Семь с половиной килограммов, 62 сантиметра, 10 тысяч швейцарских франков на изготовление: Юрг Стадельманн вспоминает историю создания главного трофея Лиги чемпионов УЕФА. Шестой кубок
Нынешний кубок является уже шестым по счету. Согласно правилу, разрешающему пятикратному обладателю оставить трофей в свое вечное пользование, по собственному кубку имеют мадридский "Реал", "Аякс", "Бавария", "Милан", а с 2005 года и "Ливерпуль".
Смена дизайна
При этом, трофей, за который в мае поведется борьба на римском стадионе "Оолимпико", является пятой версией Кубка европейских чемпионов в его современном дизайне. После того, как в 1966 году генеральный секретарь УЕФА Ханс Бангертер передал "Реалу" оригинальный кубок, европейский футбольный союз обратился в бернскую мастерскую Стадельманна с просьбой изготовить новую версию трофея.
История создания
"Мой отец Ханс и я посетили офис Бангертера, где выстлали набросками весь пол, - вспоминает Стадельманн. - Он делал интересные комментарии, вроде: болгарам понравится основание этого кубка, испанцам точно будет по душе такой, итальянцы предпочтут этот, хотя немцы явно будут склоняться к вот этому. Итоговый дизайн был создан в виде общей мозаики. Он состоял из множества частей, но мне он нравится, как, думаю, и всем в футболе".
В срок
"Помню, что кубок должен был быть готов к 28 марта, - продолжает Стадельманн. - Потому что я собирался жениться и отправлялся с женой в десятидневный круиз до Лос-Анджелеса. Всего на создание трофея ушло 340 часов. Я занимался отработкой деталей, а заканчивал все гравировщик Фред Беннингер. И, к счастью, закончил в срок".