Вход

Гадкий утенок: Оливер Бирхофф

Размер шрифта   Увеличить размер шрифта    Уменьшить размер шрифта 03.05.2012, 12:24  |   2211822118  |   Материал подготовил: gennadymalafeev  |   Источник: Бирхофф, Юрдинген, Гамбург, Боруссия Менхенгладбах, Зальцбург, Австрия, Асколи, Удинезе, Милан, Монако, Кьево
Гадкий утенок: Оливер Бирхофф
Football.ua и UniCredit Bank представляют проект Топ-50 лучших игроков в истории чемпионатов Европы.

Бессмертный сюжет: гадкий утенок, который превращается в прекрасного лебедя. История, многократно переписанная судьбой вслед за Гансом Христианом Андерсеном. Да и до чудаковатого датского сказочника, позвольте предположить, нечто подобное происходило.

История Оливера Бирхоффа тоже является одним из сиквелов знаменитой сказки, просто сиквелом качественным и самодостаточным, так что сразу и не догадаешься, какой старый, как мир, сюжет судьба брала за основу.
 
Вот и сам Бирхофф сомневается, сказка это или нет.
 
«Пожалуй, да, особенно если я вспомню все проблемы, которые у меня были на протяжении первых моих итальянских сезонов в Асколи, - рассуждает Оливер. – А затем я вспоминаю Удине, национальную сборную и те два гола, которые я забил в 1996 году, принеся Германии титул чемпиона Европы. Это действительно кажется сказкой, поскольку я начал игру на скамейке запасных, а происходило все на Уэмбли, а ведь это настоящий футбольный храм. Но это не сказка, это реальность, а реальность творить намного сложнее, чем сказку».
 
Как скажешь, Оливер, реальность, значит, реальность. А реальность была такова:
 
На 69-й минуте финального матча чемпионата Европы 1996 года на Уэмбли наставник сборной Германии Берти Фогтс выпустил на поле высокого центрального нападающего из Удинезе Оливера Бирхоффа. Немцы уступали чехам со счетом 0:1 после реализованного Патриком Бергером пенальти, и времени на разнообразные технические изыски у бундестима не оставалось. Потому Фогтс снял с игры технаря, дриблера и распасовщика Мехмета Шоля и выпустил «столба» Бирхоффа. Пришло время грузить мячи в чешскую штрафную при первой возможности, и в такой игре Оливер с его умением побороться, точно и сильно пробить головой или вовремя подставить ногу был как нельзя кстати.
 
Бирхоффу понадобилось всего несколько минут, чтобы оправдать доверие тренера. Подача Кристиана Циге со штрафного, мяч высоко и долго летит, но вратарь Петр Коуба не решается идти на перехват, а Оливер Бирхофф опережает опекуна и головой отправляет мяч в ворота.
 
Сэйв Андреаса Кёпке на последней минуте основного времени, и овертайм.
 
На Евро-96 в Англии впервые на международном уровне действовало правило золотого гола. Но до финального матча никто из участников турнира этим правилом не воспользовался. Ну, и правильно, первый золотой гол должен был получиться поистине историческим.
 
На пятой минуте дополнительного времени Оливер Бирхофф принял мяч спиной к воротам соперника уже в штрафной. Он прикрыл мяч своим массивным корпусом и левой ногой с разворота из-под защитника умудрился пробить. Сам по себе удар для Коубы был неожиданным, еще более неожиданным оказался небольшой рикошет от защитника. Чешский вратарь среагировал слишком поздно, и мяч от его рук медленно залетел под штангу.
 
Таким было явление прекрасного лебедя народу. В тот день Оливер Бирхофф стал национальным героем, хотя перед стартом Евро его рассматривали исключительно как запасного. Оливер лишь год назад выбрался из итальянской Серии Bи, хотя успел провести успешный сезон в Удинезе, за сборную дебютировал за три с половиной месяца до чемпионата Европы. При этом Бирхофф не был молодым талантом, на момент дебюта в бундестиме ему уже стукнуло 27 лет, а к началу турнира в Англии исполнилось 28. Естественно, 17 голов за сезон в Серии А тогда казались кратковременным всплеском посредственного, в общем, игрока, о котором прежде никто толком и не слышал ничего.
 
Однако был как минимум один человек, который верил в Бирхоффа. Согласно легенде, Берти Фогтс перед началом чемпионата Европы определился со всеми игроками в заявке, кроме еще одного нападающего. Среди кандидатов был и Оливер Бирхофф. Тренер сборной Германии долго думал, но тут ему на помощь пришла жена. «Возьми Оливера Бирхоффа, он тебе отплатит», - сказала она. Если легенда правдива, тогда одну из золотых медалей Евро-96 следовало бы вручить супруге Берти Фогтса.
 
После чемпионата Европы в Англии на голову Оливеру Бирхоффу свалилась настоящая слава, но он был к этому готов, поскольку к 28-ми годам успел накопить не только игровой, но и жизненный опыт и узнать цену многим вещам, о которых в юном возрасте мог судить иначе.
 
«Я не чувствую себя полностью успешным. Мне еще так много нужно осуществить, - говорил тогда Олли. – Мало того, я знаю, что неудачи тоже придут, и только тогда я смогу определить, кто мне настоящий друг… В футболе трудно стать успешным, но оставаться успешным еще сложнее».
 
Остаться успешным Бирхоффу удалось, в чем важную роль сыграл маленький итальянский город Удине и маленький итальянский клуб Удинезе.
 
«Удине дал мне, наконец, возможность реализовать себя, и я это никогда не забуду, - уверяет Олли. – Люди никогда не давили на нас, они всегда поддерживали нас, а мы бежали вперед за нереальными целями. Атмосфера была просто великолепной. Мы могли тренироваться без какого-либо стресса, просто получая удовольствие».
 
«Чтобы реализовать себя, нужны старание и дисциплина, но без удачи тоже не обойтись. Удачу я нашел в Удине. Нужно оказаться в нужное время в нужном месте. С этим у меня вовсе не сложилось в Асколи, с которым я пережил два вылета за четыре года. Но, если честно, те годы тоже были важны, они помогали взрослеть и давали опыт… В конце концов, я оставил Асколи, лишь когда забил 48 голов, и болельщики, я уверен, не забудут это».
 
На родине Оливер Бирхофф на заре карьеры побывал в Юрдингене, Гамбурге и менхенгладбахской Боруссии, но нигде не задерживался надолго и нигде не оставлял по себе никаких воспоминаний. Закончился немецкий этап его карьеры переходом в гораздо более слабую австрийскую лигу. Но этот переход себя оправдал – Олли забил 23 гола в чемпионате и был приобретен самим миланским Интером за какие-то копейки. Впрочем, за нерадзурри Бирхофф не сыграл ни одного матча, отправившись в аренду в Асколи, где и остался на четыре сезона. Первый сезон он без особых успехов провел с Асколи в Серии А, а три последующих – в Серии B. Во втором дивизионе Оливер играл уже достаточно удачно и немало забивал, но это не уберегло команду от вылета в Серию С. Правда, в третий дивизион Асколи отправился уже без Бирхоффа, так как немецкого форварда позвал к себе Альберто Дзаккерони.
 
«Он собирал команду по кусочкам, он написал историю клуба, - уверен Бирхофф. – Дзаккерони завоевал мое уважение своей честностью и искренностью. Когда я приехал в Удине, он признался, что я не был его первым выбором, но мы сразу же начали работать вместе, и он помог мне подняться на новый уровень».
 
Немецкий форвард в долгу не остался и стал главной ударной силой команды. А с Евро-96 он и вовсе вернулся в Удине в статусе звезды и принялся этот статус подтверждать. В сезоне 1997/98 Бирхофф при поддержке Марсио Аморозо стал лучшим бомбардиром Серии А и своими 27 голами помог команде занять историческое третье место в чемпионате Италии.
Затем Дзаккерони позвал Оливера за собой в Милан, и в красно-черной футболке Бирхофф в первый же сезон забил в Серии А 20 голов, внеся весомый вклад в завоевание скудетто. Два следующих сезона в Милане были для немецкого бомбардира не столь успешными, но болельщики россо-нери все равно запомнили Бирхоффа как прекрасного нападающего, одного из лучших в истории в плане игры головой.
 
После Милана Оливер отлучился ненадолго во французский Монако, после чего вернулся доигрывать в Италию. Он не так много забивал за Кьево в своем последнем сезоне, зато его прощальный матч получился просто шедевральным. 24 мая 2003 года он забил три гола в ворота туринского Ювентуса. Правда, этот хет-трик не помог Летающим ослам победить и пробиться в Кубок УЕФА, так как бьянконери ответили четырьмя мячами.
 
«Конечно, приятно забить три гола, но я предпочел бы закончить свою карьеру в Италии финишем с Кьево в зоне еврокубков», - сказал после игры немец.
 
В сборной Германии карьера Бирхоффа закончилась на 11 месяцев раньше. В финале чемпионата мира в Японии и Корее против Бразилии Оливер вышел на замену в середине второго тайма, как шесть лет назад на Уэмбли, но на этот раз спасти свою команду не сумел, и немцы финал проиграли.
 
К тому моменту он уже успел забить за бундестим 37 голов, три из которых на чемпионате мира 1998 года и еще один в ворота униженной немцами Саудовской Аравии на ЧМ-2002. Учитывая, как поздно Оливер Бирхофф дебютировал в национальной команде, его показатели на международной арене впечатляют: 37 голов в 70 матчах.
 
Сейчас знаменитый немецкий бомбардир, мастер решающих касаний и игры головой, занимает должность спортивного менеджера немецкой сборной, которую в 2004 году создали специально для него.
 
Оказывается, еще во время выступлений за Удинезе Оливер Бирхофф подозревал, что по окончании карьеры будет заниматься подобной деятельностью, и потому совмещал тренировки с учебой и получил диплом экономиста. «Надеюсь, моя футбольная биография вместе с дипломом экономиста помогут мне остаться в футбольном мире после завершения карьеры», - говорил тогда еще 30-летний настойчивый и целеустремленный Оливер Бирхофф.
 
Станислав Салата, Football.ua
 
Досье
 
Оливер Бирхофф
 
Амплуа: нападающий
 
Сборная Германии: 70 матчей, 37 мячей
 
Клубная карьера: Юрдинген, ФРГ (1986-88), Гамбург, ФРГ (1988-90), Боруссия Менхенгладбах, ФРГ (1990), Зальцбург, Австрия (1990-91), Асколи, Италия (1991-95), Удинезе, Италия (1995-98), Милан, Италия (1998-01), Монако, Франция (2001-02), Кьево, Италия (2002-03).
 
Трофеи (достижения): чемпион Европы (1996), вице-чемпион мира (2002), чемпион Италии (1998/99).

Оставляй комментарии и делись новостью с друзьями в Вконтакте, Facebook, Twitter и Google+

fanacmilan.com

Теги:  Асколи, Гамбург, Юрдинген, Зальцбург, австрия, Монако, Удинезе, Боруссия Менхенгладбах, Бирхофф, Милан

Всего комментариев: 2
#2
giogeo9
giogeo9   Комментарий добавлен 03.05.2012 в 15:00 материал
молодчик!
#1
Brajan
Brajan   Комментарий добавлен 03.05.2012 в 13:59 материал
Спасибо за статью.


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
На правах рекламы
.
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Павлюченко Акинфеев Кака Арсенал Трансферы Милан контракт Интер Севилья Галлиани Юве Гаттузо контракты Товарищеские матчи Ювентус Лацио челси леонардо Дженоа миранда Порту благотворительность Италия Сиссоко Реал мадрид Индзаги Барселона Манчестер Юнайтед Амброзини Моуриньо МЮ лига чемпионов футбол Наполи ЦСКА рома Тренировки Гамбург Неймар пеле Это'О Реал Серия А ЮАР Марсель Абрамович Диего Тренировка Ливерпуль Аталанта Парма Зенит Кальяри Бэкхем Роналдиньо пиза Монако Лион Шевченко Европа Берлускони Испания Атланта УЕФА Тоттенхем Бекхэм Буффон Шахтер Джеко Робиньо Украина Ибрагимович Месси Хави Иньеста англия блог Роналду Манчестер Сити Луис Кавани Рефери Кассано Агент слухи Аквилани роналдо Насри Гамшик Дрогба КПР ЛЧ Силва День рождения дель Пьеро Лопес Ван Боммел Анжи Гвардиола коми Вилья Абидаль Барселоны Фергюсон sky Балотелли ПСЖ Виктория Монтелла Тоттенхэм Реднапп Марсело Манчини Клозе Капелло Халк зидан Конте Денис Сиригу Касильяс венгер Лукас Касерес Бавария Лавесси анри Трапаттони Боруссия СМИ Матри Депортиво 8 марта Тотти магазин Чемпионат Европы Видео 2011-2012 twitter facebook Динамо Шахин Малага Фламенго Атлетико Минейро тактика конкурс схема Верди Россия Инди Audi Нидерланды защита Адидас Эли Лига Европы Джокович капитан Андерлехт Лукаку реклама Adidas Платини Пике бордо Твиттер Польша габриэль Колумбия Мартинес Мальта Хонда Германия сайт Ницца Тельо Интервью Фишер форма Спартак Локомотив Бетис Рафаэль Рубин Црвена Звезда Китай Атлетико Менез Аргентина Адриано Астон Вилла пенальти Афины письмо Клопп Тони Вентура андерсон Гомес Игуаин Торрес Диана Бензема состав FIFA Бешикташ США Деньги Сборная оценки Финал Отец рейтинг обмен Тренер instagram 19 аренда Нападение болельщики Продажа Швейцария Тулуза календарь аз Заявка Армения Алонсо Оборона Япония логотип Рокки Португалия Газпром родригес Виллаш-Боаш Паласио Монпелье новый год презентация Фернандо трансфер Чемпионат Мира 2014 Фалькао гори Ройс Алекс Иран стадион Барон Жиру бюджет стандарт Forbes Марокко Эмери Тотализатор Хорватия карли Мексика Дани Алвес Нью-Йорк Думбия руководство Gazzetta Alfa romeo Арбитр Днепр азия Долг 2015 Микел автобус ОАЭ Huawei Спартак Москва Бавария Мюнхен Citroen номера доходы дайджест краснодар бренд китайцы Уилшир Diesel Оскар Руди Гомез Шик дункан Отчёт Бейли Официально номер Митчелл Бога Louis Vuitton Выкуп