Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Brajan 
Форум » Архив » Архив » Зико (Арту́р Анту́нис Кои́мбра)
Зико
Добавлено 05.03.2009 в 19:17
Сообщение # 1
Болельщики
Легенда форума
Сообщений: 1203

Арту́р Анту́нис Кои́мбра (порт. Arthur Antunes Coimbra) (родился 3 марта 1953 года), более известный как Зи́ко (порт. Zico) — бывший бразильский футболист, бывший чиновник, ныне тренер. Зико считается одним из величайших футболистов в истории, известен своим дриблингом и выполнением стандартных положений. Выступал за «Фламенго», «Удинезе» и японский клуб «Касима Антлерс». С марта 1990 года по апрель 1991 года занимал должность министра спорта Бразилии. Играл в пляжный футбол. Был тренером сборной Японии и «Фенербахче» . В настоящий момент является главным тренером московского «ЦСКА».

Клубная карьера
Впервые талант Зико обнаружил журналист Нельсон Гарсия, работавший скаутом «Фламенго». Он привёл 14-летнего мальчика в этот клуб. Но тогда возникла проблема: Зико весил всего 37 кг, и ему тяжело было бороться в единоборствах. Под руководством Роберто Франкалаччи Зико, работая в тренажёрном зале и принимая специальные медицинские препараты, с 1967 по 1970 прибавил 16 кг, а в последующие 4 года — ещё 13. Во «Фламенго» Зико провёл большую часть карьеры, став лучшим бомбардиром в истории клуба.

В 1976 игрока хотел приобрести мадридский «Реал», в 1982 — «Барселона», «Ювентус» и «Фиорентина», однако в 1983 Зико перешёл в скромный «Удинезе». В первом же сезоне Зико, из-за которого 30 тысяч сезонных абонементов были быстро раскуплены, забил 19 мячей, отстав лишь на один мяч от лучшего бомбардира сезона — Платини — и забив больше всех за историю из новичков в первом сезоне в Серии А (в 90-е Роналдо побьёт этот рекорд). Однако в 1985 Зико был вынужден покинуть Европу из-за проблем с налогами.

Зико вернулся во «Фламенго» и играл в этом клубе до 1989, затем началась работа футболиста в правительстве Бразилии. 27 марта 1989 Зико сыграл свой прощальный матч за «Удинезе» против сборной мира.

Однако в 1991 году Зико уехал в Японию, где зарождалась Джей-лига. В 1993-ем стартовал её первый сезон, клуб Зико «Касима Антлерс» выиграл один из двух кругов чемпионата, а другой — «Кавасаки Верди». В первом суперфинале соперники Зико выиграли со счётом 2:0, во втором «Антлерс» выигрывали 1:0, хотели забить ещё, но сами получили пенальти. Зико, не совладав с нервами, плюнул на мяч, стоявший «на точке», его удалили с поля, а этот мяч всё-таки влетел в ворота, и счёт сравнялся. Затем Зико перешёл на должность технического директора «Антлерс». Перед входом на стадион «Антлерс» стоит бронзовый памятник Зико.

Выступления за сборную
Несмотря на то, что Зико заметно прибавил в весе в начале 70-х, главный тренер сборной Бразилии Марио Загалло решил не брать этого игрока на чемпионат мира 1974, считая его недостаточно крепким. В итоге атлетичная команда Загалло, играя в несвойственный бразильцам футбол, заняла лишь 4-е место.

На смену этому тренеру пришёл Коутиньо, армейский офицер в чине капитана, насаждавший в команде казарменный дух. Тем не менее именно при нём в сборной дебютировал «свободный художник» Зико: это произошло 25 февраля 1976 года. Выступление Зико и всей сборной Бразилии на чемпионате мира 1978 оставило противоречиво впечатление. С одной стороны, бразильцы еле вышли из группы и заняли всего лишь третье место, став главным разочарованием турнира, но с другой стороны не потерпели ни одного поражения. Зико, хотя и вышел на поле в стартовом составе лишь один раз и был раскритикован тренером после матча со шведами, тем не менее Пеле, выступавший на этом чемпионате в роли комментатора не согласился с мнением Коутиньо, к тому же в самом конце второго тайма этого матча бразильцы подавали угловой, Зико ударил мяч головой, и пока он летел, судья из Уэльса Томас отправил команды на перерыв, а затем мяч долетел до ворот и оказался в сетке, но гол не был засчитан.

Тем не менее в Бразилии выступление сборной было воспринято как поражение, и на должность тренера был назначен Теле Сантана, приверженец традиционного национального стиля игры, подразумевающего техничную и яркую игру в атаке. На чемпионате мира 1982 Бразилия действительно играла здорово: на первом групповом раунде была побеждена сборная СССР, разгромлена Шотландия (Зико забил в девятку, мяч отскочил от крестовины в ворота) и Новая Зеландия (Зико забил, ударив через себя). Однако во втором групповом раунде бразильцы не смогли одолеть итальянцев.

Тем не менее, Теле Сантана остался на своем посту и на чемпионате мира 1986, ставшем последним для Зико в качестве футболиста. К тому времени у Зико начались проблемы со здоровьем, и Сантана не выпускал Зико на поле в первых двух матчах, несмотря на скандирование трибун имени этого футболиста. В третьем матче против Северной Ирландии Зико вышел в самой концовке матча, но смог сделать голевую передачу пяткой, «отрезавшую» всю оборону соперника, после которой Карека довёл счёт до разгромного. В следующем матче против поляков (1/8 финала) Зико вновь вышел на замену при счёте 2:0, отдал голевую передачу Эдиньо и заработал пенальти. В 1/4 финала бразильцам противостояли французы, этот матч считается лучшим из сыгранных на этом турнире. Зико опять вышел на замену во втором тайме, заработал пенальти, сам вызвался его исполнить и сделал это неудачно — голкипер Бат парировал удар. В итоге дальше прошли европейцы

Прикрепления: 1299057.jpg(17Kb)






 
Добавлено 11.08.2009 в 13:45
Сообщение # 2
Главы отделов
Легенда форума
Сообщений: 2868
Вот это велики игрок, один из "моих" легенд

 
Добавлено 01.06.2010 в 15:01
Сообщение # 3
Миланисты
Легенда форума
Сообщений: 1717
Игрок великий!!!Но тренерская карьера у него не ладится...




Существует два типа людей:одни постоянно собираются что-то сделать,а другие берут и делают
 
Добавлено 02.06.2010 в 19:22
Сообщение # 4
Болельщики
Эксперт
Сообщений: 240
Тренером своего родного клуба Фламенго ,он стал на выходных

Люблю Милан и сборную Бразилии

"Вы забьете нам столько, сколько сможете, а, мы - сколько захотим"© Висенте Феола

"На свете много игр есть,но суть футбола,если кто незнает?!,Не сколько,где и как забьют,а что бразильцы побеждают!!!!!



 
Добавлено 27.07.2010 в 21:17
Сообщение # 5
Болельщики
Легенда форума
Сообщений: 1259
Великий игрок!!!Но как тренер не очень.Может быть с Фламенго чего-нибудь добьется.
 
Добавлено 19.12.2010 в 13:23
Сообщение # 6
Модераторы
Живет на форуме
Сообщений: 1136
А ведь как все привыкли говорить "финт Роналдиньо" придумал он!

«Будь я Девой Марией, я бы сделал аборт»©
 
Добавлено 19.12.2010 в 13:28
Сообщение # 7
Болельщики
Легенда форума
Сообщений: 1259

Зико и в самом деле обращался с мячом не хуже циркового жонглера, умел совершать феерические индивидуальные проходы, но вместе с тем великолепно видел поле и мог отдать неожиданный длинный пас партнеру, разом выводя его на ударную позицию. У него был великолепный удар с обеих ног, а вдобавок он изумительно играл головой, зачастую опережая высокорослых защитников. Особенно же он славился исполнением штрафных ударов с расстояния в 20—25 метров. Когда он подходил к мячу, трибуны вставали, ожидая неминуемого гола. Футбольные статистики подсчитали, что он реализовал 80 процентов подобных штрафных — мастерски закручивал мяч в обход «стенки» в дальний от вратаря угол.

А еще Зико прославился исключительно профессиональным, добросовестным отношением к футболу — он никогда не нарушал режима и на тренировках работал до седьмого пота. Когда тренировка заканчивалась, оставался на поле, продолжая отрабатывать удары из стандартных положений. Иной раз он пробивал до сотни таких ударов и буквально валился с ног от изнеможения.

Но в первую очередь, благодаря своему поразительному трудолюбию, Зико и стал великим футболистом. Он сделал себя, что называется, сам, поскольку отличался поразительным упорством и силой духа.

Поработать же над собой Зико предстояло изрядно — когда он двенадцатилетним мальчишкой пришел в юношескую школу «Фламенго», то весил всего 37 килограммов, да и ростом был чуть выше полутора метров. Взяли его лишь из-за исключительного дриблинга, которым он в ту пору уже владел, отточив технику в бесконечных сражениях дворовых команд. Но, глянув на него, тогдашний тренер основной команды «Фламенго» Флейтас Солиш сразу же сказал, что с такими физическими данными ничего из Зико не получится.
Добавить товары

Тогда, чтобы доказать тренеру, что это не так, к чисто футбольным тренировкам Зико добавил изнурительные занятия в тренажерном зале. Он проводил здесь многие часы, доводя себя до изнеможения. Но пять лет спустя он подрос до 172 сантиметров и набрал вес.

В 1971 году, в восемнадцать лет, он впервые вышел на поле в основном составе «Фламенго». А поскольку Зико не щадил себя не только в тренажерном зале, но и на бесчисленных футбольных тренировках, то прогрессировал от сезона к сезону. Разумеется, у него был огромный природный талант, но полностью он раскрылся лишь из-за его трудолюбия.

Уже в 1974 году Зико стал чемпионом штата Рио-де-Жанейро и забил за сезон 49 голов. Это было высшее достижение за всю историю клуба «Фламенго». В 1976 году тренер сборной Бразилии пригласил бомбардира на международный турнир, проводившийся в честь 200-летия образования Соединенных Штатов Америки. В дебютном мачте Зико забил гол в ворота сборной Уругвая своим знаменитым ударом со штрафного, в обвод «стенки».

С тех пор Зико играл в сборной Бразилии постоянно, ему предстояло участвовать в трех чемпионатах мира. На первом же из них, в 1978 году, бразильцы выступили относительно успешно, заняв третье место, однако самого Зико тогда преследовали травмы, и он играл не в каждом матче. Но еще до чемпионата мира, в 1977 году, Зико был назван лучшим футболистом Южной Америки. Затем это случалось еще дважды — в 1981 и 1982 годах.

Успехи «Фламенго» конца 1970-х — начала 1980-х годов во многом обусловлены феноменальной игрой Белого Пеле. Клуб не раз становился чемпионом штата Рио-де-Жанейро и не раз выигрывал титул чемпиона Бразилии, разыгрывавшийся в турнире чемпионов разных бразильских лиг. Вершиной клубных достижений Зико стал выигрыш в 1981 году Кубка Либертадорес — по результатам трех финальных матчей «Фламенго» победил чилийский клуб «Кобрелоа». Из четырех забитых бразильцами мячей все четыре были на счету Зико.

В том же счастливом году «Фламенго» выиграл и Межконтинентальный кубок, победив в Токио английский «Ливерпуль» — 3:0. В токийском матче, правда, Зико голов не забивал, но его блестящая игра произвела на японцев неизгладимое впечатление.

Вершиной же достижений Зико в сборной Бразилии стал чемпионат мира 1982 года, проходивший в Испании. Бразильцы, впрочем, на этот раз не дошли даже до полуфинала, но зато сам Зико был в числе лучших бомбардиров, забив 4 мяча.

Как и многим великим бразильцам, Зико довелось поиграть и в Европе. В 1983 году он появился в итальянском клубе «Удинезе», а уже в следующем году был назван лучшим футболистом серии A. Тем не менее бразильца потянуло на родину, и в 1985 году он вновь оказался в родном «Фламенго». Но в одном из матчей он почти сразу же получил страшную травму, которая уже не позволила ему играть в прежнюю силу.

Из-за травмы и мексиканский чемпионат мира 1986 года оказался для Зико неудачным. Он был полон желания восстановиться, не щадил себя в тренажерном зале, и все-таки это был уже совсем не тот великий футболист, что прежде. В Мексике он выходил в основном лишь на замену, а в четвертьфинальном матче со сборной Франции пережил настоящую футбольную трагедию.

Выйдя на поле за 20 минут до конца второго тайма при счете 1:1, Зико, едва ли не в первый раз коснувшись мяча, вывел в штрафную площадку партнера по нападению, которого французские защитники сбили с ног. Одиннадцатиметровый исполнял непревзойденный пенальтист Зико, однако французский вратарь угадал направление удара и отбил мяч. Другого случая забить гол бразильцам уже не представилось, а в серии послематчевых пенальти удачливее оказались французы. Это был последний матч Зико за сборную Бразилии.

За свой клуб «Фламенго» Зико выступал до 1989 года и еще один раз успел стать чемпионом страны. А после завершения карьеры игрока судьба Зико сделала неожиданный поворот — знаменитого футболиста назначили министром спорта Бразилии. Но, видно, административная работа не пришлась ему по душе, раз в должности он пробыл лишь немногим больше года.

Сложив с себя полномочия, Зико немедленно отправился в Японию, где его хорошо помнили по блестящему матчу за Межконтинентальный кубок. В Японии как раз в это время была создана футбольная лига, и Зико, приняв предложение одного из японских клубов, провел еще несколько сезонов в качестве игрока. Затем он продолжал свою футбольную карьеру в Японии уже в качестве тренера.

В 2009 возглавил ЦСКА,но был впоследствии уволен.

 
Форум » Архив » Архив » Зико (Арту́р Анту́нис Кои́мбра)
Страница 1 из 11
Поиск:


..a:7:{s:16:"__test_tl_link__";a:3:{s:3:"url";s:15:"http://test.com";s:4:"text";s:93:"Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг";s:6:"anchor";s:51:"Стратегия позиционирования";}s:17:"__trustlink_end__";s:15:"";s:19:"__trustlink_start__";s:15:"";s:20:"__trustlink_robots__";a:11:{i:0;s:14:"149.126.255.34";i:1;s:14:"149.126.255.99";i:2;s:15:"178.162.208.227";i:3;s:13:"185.79.137.88";i:4;s:14:"185.79.139.138";i:5;s:13:"185.61.222.36";i:6;s:14:"185.61.223.131";i:7;s:13:"185.68.185.44";i:8;s:14:"185.68.244.209";i:9;s:13:"185.77.216.15";i:10;s:13:"185.77.221.73";}s:23:"__trustlink_delimiter__";s:1:";";s:24:"__trustlink_after_text__";N;s:25:"__trustlink_before_text__";N;}