Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Brajan 
Форум » Архив » Архив » Алан Ширер
Алан Ширер
Добавлено 05.03.2009 в 19:23
Сообщение # 1
Удаленные

Пятый бомбардир в истории английского футбола Алан Ширер ассоциируется с "Ньюкасл Юнайтед", клубом из его родного города. Однако единственное чемпионство английский бомбардир сумел завоевать с "Блэкберн Роверс".

Родился будущий бомбардир 13 августа 1970 года в Ньюкасле в семье рабочих Алана и Анны Ширер. Отец работал металлистом и поддержал сына в его детском увлечении футболом. Во дворах Ширер играл полузащитника, потому что сам считал эту позицию более вовлеченную в игровой процесс. В школьной команде Алан был капитаном и привел свою команду к победе в детском турнире Ньюкасла, финал которого проходил на "Сент Джеймс Парк".

Тинейджером Алан начал заниматься футболом в клубе "Уэлсенд Бойс", где его и приметил скаут "Саутгемптона" Джек Хиксон. Ширер неудачно проходил просмотры в клубах первого дивизиона "Вест Бромвич Альбион", "Манчестер Сити" и "Ньюкасл Юнайтед", а с "Саутгемптоном" сумел подписать юношеский контракт в апреле 1986 года.

Первый профессиональный матч Алан Ширер провёл 26 марта 1988 года, когда вышел на замену в матче против "Челси". Его полноценный дебют состоялся через две недели, когда, выйдя в основе, он отметился хет-триком в ворота "Арсенала" (общий счет 4:2). "В пылу игры я не обращал на шум трибун внимания, но когда меня заменили, то испытал непередаваемые чувства. Целый стадион - и весь скандирует мою фамилию! Это было просто фантастическое ощущение", - говорил потом Ширер. Имя восходящей звезды сразу же запестрило во всех британских изданиях, а клуб подписал с ним уже полноценный профессиональный контракт.

Несмотря на столь яркое начало карьеры, Ширер постепенно начал допускаться к матчам главной команды "Саутгемптона", и в следующем сезоне отыграл лишь десять матчей, и все без забитых мячей. В команде нападающего отличила физическая сила, благодаря которой ему удавалось сохранять мячи и создавать моменты для партнёров. В частности после его передач забивали голы Род Уоллес и Мэтт Ле Тиссье. В сезоне 1989/90 Алан забил уже три гола, в последующем четыре. Играл Ширер всё чаще, а в 1991 году болельщики "святых" признали юное дарование игроком года.

Регулярно забивать самостоятельно Ширер начал в сезоне 1991/92, когда в 41 матче сумел отличиться 13 раз. Успешная игра позволила ему дебютировать в национальной сборной (в 1992-м против французов) и даже получить приглашение в "Манчестер Юнайтед" от Алекса Фергюсона. Впрочем, сам игрок выбрал иной вариант продолжения карьеры, и летом "Блэкберн Роверс" приобрёл его за рекордные тогда 3.3 миллиона фунтов.

Половину первого сезона за "странников" Алан пропустил из-за травмы крестообразных связок, полученную во время матча с "Лидс Юнайтед" в декабре 1992-го. Однако его 16 мячей в 21 одной игре говорили сами за себя. Успешная игра помогла форварду закрепиться и в сборной Англии, за которую свой первый гол он забил в ворота Турции во время отборочного цикла к чемпионату мира.

Окончательно восстановившись от травмы, в сезоне 1993/94 Алан Ширер ухитрился забить 31 гол в сорока матчах, а его "Блэкберн" финишировал вторым вслед за "Манчестер Юнайтед". Великолепные выступления побудили журналистов признать Ширера игроком года в Англии, вот только в сборной не заладилось. Три гола Алана в отборочном цикле не сильно помогли Англии, и она не поехала на чемпионат мира. Зато следующий сезон получился для Ширера настоящим триумфом.

Перед сезоном 1994/95 "Блэкберн" купил в пару Ширеру Криса Саттона, в результате чего "странники" стали обладателями сильнейшим атакующим тандемом в стране. Сам Ширер установил рекорд лиги по количеству голов в сезоне, наколотив 34 мяча. Саттон забил ещё 15, а "Блэкберн" в третий раз в своей истории выиграл чемпионат Англии (и первый с 1914 года). Сам Ширер вновь стал лучшим игроком Англии, только на этот раз по мнению профессиональных футболистов. Единственной неудачей того сезона для "Роверс" можно считать выступления в еврокубках. Для Алана это был первый опыт, но его гол не помог команде пройти шведский "Треллеборгс", и "Блэкберн" вылетел уже в первом раунде Кубка УЕФА.

В следующем сезоне "Роверс" не смогли удержать чемпионский трофей, но сам Ширер вновь поразил всех своей результативностью, наколотив на этот раз 31 гол в 35 матчах. "Блэкберн" тогда финишировал лишь седьмым. Неудачным получился и дебют "странников" в Лиге чемпионов. В групповом этапе за шесть матчей Ширер забил всего один гол, да и то с пенальти, а его команда заняло третье место.

Несмотря на травму, полученную в конце сезона 1995/96, Алан Ширер успел восстановиться и стать полноправным участником Евро-96. Четыре гола Ширера на групповой стадии помогли родоначальникам футбола выйти в плей-офф. В четвертьфинале англичане сгоняли по нулям с Испанией, а успешную серию послематчевых пенальти точным ударом начал именно Алан. В полуфинале Англия встретилась с Германией, а Ширер уже на третьей минуте открыл счёт. Однако немцы сумели отыграться и выиграть по пенальти. Свой удар Алан вновь реализовал, но промаха Гарета Саутгейта хватило для вылета из турнира. По итогам Евро Ширер с пятью голами стал лучшим бомбардиром, а также вошел в символическую сборную турнира.

Новый тренер сборной Англии Гленн Ходдл сделал Ширера капитаном, хотя по мнению британских СМИ были и более достойные кандидаты. Сам игрок вспоминал потом: "Когда Гленн Ходдл вызвал меня, я даже не подозревал, что он хочет мне сказать. И когда он предложил капитанскую повязку, я был изумлен и в то же время очень горд. Правда, Ходдл выдвинул тогда одно условие. "Боюсь, - сказал он, - что дополнительная ответственность скажется на твоих бомбардирских качествах, а я не хотел бы, чтобы это шло в ущерб. Так что я намереваюсь назначить тебя капитаном временно, на три игры, и лишь затем решу, должен ли ты носить капитанскую повязку постоянно!". И он не подвёл и продолжил забивать в каждом матче за национальную сборную.

Что до клубных перипетий, то после Евро96 Алан Ширер вновь стал лакомой трансферной мишенью для большинства английских клубов. Алекс Фергюсон предпринял вторую попытку заполучить бомбардира, но владелец "Роверс" Джек Уолкер заявил, что не продаст своего подопечного в "Юнайтед". В конечном итоге кусок пирога, а точнее Алан Ширер, достался "Ньюкаслу", который уплатил за нападающего очередную рекордную сумму в 15 миллионов фунтов. Таким образом, Ширер вернулся в родной город, а его тренером стал Кевин Киган, который был кумиром детства Алана.
Выступал за клубы

* "Саутгемптон" (1986-92)
* "Блэкберн" (1992-96)
* "Ньюкасл" (1996-2006)

В дебютном сезоне за "сорок" Ширер вновь стал лучшим бомбардиром премьер-лиги, забив 25 голов в 31 матче, и вновь был признан лучшим игроком по мнению футболистов. "Ньюкасл" занял в чемпионате второе место. Поход за чемпионством в новом сезоне вновь закончился вторым местом, а Кевин Киган, не дожидаясь конца чемпионата, подал в отставку.

Сезон 1997/98 был скомкан для Ширера новой травмой связок. "Ньюкасл" занял в чемпионате только 13-е место, зато добрался до финала Кубка Англии. В полуфинальном матче Алан забил победный гол в ворота "Шеффилд Юнайтед", однако в финале на "Уэмбли" сильней оказался "Арсенал". В конце сезона раздосадованный Ширер отметился неприятным инцидентом, когда во время матча с "Лестер Сити" умышленно ударил соперника Нила Леннона. Британские СМИ обрушились с критикой на недавнего кумира и призывали тренера сборной не брать грубияна на чемпионат мира. Впрочем, призывы эти не подействовали, но Англия многого не добилась на французском мундиале.

В дальнейшем Ширер сохранял верность родному "Ньюкаслу", регулярно забивая больше всех в команде. Однако успехов у "сорок" не было, а тренеры начали меняться один за другим. Последним успехом стал второй выход в финал Кубка Англии, вновь проигранный, на этот раз "Манчестер Юнайтед".

Алан Ширер
За десять лет на Сент Джеймс Парк болельщики наградили Алана своей любовью
Травмы заставили Алана уйти из сборной после чемпионата Европы 2000. Сам сезон 2001/02 стал самым неудачным для Ширера с точки зрения забитых голов. Только пять в 19 играх. Зато в следующем году Алан наколотил 23 мяча, а "сороки" заняли четвертое место – высшее достижение с 1997 года. В сезоне 2003/04 "Ньюкасл" напомнил о себе в Кубке УЕФА, где сумел добраться до полуфинала. В чемпионате Ширер забил очередные 22 гола, но команда заняла только пятое место.

Последние два сезона в профессиональном футболе стали не самыми удачными для Ширера. "Ньюкасл" занял сначала 14-е место, а затем чудом выбрался на седьмое. О кризисе "сорок" уже начинали говорить, так что Алан вовремя закончил карьеру. В последнем своем сезоне главный бомбардир в истории премьер-лиги забил ещё десять голов, сумев заодно побить рекорд Джеки Милбурна, чьи 200 голов за "Ньюкасл" продержались 49 лет. Всего же за "сорок" Алан забил 206 голов. Очередная травма в конце сезоне 2005/06 не позволила бомбардиру сыграть в последних матчах и побудила к завершению карьеры. С тех пор в "Ньюкасле" царит хаос и ни один тренер не может вытащить клуб из трясины.

За десять лет выступлений за "сорок" Алан Ширер заслужил болельщицкую любовь. "Сент Джеймс Парк" всякий раз украшался баннерами с именем любимого форварда, а после окончания карьеры болельщики "тунс" с нетерпением ждут появления Ширера на тренерском мостике родной команды. В прощальном матче против "Селтика" Алан не смог принять полноценного участия из-за травмы, но отметился первым касанием мяча и забитым пенальти, который принёс его команде победу 3:2.

Возможно Ширер и недобрал заслуженных им трофеев. В частности, с тем же "Манчестер Юнайтед" нападающий мог добиться куда большего. Или, например, с "Ювентусом" или "Барселоной", куда его звали ещё в бытность игроком "Блэкберна". Алан выбрал клуб из родного города, отдал ему добрых десять лет и вряд ли жалеет об этом. С "сороками" он познал и большой успех и горечь неудач. Пиком "сорок" стала историческая победа над "Манчестер Юнайтед" дома со счётом 5:0, о чем сейчас болельщики "Ньюкасла" могут только мечтать.

Ещё в бытность футболистом во время травм Ширер начал комментировать международные матчи сборной Англии. А после окончания карьеры стал работать на BBC. На тренерскую карьеру Алан пока не решился, предпочитая спокойную жизнь, которая его полностью устраивает.

Достижения:

Чемпион Англии: 1995

Серебряный призёр чемпионата Англии: 1994, 1997

Финалист Кубка Англии: 1998, 1999

Лучший бомбардир чемпионата Англии: 1995, 1996, 1997

Лучший бомбардир чемпионата Европы: 1996

Обладатель "Бронзового мяча" третьего футболиста Европы: 1996

Третий футболист мира по версии ФИФА: 1996

Лучший игрок Англии (версия журналистов): 1994

Лучший игрок Англии (версия футболистов): 1995, 1997

Лучший бомбардир в истории премьер-лиги: 260 голов.

Лучший бомбардир в истории "Ньюкасла": 206 голов.

Офицер ордена Британской Империи

Включён в Зал славы английского футбола: 2004

Входит в список ФИФА 100

 
Добавлено 15.08.2009 в 01:40
Сообщение # 2
Удаленные
смотрел его голы..... просто фантастика!!!!!! легенда Ньюкастла!! удачи ему в трен. карьере!
 
Добавлено 19.01.2010 в 07:10
Сообщение # 3
Удаленные
игрок на все 100
 
Форум » Архив » Архив » Алан Ширер
Страница 1 из 11
Поиск:


..a:7:{s:16:"__test_tl_link__";a:3:{s:3:"url";s:15:"http://test.com";s:4:"text";s:93:"Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг";s:6:"anchor";s:51:"Стратегия позиционирования";}s:17:"__trustlink_end__";s:15:"";s:19:"__trustlink_start__";s:15:"";s:20:"__trustlink_robots__";a:11:{i:0;s:14:"149.126.255.34";i:1;s:14:"149.126.255.99";i:2;s:15:"178.162.208.227";i:3;s:13:"185.79.137.88";i:4;s:14:"185.79.139.138";i:5;s:13:"185.61.222.36";i:6;s:14:"185.61.223.131";i:7;s:13:"185.68.185.44";i:8;s:14:"185.68.244.209";i:9;s:13:"185.77.216.15";i:10;s:13:"185.77.221.73";}s:23:"__trustlink_delimiter__";s:1:";";s:24:"__trustlink_after_text__";N;s:25:"__trustlink_before_text__";N;}