Вход

Камасутра по-итальянски. Наиболее часто используемые позиции и роли для кальчо прямо сейчас

Размер шрифта   Увеличить размер шрифта    Уменьшить размер шрифта 26.01.2013, 00:51  |   69956995  |   Материал подготовил: Andresito  |   Источник: позиции
Камасутра по-итальянски. Наиболее часто используемые позиции и роли для кальчо прямо сейчас

Какая любимая позиция Рино Гаттузо? Можно ли, оставаясь полноценным mediano, реализоваться в качестве fantasista или для этого необходимо переквалифицироваться в trequartista? Блог «Моя Италия» приводит классификацию футбольных амплуа в том виде, как это принято в Италии.

Очень часто возникает путаница между понятиями «позиция» и «роль». Некоторые источники сваливают все в одну кучу, и в итоге получается, что фрукты делятся на яблоки, груши и... антоновку. Однако понять разницу несложно: позиция всегда отвечает на вопрос «где я играю?», а роль – «чем я занимаюсь на поле?». Кроме того, многое зависит от расстановки на конкретную игру. Так, в классической 4-4-2 два центральных полузащитника - centrocampista centrale, могут быть regista+mediano, mediano+mediano или вообще не иметь ярко выраженных ролей. В 4-3-3 в центре полузащиты может быть как regista, так и mediano, а вот по бокам, скорее всего, мы увидим двух mezzala.

Позиция всегда отвечает на вопрос «где я играю?», а роль – «чем я занимаюсь на поле?»

Если с позициями все более-менее ясно, то с ролями разобраться гораздо сложнее. Дело в том, что одни и те же футболисты могут выполнять различные функции в разных тактических схемах. Поэтому назвать Клаудио Маркизио mezzala и не уточнить схему - значит не раскрыть суть вопроса, зато если сказать, что до прихода Зденека Земана в «Рому» Даниэле Де Росси занимал позицию centrocampista centrale c частичными функциями regista, мы не погрешим против истины.

PORTIERI – вратари

Классификацию вратарей пока не придумали, хотя было бы здорово отметить специалистов игры на выходах, по отражению пенальти, мастеров по выполнению штрафных и т. п. По крайней мере, такие яркие голкиперы, как Рене Игита или Хосе-Луис Чилаверт, заслужили быть выделенными из толпы коллег.

DIFENSORI – защитники

Различают: terzino и difensore сentrale.

Terzino - крайний защитник, играющий на бровке. Иногда эту позицию также называют difensore laterale. Различают: terzino sinistro – левый защитник, и terzino destro – правый защитник. Если крайний защитник часто подключается к атакам, то его называют terzino fluidificante.

Термин «терцино» произошел от terza linea, что в переводе с итальянского буквально означает «третья линия», то есть, если смотреть сверху вниз, на схеме есть три линии: первая – атаки, вторая – полузащиты, третья – защиты. Кстати, защитников в старые времена было на поле всего двое (расстановка 2-5-3).

Примеры: Паоло Мальдини, Джанлука Дзамбротта, Маттия Де Шильо. 

Difensore сentrale - центральный защитник. После перехода на линейные системы игры и фактического исчезновения libero (свободного защитника) различия между центральными защитниками стерлись. Тем не менее, почти во всех командах есть те, кто, согласно терминологии Чезаре Мальдини, «последним закрывает дверь», или, попросту говоря, командует партнерами. Таких difensore centrale до сих пор называют скрытыми либеро.

Примеры: Леонардо Бонуччи, Алессандро Неста, Фабио Каннаваро.

CENTROCAMPISTI – полузащитники

В зависимости от игрового модуля, полузащита делится на разные зоны как по горизонтали, так и по вертикали. В самом общем случае по горизонтали слева направо выделяют: sinistro, centrosinistro, centro, centrodestro, destro. По вертикали же всего две зоны - linea mediano и linea trequarti. Именно от числа зон и зависит название позиций в полузащите.


Пример горизонтального деления полузащиты на зоны

Различают: mediano, metodista, regista, mezzala, esterno, trequartista.

Mediano – сейчас это центральный полузащитник, нацеленный, в первую очередь, на оборонительные действия, хотя раньше так называли всех игроков середины поля. Потом в сознании людей понятие mediano стало ассоциироваться исключительно с mediano incontrista, то есть отбирающим мячи, или «собакой». Его основная задача заключается в том, чтобы остановить атаку соперника и вернуть мяч своей команде. Узнать mediano очень легко: он много трудится на поле, или, как говорят в Италии, lavora sui polmoni, работает легкими. В настоящее время произошла некоторая корректировка смысла этой позиции: чистые разрушители менее востребованы, поэтому идеальным mediano считается Эстебан Камбьяссо.

Примеры: Габриэле Ориали, Дженнаро Гаттузо, Дамиано Томмази.

Metodista - игрок, отвечающий за порядок в средней линии. Обладает навыками как разрушения, так и созидания. Начинает атаки чаще всего средним пасом, реже – длинным, либо отдает мяч истинному плеймейкеру.

Примеры: Марк Ван Боммель, Даниэле Де Росси.

Regista – истинный плеймейкер, конструктор атак, задающий темп и направление, но не освобожденный от оборонительных задач (перехваты и перекрытие направлений передач). Он должен владеть великолепным пасом, как длинным, так и средним. Итальянцы дают очень красивое определение для этой роли - centrocampista centrale dai piedi buoni, которое буквально переводится как «центральный полузащитник с хорошими ногами». По-русски же было бы правильнее сказать - со светлой головой. В чистом виде regista встречается крайне редко, и чаще всего его обязанности разделены между несколькими полузащитниками. 

Примеры: Андреа Пирло, Кристиан Ледесма, Давид Писарро.

Mezzala - универсальный полузащитник, умеющий как атаковать, так и обороняться. Альтернативное название – interno. Обычно так называют полузащитников в схемах 4-3-3 и 3-5-2 при наличии зон centrosinistro и centrodestro, поэтому, согласно принципу симметрии, их обязательно будет двое. Мezzala может частично участвовать в организации игры, отбирать мяч, караулить regista, бегать туда-сюда - «бокс-ту-боксить». В последнем случае говорят о роли mezzala incursore (в переводе с итальянского – «диверсант»). Также бывает mezzala incontrista, которого наделяют несколько большими оборонительными обязанностями.

Примеры: Артуро Видаль, Клаудио Маркизио, Риккардо Монтоливо.


Расстановка с двумя mezzala

Esterno - крайний полузащитник, играющий на фланге. Иногда, в зависимости от расстановки,  одни и те же футболисты  могут быть как terzino, так и esterno. Классический пример подобной метаморфозы – Джанлука Дзамбротта, который начинал в «Бари» у Фашетти в нападении, в «Ювентусе» стал esterno destro, а потом и вовсе превратился в terzino.

Примеры: Стефан Лихтштайнер, Маурисио Исла, Роберто Донадони.

Trequartista - атакующий полузащитник. Располагается на полпути между зонами атаки и полузащиты, в так называемой linea trequarti (зона трекварти). Trequartista – это, прежде всего, дирижер атак в отведенной ему зоне. Как шутил Виктор Прокопенко, он должен получить мяч, пойти в обводку, благополучно потерять и раз в пять игр отдать голевую передачу. В зависимости от расстановки, одновременно на поле может быть от одного до трех trequartista (четыре в «Лацио» - красивая гипербола).


Пример вертикального деления полузащиты

Если же наш свободный художник располагается под нападающими в гордом одиночестве (например, в схеме 4-3-1-2), то такому trequartista может быть отведена роль fantasista. Таким образом, fantasista – это всего лишь романтическое определение роли единственного атакующего полузащитника, причем если trequartista может быть несколько, то fantasista всегда один. При этом треквартиста-одиночка может и не быть в роли fantasista, что чаще всего и случается. Иногда тренер, руководствуясь теми или иными мотивами, ставит на эту позицию игрока с заведомо оборонительными функциями. Так делал Спаллетти с Перроттой, Липпи с Маркизио и Аллегри с Боатенгом. В сборной Италии Монтоливо периодически выступает в роли единственного trequartista, но никто не называет его fantasista, поскольку у Риккардо совершенно иные задачи.

В прошлом, когда почти в каждой итальянской команде был свой fantasista, такие футболисты располагались несколько глубже современной зоны трекварти. Так, в сборной Италии на Чемпионате мира 1982 года Джанкарло Антоньони играл достаточно низко по современным понятиям. В дальнейшем произошла некоторая эволюция fantasista, большая часть которых подалась в легкие форварды, и лишь избранные отправились в противоположном направлении, чтобы стать regista.

Примеры: Роберто Баджо, Франческо Тотти, Джанкарло Антоньони. 


В Скуадре Адзурре и в «Милане» Гаттузо чаще всего был mezzala incontrista

ATTACCANTI – нападающие

Различают: prima punta, seconda punta, ala.

Prima punta - первый нападающий, или «башня». Форвард, играющий на острие, как правило, забивающий больше всех мячей и обладающий незаурядными физическими данными.

Примеры: Кристиан Вьери, Лука Тони, Маттиа Дестро

Seconda punta - второй нападающий, действующий за спиной первого. В одно время среди итальянских тренеров пользовалась популярностью система «маленький и большой» в нападении. Часто вторым форвардом играют несостоявшиеся fantasista или любители пофинтить. Почти всегда такие футболисты хорошо исполняют стандартные положения.

Примеры: Фабрицио Микколи, Алессандо Дель Пьеро, Себастьян Джовинко.

Ala - крайний нападающий. Чаще используется в расстановках с тремя форвардами. Очертить грань между атакующим esterno и ala крайне сложно, а подчас просто невозможно. Так, в последней игре Скуадры Адзурры на позиции ala выступал Антонио Кандрева, который в «Лацио» действует строго в полузащите.

Примеры: Карло Нерво, Франческо Морьеро, Симоне Пепе.


Автор: Алексей Логинов, блог "Моя Италия"

Оставляй комментарии и делись новостью с друзьями в Вконтакте, Facebook, Twitter и Google+

fanacmilan.com

Теги:  

Всего комментариев: 3
#1
Slava
Slava   Комментарий добавлен 26.01.2013 в 10:39
Очень интересный материал. FIFA2014 на заметку. Но поспорил бы с автором насчет Монтоливо. Какой же он mezzala? Он как раз regista. Мezzala в Милане - это Мунтари, Боатенг и Ночерино, а также Фламини в роли mezzala incontrista. А Монтоливо не имеет ни скорости, ни навыков отбора мяча для этой позиции. Хотя в последнем компоненте он и здорово прибавил, но только потому, что на поле нет Де Йонга - классического мediano.
#2
Andresito
Andresito   Комментарий добавлен 26.01.2013 в 14:10
Монтоливо обычно играет как раз меццалу (пока был здоров Де Йонг он там играл), а реджисту он только сейчас играть начал.
А вообще, в самом начале ведь написано: "Позиция всегда отвечает на вопрос «где я играю?», а роль – «чем я занимаюсь на поле?»". Так что, к примеру, в команде может быть две меццалы, но роли у них совершенно разные. Так и здесь - Монтоливо больше работает на созидание, а к примеру симметрично располагающийся Боатенг (или Ночерино) больше занят разрушением и завершением атак.
И кстати, именно из-за различия таких вещей как "позиция" и "роль", Боатенг - треквартиста, но не фантазиста)
#3
Slava
Slava   Комментарий добавлен 27.01.2013 в 05:43
Андрей, ну какой из Монта бокс-ту-бокс по своей роли для команды на поле? То, что его туда ставил тренер - ни о чем не говорит. Или лучше так: именно по этой причине Милан все время проигрывает центр поля командам выше среднего. Из-за дисбаланса в средней линии. Получалось, что играли: меццала (Ночерино) - медиано (Де Йонг) - реджиста (Монтоливо). Посмотри описание в статье их функций на поле и как играл Милан. И окажется, что Рикардо находясь фактически на месте меццалы играл реджисту.
Я вообще считаю, что Де Йонг Милану не нужен вовсе. С его уходом команда заиграла поинтересней. Монтоливо занял то место на поле, где и должен быть, Фламини пришелся ко двору. И только позиция Боатенга вызывает вопросы. Вот в Ювентусе нет чистого опорника-мediano и они неплохо справляются.


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
На правах рекламы
.
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Павлюченко Акинфеев Кака Арсенал Трансферы Милан контракт Интер Вольфсбург Севилья Галлиани Юве Гаттузо контракты Товарищеские матчи Ювентус Лацио челси леонардо Дженоа миранда Порту благотворительность Италия Сиссоко Реал мадрид Индзаги Барселона Манчестер Юнайтед Амброзини Моуриньо МЮ лига чемпионов футбол Наполи ЦСКА рома Гамбург Неймар пеле Атлетико Мадрид Это'О Реал Серия А ЮАР Марсель Абрамович Диего беретта Тренировка Ливерпуль Аталанта Парма Зенит Кальяри Бэкхем Роналдиньо пиза Монако Лион Шевченко Европа Берлускони Испания Удинезе Атланта УЕФА Тоттенхем Бекхэм Буффон Шахтер Джеко Робиньо Украина Ибрагимович Месси Хави Иньеста Шальке англия блог Роналду Манчестер Сити Луис Кавани Рефери Кассано Милито Агент слухи Аквилани роналдо Насри Гамшик Дрогба КПР ЛЧ Силва День рождения дель Пьеро Лопес Ван Боммел Анжи Гвардиола коми Вилья Абидаль Барселоны Фергюсон sky Балотелли ПСЖ Виктория Монтелла Тоттенхэм Реднапп Марсело Манчини Клозе Капелло Халк зидан Конте Денис Сиригу Касильяс венгер Лукас Касерес Бавария ПСВ Лавесси анри Трапаттони Боруссия СМИ Матри Депортиво 8 марта Тотти магазин Чемпионат Европы Видео голы twitter facebook Динамо Шахин Малага Фламенго Атлетико Минейро тактика конкурс схема Верди Россия Инди Audi Нидерланды защита Адидас Эли Лига Европы Джокович Сьон капитан Андерлехт Лукаку реклама Adidas Платини Пике бордо Твиттер Польша Валенсия габриэль Колумбия Мартинес Мальта Хонда Германия сайт Ницца Тельо Интервью Фишер форма Спартак Локомотив Бетис Рафаэль Рубин Црвена Звезда Китай Атлетико Лилль Менез Аргентина Адриано Астон Вилла пенальти Афины письмо Клопп Тони Вентура андерсон Гомес Игуаин Торрес Диана Бензема состав FIFA Бешикташ США Деньги Сборная оценки Финал Отец рейтинг обмен Тренер instagram 19 аренда Нападение болельщики Продажа Швейцария Тулуза аз Гарсия Заявка Армения Алонсо Оборона Япония логотип Рокки Португалия Газпром родригес Виллаш-Боаш Паласио Монпелье новый год презентация Фернандо трансфер Чемпионат Мира 2014 Фалькао гори Ройс Алекс Иран стадион Барон Жиру бюджет стандарт Forbes Марокко Эмери Тотализатор Хорватия карли Мексика Дани Алвес Нью-Йорк Суонси Думбия руководство Gazzetta Арбитр Днепр азия Долг Микел автобус ОАЭ Huawei Спартак Москва Бавария Мюнхен номера дайджест бренд китайцы Уилшир Diesel Оскар Руди Гомез Шик дункан Отчёт Бейли номер