Вход

Патриот: Звонимир Бобан

Размер шрифта   Увеличить размер шрифта    Уменьшить размер шрифта 01.05.2012, 13:26  |   1400814008  |   Материал подготовил: gennadymalafeev  |   Источник: Бобан, Чемпионат Европы, Динамо Загреб, Югославия, Милан, Бари, Италия, Сельта, Испания
Патриот: Звонимир Бобан
Football.ua и UniCredit Bank представляют проект Топ-50 лучших игроков в истории чемпионатов Европы.

... Социалистическая Федеративная Республика Югославия доживала последние дни. О своей независимости вот-вот объявят Словения и Хорватия. Во всех шести союзных республиках уже состоялись первые в истории многопартийные выборы. Хорваты в большинстве своем отдали голоса партии Франьо Туджмана, политической целью которой была полная независимость Хорватии.
 
13 мая 1990 года. Загреб. Стадион Максимир. Матч Динамо – Црвена Звезда. Болельщики гостей, известные как Делие, прорывают ограждение и устремляются прямиком на газон. Спустя мгновения это же удается и фанатам загребского Динамо. На поле завязывается потасовка. Полиция лупит всех дубинками без разбору, применяя слезоточивый газ. Из-за настоящего хаоса, царящего на Максимире, игроки Црвены Звезды и большинствофутболистов Динамо уже скрылись в раздевалке. Но не капитан Динамо Звонимир Бобан.
 
Он, как и некоторые его партнеры, пытались образумить и утихомирить болельщиков. Когда на глазах Бобана один из полицейских несколько раз ударил дубинкой паренька в шарфе загребского Динамо, Звоне понял, что миром дело не кончится. Он с разбега прыгнул на стража правопорядка и ударил того по голове. Этот удар вошел в историю и стал предвестником вооруженного конфликта на Балканах. Хорваты считают Бобана настоящим патриотом, не побоявшимся выступить против системы. Сербы называют его ультранационалистом. Бобан наверняка не думал тогда на Максимире ни о какой войне, ни о независимости, ни о политических идеалах. Он думал лишь о том, как бы защитить болельщика своего клуба. Практически сразу же после того инцидента на Максимире пострадавший полицейский, оказавшийся боснийцем, публично простил Звоне за то нападение.
 
Впрочем, даже это не стало спасением для полузащитника. Югославский футбольный союз впаял Звонимиру солидную дисквалификацию на целых девять месяцев. А если бы не поддержка тогдашнего президента Федерации футбола Югославии Милана Милянича (легенды Црвены Звезды, к слову), то Бобан получил бы намного больше. Позже наказание урезали до четырех месяцев, но все равно Звонимир не имел права играть за национальную команду на чемпионате мира-1990 в Италии. 
 
Спустя много лет Звоне прокомментирует тот удар полицейского. Из-за него Хорватия сделала Бобана героем. "Я могу только сказать, что реагировал на одну большую неправду. Она была настолько очевидной, что любой человек с минимальной частицей достоинства и национального гордости или просто любой человек, любящий правду, не может оставаться спокойным. Не может не реагировать. Меня провоцировали, провоцировал и я. Материл полицейских, не без этого. С обеих сторон были провокации", - сказал Звоне, предпочитая на эту тему много не говорить.
 
…История Бобана мало чем отличается от других. В 13 лет юный Звонимир подает серьезные надежды. Родители готовы отдать парня в Хайдук, но лишь в том случае, если клуб будет присматривать за ним и поселит где-то недалеко от стадиона. В конечном итоге далматинцы отказываются. Как нельзя кстати приходит приглашение загребского Динамо, в чьей школе в то время уже выступал один Бобан - старший брат Звонимира Дражен. Спустя четыре года Звоне дебютирует под руководством Мирослава Блажевича в матче чемпионата против Будучности и тут же забивает решающий мяч в ворота черногорцев. Бесстрашная и самоотверженная игра Бобана, как признался позже тренер Блажевич, подтолкнула его к тому, чтобы давать молодежи больше шансов. Так в Динамо заиграл не только Бобан, но и Роберт Просинечки (пусть и ненадолго). 17-летний Звоне практически сразу же становится основным - получает массу игрового времени, получает вызов в сборную на универсиаду, забивает сам и частенько ассистирует партнерам.
 
Дебютный сезон удался на славу, что и говорить. Но во втором своем сезоне как за Динамо, так и за молодежную сборную Звоне продолжил расти. Невооруженным глазом стали заметны его способности в организации атак, а стандарты в исполнении хорвата таили в себе угрозу абсолютно для всех вратарей.
 
На молодежном чемпионате мира в Чили в 1987-м Бобан был одним из лидеров югославской сборной (поколение Шукера, Миятовича, Просинечки, Ярни, Штимаца и многих других), которая выиграла все свои матчи и стала обладателем золотого комплекта наград. Звоне забил в стартовом поединке хозяевам турнира, расписался в воротах австралийцев, отправил мяч в сетку в финальной встрече против ФРГ. Впрочем, тот гол на 85-й минуте решающим не стал - через две минуты Витечек реализовал пенальти и счет сравнял. Победителя определила послематчевая серия. Последний удар нанес наш герой, и Югославия стала чемпионом. В голосовании на лучшего игрока турнира Бобан становится лишь вторым, пропустив вперед себя партнера по команде Просинечки.
 
В возрасте 19 лет на руке Звонимира уже красуется капитанская повязка Динамо. Он - настоящий лидер своего клуба. Хладнокровный и харизматичный. Пять забитых мячей в заключительных шести турах сезона 1987/88 окончательно убедили руководство национальной сборной Югославии в том, что молодому хорвату можно дать шанс проявить себя. Вскоре Бобан дебютирует в футболке главной команды страны, а на прохождение обязательной воинской службы уходит в качестве второго бомбардира первенства с тринадцатью забитыми мячами, уступая всего один гол Харису Шкоре.
 
Следующей осенью Бобан продолжает удивлять не по годам зрелым футболом. Динамо заканчивает первый круг на вершине турнирной таблицы, а о полузащитнике из Загреба понемногу начинают говорить в Европе. В Сараево на поединок тамошнего Железничара и загребского Динамо прилетает президент французского Нанта, но увидеть Бобана в деле у него не получается - матч прерван из-за беспорядков на трибунах. Поражение в Любляне ставит крест на чемпионских шансах Динамо - за два тура до финиша Црвена Звезда обеспечивает себе первую строчку. Очная встреча 13 мая никакого турнирного значения не имела, войдя в историю по причинам, описанным выше.
 
На старте следующего сезона Бобан, залечив очередную травму колена (связки преследовали его постоянно и даже помешали дебютировать за сборную уже независимойХорватии в поединке против США), продолжил показывать великолепный футбол. Будучи полузащитником, он забивал куда больше многих форвардов, не забывая при этом заботливо снабжать партнеров голевыми передачами.
 
Пресса называет его "волшебником с другой планеты". Скаутам из Европы впору было приобретать абонемент на матчи загребского Динамо: Реал, Милан, Бавария, Ювентус - все эти клубы желали усилиться хорватским гением. Старая Синьора оказалась самой конкретной - 14 миллионов немецких марок за контракт Бобана. Тут же со схожим в финансовом плане предложением появляется и Бернар Тапи из Марселя. Звоне сомневается. Он хочет в Милан, о чем поставил в известие руководство Динамо. Больше двух месяцев длятся бюрократические проволочки - загребский клуб как раз менял название на ХАШК Граджански. В конце концов, 11 сентября 1991 года Бобан впервые появляется на поле в футболке Милана. Случилось это в Мадриде, на товарищеском матче против тамошнего Атлетико. Но не все было так гладко: правила трех иностранцев в Италии никто не отменял. При живых Райкаарде, Гуллите и ван Бастене молодому хорвату место в столице моды не светило.
 
Последовала аренда в Бари - южане как раз боролись за выживание. В Апулии Звонимир, которого итальянцы прозвали Зорро, берет быка за рога. Он становится организатором товарищеских матчей с хорватскими клубами, занимается сбором гуманитарной помощи для родной страны, становится одним из инициаторов переезда в Бари своего друга и просто хорошего футболиста Роберта Ярни. Но конец весны 1991 года выдается откровенно неудачным для Бобана - Звоне заболевает желтухой, Бари вылетает, а Милан начинает переговоры с Марселем об очередной аренде хорвата, что вызвало негодование футболиста. "Я вам не посылка, вы не можете вот так просто взять и отправлять меня из клуба в клуб", - обиженно заявил Бобан руководство россо-нери. В Милане ничуть не смутились, но решили оставить Зорро в клубе.
 
В конце 1992-го Фабио Капелло, возглавлявший в то время Милан, наконец предоставляет Бобану шанс - хорват дебютирует в матче Кубка чемпионов против братиславского Слована, немногим погодя – и в Серии А, а в ответной встрече со словаками забивает свой первый мяч в красно-черной футболке. О том, что было в Милане потом, красноречиво скажут достижения Звоне: более 250 матчей во всех турнирах, четыре скудетто, победа в Лиге чемпионов и выигрыш Суперкубка Европы за девять лет. В списках лучших иностранных игроков в истории Милана место Бобана неоспоримо.
 
В 1995-м карьера хорватского полузащитника оказалась под вопросом: у Бобана обнаружили серьезное инфекционное заболевание - мононуклеоз. Ситуацию усложняло и то, что как таковых методов лечения этой болезни не существует и сегодня. Впрочем, сила характера помогла Звонимиру победить болезнь, и он вновь вернулся на поле. И если в Милане, который вошел в период кризиса, у Бобана не все получалось, то в сборной он по-настоящему блистал.
 
"Когда я играл за Югославию, то всегда отдавал себя игре на 100%. Но когда я начал выступать за Хорватию - это оказалось чем-то совершенно иным. Ответственность перед нацией, которой ранее я никогда не чувствовал. Любовь. Тотальная любовь к моей стране. Я бы умер за Хорватию. Она - главная причина моей жизни", - это слова Бобана. Золотым временем Звонимира и сборной Хорватии и до сегодня остается чемпионат Европы 1996 года и чемпионат мира во Франции, где балканцы завоевали бронзовые медали. В полуфинале именно ошибка Звонимира (капитана команды, к слову) привела ко второму голу Тюрама и вылету хорватов из борьбы за главный приз. Позже Зорро признался, что та игра стала не только главным разочарованием его карьеры, но и серьезной психологической травмой.
 
Прощание Бобана со сборной Хорватии было намечено на выездной матч против сборной Франции в 1999-м. Хорваты вчистую уступили чемпионам мира и будущим чемпионамЕвропы - 3:0 в пользу Ле Бле. Но когда Бобана под занавес матча заменил Нико Ковач, переполненный Стад де Франс рукоплескал уходящему Звонимиру несколько минут. Публика отдавала дань карьере легендарного хорвата, благодарила его.
 
"Я счастлив. Мне довелось стать свидетелем эпохальных изменений. Когда я был молодым футболистом загребского Динамо, мне приходилось ждать момента, когда ветераны передадут свои бутсы нам. Мы ждали этого момента словно манну небесную, хотя, поверьте, бутсы к тому времени дышали на ладан. Когда я играл за Милан, у каждого из нас была сотня бутс, сшитых специально для нас. А еще нас поддерживала пресса, спонсоры, у нас было много денег. Мне повезло увидеть развитие футбола - от текстильной промышленности до большого бизнеса".
 
Он - интеллектуал с высшим образованием и званием профессора исторических наук. Он - ресторатор, владеющий шикарным заведением в центре Загреба. Он - аналитик на хорватском и итальянском ТВ. Но он никогда не будет тренером. "Я слишком много нервничал, будучи игроком". И Бобана можно понять. Он заслужил право выбирать.
 
Андрей Крупенко, Football.ua
 
Досье
 
Звонимир Бобан
 
Амплуа: полузащитник
 
Сборная Хорватии: 51 матч, 12 мячей
 
Клубная карьера: Динамо Загреб, Югославия (1985-91), Милан, Италия (1991-02), Бари, Италия (1991-92), Сельта, Испания (2001-02)
 
Трофеи: чемпион мира среди молодежных команд (1987), четвертьфиналист чемпионата Европы (1996), бронзовый призер чемпионата мира (1998), чемпион Италии (1993, 1994, 1996, 1999), победитель Лиги чемпионов (1994), обладатель Суперкубка УЕФА (1994)


Оставляй комментарии и делись новостью с друзьями в Вконтакте, Facebook, Twitter и Google+

fanacmilan.com

Теги:  Динамо Загреб, Бари, Италия, Чемпионат Европы, Сельта, Милан, Испания, Югославия, Бобан

Всего комментариев: 2
#2
LiЭm
LiЭm   Комментарий добавлен 01.05.2012 в 19:10
Выдающийся человек, и сильная личность. Легенда - одним словом. Спасибо за статью, всегда интересно такое читать)
#1
giogeo9
giogeo9   Комментарий добавлен 01.05.2012 в 15:01
Красавчик, респект!


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
На правах рекламы
.
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Павлюченко Акинфеев Кака Арсенал Трансферы Милан контракт Интер Вольфсбург Севилья Галлиани Юве Гаттузо контракты Товарищеские матчи Ювентус Лацио челси леонардо Дженоа миранда Порту благотворительность Италия Сиссоко Реал мадрид Индзаги Барселона Манчестер Юнайтед Амброзини Моуриньо МЮ лига чемпионов футбол Наполи ЦСКА рома Гамбург Неймар пеле Атлетико Мадрид Это'О Реал Серия А ЮАР Марсель Абрамович Диего беретта Тренировка Ливерпуль Аталанта Парма Зенит Кальяри Бэкхем Роналдиньо пиза Монако Лион Шевченко Европа Берлускони Испания Удинезе Атланта УЕФА Тоттенхем Бекхэм Буффон Шахтер Джеко Робиньо Украина Ибрагимович Месси Хави Иньеста Шальке англия блог Роналду Манчестер Сити Луис Кавани Рефери Кассано Милито Агент слухи Аквилани роналдо Насри Гамшик Дрогба КПР ЛЧ Силва День рождения дель Пьеро Лопес Ван Боммел Анжи Гвардиола коми Вилья Абидаль Барселоны Фергюсон sky Балотелли ПСЖ Виктория Монтелла Тоттенхэм Реднапп Марсело Манчини Клозе Капелло Халк зидан Конте Денис Сиригу Касильяс венгер Лукас Касерес Бавария ПСВ Лавесси анри Трапаттони Боруссия СМИ Матри Депортиво 8 марта Тотти магазин Чемпионат Европы Видео голы twitter facebook Динамо Шахин Малага Фламенго Атлетико Минейро тактика конкурс схема Верди Россия Инди Audi Нидерланды защита Адидас Эли Лига Европы Джокович Сьон капитан Андерлехт Лукаку реклама Adidas Платини Пике бордо Твиттер Польша Валенсия габриэль Колумбия Мартинес Мальта Хонда Германия сайт Ницца Тельо Интервью Фишер форма Спартак Локомотив Бетис Рафаэль Рубин Црвена Звезда Китай Атлетико Лилль Менез Аргентина Адриано Астон Вилла пенальти Афины письмо Клопп Тони Вентура андерсон Гомес Игуаин Торрес Диана Бензема состав FIFA Бешикташ США Деньги Сборная оценки Финал Отец рейтинг обмен Тренер instagram 19 аренда Нападение болельщики Продажа Швейцария Тулуза аз Гарсия Заявка Армения Алонсо Оборона Япония логотип Рокки Португалия Газпром родригес Виллаш-Боаш Паласио Монпелье новый год презентация Фернандо трансфер Чемпионат Мира 2014 Фалькао гори Ройс Алекс Иран стадион Барон Жиру бюджет стандарт Forbes Марокко Эмери Тотализатор Хорватия карли Мексика Дани Алвес Нью-Йорк Суонси Думбия руководство Gazzetta Арбитр Днепр азия Долг Микел автобус ОАЭ Huawei Спартак Москва Бавария Мюнхен номера дайджест бренд китайцы Уилшир Diesel Оскар Руди Гомез Шик дункан Отчёт Бейли номер