Вход

Атака Гвардиолы, шахматы Аллегри

Размер шрифта   Увеличить размер шрифта    Уменьшить размер шрифта 23.11.2011, 14:52  |   17491749  |   Материал подготовил: Валиев_Вильнар  |   Источник: Милан, Барселона, Лига Чемпионов, Аллегри, Ибрагимович, Пато
Атака Гвардиолы, шахматы Аллегри
Принимающий «Барселону» в родных стенах «Милан» обязан играть на победу в 5-м туре группового этапа Лиги чемпионов, если, конечно, хочет отвоевать себе первое место в квартете H.

Между тем, еще три недели назад казалось, что играть на победу в нынешнюю среду будут обязаны отнюдь не хозяева, а гости. При равенстве очков в престижнейшем континентальном соревновании, как известно, решающим фактором становятся личные встречи, а здесь у «россонери», добывших в сентябре на «Камп Ноу» ничью при двух забитых мячах, было преимущество перед основным конкурентом. Было – и, в общем, по-прежнему есть. Вот только равенства по очкам в споре двух грандов больше не наблюдается, а значит, чтобы вернуться на вершину таблицы группы H, победителю Серии А необходимо брать верх над каталонцами на «Сан-Сиро».

А вышло так главным образом потому, что полтора месяца назад рулевой «блауграны» Хосеп Гвардиола совершил благородный поступок. На протяжении 90 минут, что длился поединок с БАТЭ, он учил коллегу Виктора Гончаренко премудростям игры, ничего не утаивая и ничего не прося взамен. Но белорусский наставник оказался человеком сколь благодарным, столь и добропорядочным и все же преподнес бескорыстному испанцу подарок, заставив впоследствии оступиться «Милан», который теперь отстает от «Барсы» на 2 балла.

На первый взгляд, победа хозяев выглядит маловероятной. Красно-черные заметно уступают сине-гранатовым в мощи, и далеко ходить за примерами тут не нужно. Однако очная встреча – особая история.

Если Гвардиола на тренировках часами отрабатывает новые варианты атакующих комбинаций, то его апеннинский визави строит игру вверенной ему команды по совсем другим лекалам. За полтора сезона в «Милане» Массимилиано Аллегри неоднократно подчеркивал, что отлаженное до автоматизма взаимопонимание в обороне в его представлении гораздо важнее водопада забитых мячей. При этом о тактике кормчий «россонери» готов рассуждать часами – с охотой и со вкусом. Последователь идей Арриго Сакки и Фабио Капелло, он, сдается мне, двигает фишки, обозначающие футболистов, даже во сне, подложив под голову макет вместо подушки.

Идеальная игра в защите для него, надо думать, подобна шахматам, где все мыслимые ходы уже давно изучены. Вот и дотошный Аллегри, по собственному признанию, месяцами напролет размышляет над тем, как лучше расположить подопечных на поле, чтобы противодействовать сопернику. Поступая так, он словно бы специально готовит «Милан» к поединку с «Барселоной». И красно-черные и впрямь крайне неудобный и неприятный оппонент для сине-гранатовых.

Памятуя об этом, гостям желательно было бы начать предстоящую встречу максимально активно. Нет, я ни в коем случае не советчик наставнику «блауграны». Вот просто ни разу. И я прекрасно знаю, что Гвардиола не поклонник тактики, которая подразумевает стартовый штурм. Мягко говоря, не поклонник. Наоборот, «Барса» при нем в последние три года предпочитала проводить матч, что называется, по восходящей, безостановочно и безжалостно наращивая давление с каждой минутой. К примеру, действуя в подобном ключе, она в прошлом сезоне разгромила «Реал» на «Камп Ноу» и поставила на колени «МЮ» в финале Лиги чемпионов на «Уэмбли». Однако против «Милана», который очень силен именно в позиционной борьбе и изрядно в ней поднаторел, этот подход может оказаться не слишком эффективным. Выдерживая традиционную гроссмейстерскую паузу длиной в 10-12 минут, сине-гранатовые добьются лишь одного: футболисты «россонери» спокойно расставятся по местам, перекроют все свободные зоны, и дальше сдвинуть их оттуда будет необычайно сложно.

Сводить игру к привычной формуле и надолго запирать соперника в его штрафной каталонцам сейчас невыгодно даже вдвойне, поскольку в среду на газон «Сан-Сиро» не выйдет травмированный Андрес Иньеста – хавбек, который привносит в атаки «Барсы» разнообразие. Добрая треть комбинаций победителя Примеры строится на том, что автор единственного гола в финале ЧМ-2010 либо оставляет за спиной пару опекунов за счет дриблинга, либо заставляет их сорваться с насиженных мест, после чего мгновенно расстается с мячом в пользу оказавшегося без присмотра партнера по команде. В поединке с «Миланом», который традиционно грамотно выстраивает оборону и постоянно стремится лишить оппонента простора для маневра, данное умение Андреса было бы особенно ценным. А так защитникам красно-черных стоит ждать слаломных проходов только в исполнении Лионеля Месси. Сеск Фабрегас, который, видимо, заменит Иньесту в грядущей встрече, обычно с куда большей охотой отдает пас, нежели пускается в обводку.

Аллегри же предстоит определиться с кандидатурой единственного чистого форварда, ибо участие Златана Ибрагимовича в матче на сей раз вряд ли принесет хозяевам исключительно плюсы. Спору нет, швед – известный мастер, а в его незаурядном таланте никто не вправе сомневаться. Да никто, в принципе, и не сомневается - проблема в том, что манера игры Златана абсолютно неуместна именно в противостоянии с «Барселоной». На мой, подчеркну, субъективный взгляд. За полтора часа, что длится матч, Ибрагимович обычно крайне редко покидает штрафную и почти не совершает рывков. Самодовольно покачиваясь на своих длинных ногах, он банально ждет, когда к нему придет мяч. В поединках с середняками и аутсайдерами Серии А такая нехитрая тактика эффективна, поскольку, владея инициативой и территорией, «Милан», естественно, не оставляет собственного форварда без работы. Зато швед вполне может остаться без нее во встрече с «блауграной», которая стремится доминировать сама. Там до него при определенном раскладе попросту не дойдет мяч, ибо в позиционном нападении «россонери», столкнувшись с квалифицированной обороной, частенько созидают с колоссальным трудом. В сентябре на «Камп Ноу», помнится, они даже середину поля преодолевали буквально в муках.

Иное дело – Алешандре Пато. Чтобы доставить неприятности каталонцам, ему не надо ждать, чем завершится многоходовая комбинация. Бразильцу достаточно квалифицированного паса на ход. Получив его, Алешандре убежит и от Хавьера Маскерано, и от Херарда Пике, и от Эрика Абидаля, и от Карлеса Пуйоля, которые составят оборонительный квартет каталонцев в отсутствие дисквалифицированного Даниэля Алвеса. Правда, от земляка, сыграй он в среду, латиноамериканец тоже ушел бы. Не факт, что легко, но ушел бы. Оно и понятно: среди нападающих, чье мастерство общеизвестно, Пато безоговорочно самый быстрый.

Тем не менее, в грядущей встрече он, наверное, выйдет лишь на замену. Ибрагимович, когда здоров, является в «Милане» неприкосновенным футболистом, а тактику с двумя чистыми форвардами Аллегри выберет вряд ли. Жертвовать лишним исполнителем в центре поля, где необходимо создать предельную плотность, в баталии с «Барсой» ему хотелось бы меньше всего.

eurosport.ru

Оставляй комментарии и делись новостью с друзьями в Вконтакте, Facebook, Twitter и Google+

fanacmilan.com

Теги:  

Всего комментариев: 7
#6
karp8   Комментарий добавлен 23.11.2011 в 19:11 материал
с чего автор взял, что не будет 2 напа? во-первых, команде нужна победа, во-вторых, даже в Барселоне играли в 2 нападающих. хотя я придерживаюсь мнения, что надо играть с одним Пато в этом матче, боюсь, Аллегри так не думает и выпустит Ибру и Робиньо в старте.
#5
Sylar
Sylar   Комментарий добавлен 23.11.2011 в 17:00 материал
Все хорошо написано, + автору.
#7
Zvonimir   Комментарий добавлен 23.11.2011 в 21:12 материал
статья и вправду блестящая. только по Ибре не соглашусь с автором. Ибра часто уходит из штрафной площади соперника в поисках мяча, а также создает голевые моменты для партнеров.
#4
ronaldo33
ronaldo33   Комментарий добавлен 23.11.2011 в 16:27 материал
отличная статья
#3
MilanDinho
MilanDinho   Комментарий добавлен 23.11.2011 в 16:05 материал
ibra v intere pravda ne vixodil iz shtrafnoi,no u nas on liubit k centru smeshatsia,k primeru match s fiore
#2
Timoni4
Timoni4   Комментарий добавлен 23.11.2011 в 15:47 материал
Мне оч статья понравилась!
#1
vlas
vlas   Комментарий добавлен 23.11.2011 в 15:38 материал
интересная статья!


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
На правах рекламы
.
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Павлюченко Акинфеев Кака Арсенал Трансферы Милан контракт Интер Севилья Галлиани Юве Гаттузо контракты Товарищеские матчи Ювентус Лацио челси леонардо Дженоа миранда Порту благотворительность Италия Сиссоко Реал мадрид Индзаги Барселона Манчестер Юнайтед Амброзини Моуриньо МЮ лига чемпионов футбол Наполи ЦСКА рома Тренировки Гамбург Неймар пеле Это'О Реал Серия А ЮАР Марсель Абрамович Диего Тренировка Ливерпуль Аталанта Парма Зенит Кальяри Бэкхем Роналдиньо пиза Монако Лион Шевченко Европа Берлускони Испания Атланта УЕФА Тоттенхем Бекхэм Буффон Шахтер Джеко Робиньо Украина Ибрагимович Месси Хави Иньеста англия блог Роналду Манчестер Сити Луис Кавани Рефери Кассано Агент слухи Аквилани роналдо Насри Гамшик Дрогба КПР ЛЧ Силва День рождения дель Пьеро Лопес Ван Боммел Анжи Гвардиола коми Вилья Абидаль Барселоны Фергюсон sky Балотелли ПСЖ Виктория Монтелла Тоттенхэм Реднапп Марсело Манчини Клозе Капелло Халк зидан Конте Денис Сиригу Касильяс венгер Лукас Касерес Бавария Лавесси анри Трапаттони Боруссия СМИ Матри Депортиво 8 марта Тотти магазин Чемпионат Европы Видео 2011-2012 twitter facebook Динамо Шахин Малага Фламенго Атлетико Минейро тактика конкурс схема Верди Россия Инди Audi Нидерланды защита Адидас Эли Лига Европы Джокович капитан Андерлехт Лукаку реклама Adidas Платини Пике бордо Твиттер Польша габриэль Колумбия Мартинес Мальта Хонда Германия сайт Ницца Тельо Интервью Фишер форма Спартак Локомотив Бетис Рафаэль Рубин Црвена Звезда Китай Атлетико Менез Аргентина Адриано Астон Вилла пенальти Афины письмо Клопп Тони Вентура андерсон Гомес Игуаин Торрес Диана Бензема состав FIFA Бешикташ США Деньги Сборная оценки Финал Отец рейтинг обмен Тренер instagram 19 аренда Нападение болельщики Продажа Швейцария Тулуза календарь аз Заявка Армения Алонсо Оборона Япония логотип Рокки Португалия Газпром родригес Виллаш-Боаш Паласио Монпелье новый год презентация Фернандо трансфер Чемпионат Мира 2014 Фалькао гори Ройс Алекс Иран стадион Барон Жиру бюджет стандарт Forbes Марокко Эмери Тотализатор Хорватия карли Мексика Дани Алвес Нью-Йорк Думбия руководство Gazzetta Alfa romeo Арбитр Днепр азия Долг 2015 Микел автобус ОАЭ Huawei Спартак Москва Бавария Мюнхен Citroen номера доходы дайджест краснодар бренд китайцы Уилшир Diesel Оскар Руди Гомез Шик дункан Отчёт Бейли Официально номер Митчелл Бога Louis Vuitton Выкуп