История футбольного клуба «Гамбург» стартует 29 сентября 1887 года, когда владельцы двух клубов (Хохенфайдер и Вандсбек-Маренталер ) приняли решение о слиянии в единый Спортивный клуб Германия. Современное название клуб получил в 1919 году после слияния трёх городских команд, достаточно разрозненных после Первой мировой войны: Спортивный клуб Германия, Гамбург ФК и ФК Фальке Эппендорф. Цветовым решением для клуба были выбраны традиционные для г.Гамбурга красный и белый, и сине-чёрные, отдав должное старейшему клубу основателю – Германии. Именно благодаря Спортивному клубу Германия, Гамбург считается одним из старейших футбольных клубов страны. Однако такую регалию оспаривают многие другие клубы, так как ”Германия”” изначально был атлетическим клубом и не занимался футболом. Лишь в 1891 году несколько англичан вступили в клуб и принесли в атлетическое сообщество увлечение игрой в футбол. Вновь организованный Гамбург быстро вышел на профессиональные позиции и в 1922 году принял участие в финале национального первенства против Нюрнберга, который считался непререкаемым авторитетом и отстаивал третий подряд титул чемпиона Германии. В начале века правила игры были несколько другими. Так, после более трёх часов игры при счёте 2:2 матч был прерван из-за темноты. Когда была назначена переигровка, соперники вновь дошли до дополнительного времени, и по прежним правилам не были предусмотрены, игра была окончена при счёте 1:1, так как у Нюрнберга осталось в игре лишь семь игроков и главный судья принял третейское решение закончить матч. В связи с этим решением были достаточно жаркие споры.
Немецкая футбольная ассоциация приняла решение о победе Гамбурга, но но с условием отказа от титула чемпиона во имя чести спортивного противостояния. Позже было решено в этом году никому не присуждать победу. Официально признанный успех пришел к Гамбургу в 1923 году в результате выигрыша в финальном матче против клуба “Юнион”. В 1924 году клуб Нюнберг вновь отобрал чемпионский титул, но Гамбург опять вернул себе почетное звание в 1928. В послевоенной Германии, играя в Оберлиге Норд Гамбург стал стабильно лучшим клубом. В шестнадцати сезонах с 1947-48 по 1962-63 они отстаивали победу Оберлиге 15 раз, кроме сезона 1953-54 когда вследствия ряда неудач в тактике и управлении клуб занял лишь одиннадцатое место. В течении это периода были проведены результативные атаки (с голом) больше ста раз в сезонах 1951, 1955, 1961 и 1962. Однако победы и регалии давались клубу не случайной Фортуной, а тяжелым трудом. После чемпионского звания в 1928 следующий раз столько высокая планка была достигнута лишь в 1960, после поражения в финалах 1957 и 1958 годов.
Эпоха Бундеслиги
Логичным продолжением развития футбола Германии было организация первой профессиональной футбольной лиги Германии – Бундеслиги. Гамбург стал одним из 16 клубов, которые приняли участие в первом сезоне. Гамбург стал также единственным клубом, который играл во всех без исключения сезонах Бундеслиги, с момента её зарождения в 1963 году. Они делили это постоянство с Айнтрахтом и Кайзерслаутерном до 1996 года и с Кёльном до 1998. Бундеслига 24 августа 2004 года отметила очередную веху своего развития (40 лет со дня образования) матчем между “”Динозаврами” (такое название дали клубу острословные журналисты) и Баварией, лучшим лиги. Есть еще один очень показательный, но мало кому известный факт о Гамбурге – клуб играл в высшей лиге немецкого футбола непрерывно с 1919 года. В середине 70-х настала «золотое» время в истории Гамбурга, которое принесло им множество заслуженных регалий. В 1976 году клуб взял Кубок Германии, а в 1977 году - Кубок Обладателей Кубков. В 1979 был завоеван один из самых важных титулов – Гамбург стал чемпионом Бундеслиги. В 1980 Гамбург набрал на два очка меньше своего вечного соперника – Баварии, и занял второе место, но в 83-84 года дважды стал чемпионом, под мудрым руководством Феликса Магата. 1983 год так же стал удачным, клубу достался Кубок европейских Чемпионов, в финале которого был повержен Ювентус со счётом 1:0