Титулы:
Кубок обладателей Кубков: 1995/96.
Кубок Интертото: 2001/02.
Чемпион Франции: 1985/86, 1993/94.
Кубок Франции: 1981/82, 1982/1983, 1992/93, 1994/95, 1997/98, 2003/04, 2005/06.
Кубок Французской Лиги: 1994/95, 1997/98, 2007/08.
Трофей Чемпиона: 1995, 1998. За более чем тридцатилетний период существования, ПСЖ познал все: победы и поражения, славу и разочарование, приведенная ниже подробная история клуба, дает наглядное представление этому.
Футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" официально отсчитывает свою историю с 12 августа 1970 года. В тот день было принято решение об объединении клуба Stade Sangermanois из пригорода к северу от французской столицы, который в тот год перешел из 3-го дивизиона (Division D'Honneur) во 2-ой (тогда - Championnat National) и эфемерного клуба Paris FC, образованного только годом ранее. Если "Стад Сен-Жермен" давал проекту своевременное стартовое место во втором французском дивизионе, то второй служил лишь юридической цели - столичной "прописке". Идея образования в тот период нового клуба в Париже витала в воздухе. Авторами проекта по сути были представители парижской администрации. Цель - создание БОЛЬШОГО столичного футбольного клуба на фоне множества скромных команд и в противовес сильно потрёпанному "Расингу", который уже лет семь-восемь как вылетел из элиты и еле-еле прозябал, пережив даже такие метаморфозы как слияние с провинциальным "Седаном". А рабоче-крестьянский "Ред Стар" базировался в Сент-Уэне... Во французской столице футбол находился в неподобающе заброшенном состоянии.
Благодаря инициаторам и уполномоченным представителям столичной общественности, призванными осуществить проект объединения клубов, которыми стали транспортник Ги Кресан, Фернан Састр (будущий президент Федерации футбола Франции), Пьер-Этьен Гюйо (вице-президент "Расинг Клуб дё Франс") и Анри Патрелль (возглавлял "Стад Сен-Жермен"), процессу был дан ход, и в поддержку образования нового футбольного клуба в Париже было собрано более 20 000 подписей.
Первый свой официальный турнирный матч (сезон 1970/71, второй дивизион) парижане сыграли в гостях - ничья 1-1 в Пуатье. Неплохой стартовый сезон для нового явления во французском футболе состоялся благодаря приглашению ряда известных профессиональных игроков (в первую очередь, Жан Джоркаеф) и тренерским способностям Пьера Фелиппона, которому удалось создать сплав из приехавших возрастных профессионалов и любителей из недавнего "Стад Сен-Жермен". Выход в Дивизион 1 был в изрядной степени обеспечен победой в Руане 3-1. А по итогам сезона в Д2 (Национальный Чемпионат), парижане вместе с "Монако" и "Лиллем" (победителями двух других групп) вышли в элиту, выиграв у этих двоих титул чемпиона Д2 (Champion de France National). Ничья с монегасками 2-2 и победа над "Лиллем" 4-2. В элитном дивизионе дела у «ПСЖ» не заладились – 16-е место в чемпионате 1971-72 года, хотя и это было вполне удовлетворительно для всех, так как вылет команде никак не грозил. Однако, тогда же клуб поразил финансовый кризис, который привел к расколу в руководстве и расформированию команды, просуществовавшей неполных 2 года. "Пари Сен-Жермен", созданный изначально из двух частей, 16 мая 1972 года снова развалился надвое – «парижане» отделились от «сен-жерменцев» : за Paris FC сохранилось место в 1-ом дивизионе, а Paris St Germain FC сохранил название, но получил любительский статус и был отправлен в 3-й дивизион.
Впрочем, внизу "ПСЖ" вновь не задержался. Клуб занял в своей региональной группе 2-е место, и благодаря тому, что победитель – клуб "Кёвийи" (US Quevilly) - был снят с соревнований, перебрался дивизионом выше, откуда начал свой путь, полный приключений, двумя годами ранее.
В сезоне 1973-74 «Пари Сен-Жермен» дошел до четвертьфинала Кубка Франции, а 4 июня 1974 года, обыграв в переходном турнире "Валенсьен" 4-2 на Parc des Princes, триумфально вернулся в элиту, получив в довесок статус профессионального клуба. Тот успех был отчасти связан с появлением в "ПСЖ" Даниэля Эштера. По иронии судьбы, Paris FC в тот год свалился во 2-ой дивизион, а PSG на сегодня имеет пока самую длинную, по сроку, действующую серию живучести в 1-м дивизионе и является вторым старожилом лиги после "Бордо" (с 1962 года). Правда, в 1991 году "Бордо" все же был удален во 2-ый дивизион, но административным путем.
В 1978 году Франсис Борелли занял место Даниэля Эштера у руля клуба, комната трофеев по-прежнему пуста, но "ПСЖ" уже знает вкус больших побед. В чемпионате Франции клуб ещё не завоёвывает титул, занимая достаточно почётные места, но Кубок Франции, мечта парижан, наконец-то осуществлена. Так в 1982 и 1983 годах, под руководством Жоржа Пейроша, с Рошто и Батенеем в составе, команда дважды выигрывает Кубок страны, положив, таким образом, начало своей коллекции трофеев, наряду с такими клубами как "Сент-Этьенн" и "Нант", самыми видными и стабильными в то время. А в 1986 году "Пари Сен-Жермен" завоевывает свой первый титул Чемпиона Франции, благодаря эффектной беспроигрышной серии из 26 матчей в эпоху Луиса Фернандеса, Жоэля Батса и Жан-Марка Пилорже.
Далее клуб начал соперничество с марсельским "Олимпиком", и в 1991 году французская телекомпания Canal + приняла решение вложить деньги в парижский клуб. Пьер Лескюр, Бернар Брошан и Мишель Дёнизо – люди находящиеся у руля клуба, и которые ориентируются уже на совсем другие высоты.
Президентский срок Мишеля Дёнизо в "Пари Сен-Жермене" принёс в клубный музей 7 трофеев за 7 лет. При возглавившем команду в 1991-м году португальском специалисте Артуре Жорже (на фото) "ПСЖ" три года последовательно занимал 3-е, 2-е и первое места.
Сезон 1992-1993 закончился третьей победой парижан в Кубке Франции, принёс вице-чемпионство, а в Кубке УЕФА столичный клуб впервые дошёл до стадии полуфинала, где был остановлен туринским "Ювентусом", а вернее сказать, чудовищно несправедливым арбитражем в пользу итальянцев. Ответный матч одной четвёртой финала (4-1 против мадридского "Реала") вошёл в клубную историю как наиболее славный.
В сезоне 1993-94 "ПСЖ" побеждает в чемпионате Франции, побив свой же национальный рекорд. На сей раз беспроигрышная серия состояла из 27-ми матчей. В Европе вновь полуфинал (в Кубке Кубков).
Сезон 1994/95 команда встречает с новым главным тренером – Артура Жорже сменили на Луиса Фернандеса. И в этом сезоне "ПСЖ" не остается без титулов: побеждает в Кубке Франции и в Кубке Французской Лиги, впревые получившем статус по-настоящему официального турнира. Ну а на европейской арене парижане блеснули на этот раз в Лиге Чемпионов, выиграв все 6 матчей в группе у таких московского "Спартака", мюнхенской "Баварии" и киевского "Динамо". В четвертьфинале "Пари Сен-Жермен" оказался сильнее испанской "Барселоны". Остановить же натиск очень перспективной парижской команды удалось только именитому итальянскому "Милану" и блестящей игре его французского легионера Марселя Десайи.
В свой следующий сезон в 1996 году "ПСЖ", наконец, выигрывает свой первый европейский турнир - Кубок Кубков. Финальный матч в Брюсселе, 7-го мая был выигран со скромным счётом 1-0 у венского "Рапида", благодаря дальнему точному удару защитника Бруно Нготти. Хотя, положа руку на сердце, эта игра вполне могла бы закончиться и со счётом 10-0 или 10-1 - настолько велико было преимущество французов.
Год спустя "ПСЖ" был близок к защите титула, но проиграл финальный матч "Барселоне" 0-1.
Успех того времени частично лежит на таких знаменитых игроках, как Джордж Веа, Давид Жинола, Раи, Ален Рош, Поль Лё Гуэн, Венсан Герен, Бернар Лама (на фото), Юрий Джоркаеф, которые принимали участие в громких победах парижского клуба (пять лет подряд команда в Европе оказывалась не ниже стадии плуфинала !), который в 1994-м году по версии ФИФА был объявлен Лучшим Клубом года в мире, а в 1995 году вновь претендовал на это звание.
В 1998 году "Пари Сен-Жермен" очередной раз делает кубковый дубль: выигрывает Кубок Франции и Кубок Французской Лиги, но следующий сезон станет переломным для истории и жизни Клуба : Мишель Дёнизо покидает пост Президента...
Его преемником становится Шарль Бьетри, который был уволен спустя 6 месяцев и заменен Лораном Перпером. Это привело клуб к 9-му месту в Чемпионате Франции. По иронии судьбы и начало, и конец «золотой пятилетки» связаны с одним именем – с именем Артура Жорже. Он же сменил в середине ноября 1998 году Алена Жиресса на тренерском мостике терпящего бедствие "ПСЖ". Однако вытянуть клуб из «зоны бедствия» он так и не смог и, четыре месяца спустя, уступил роль «пожарного» Филиппу Бержеро (на фото).
Был в новейшей истории клуба и другой пример неудачного второго пришествия. Харизматический лидер "ПСЖ" и сборной Франции 80-х Луис Фернандес, как и Жорже, покинул красно-синих на волне успеха, сразу же после завоевания в 1996 году Кубка Обладателей Кубков. Вернулся же Фернандес спустя четыре с половиной года. При нем "ПСЖ" выиграл только Кубок Интертото и занял 4-е место в чемпионате Франции.
Несмотря на смену руководства и тренеров, дела парижского клуба не всегда находились в упадке. Сезон 2003-04 : "ПСЖ" удивляет болельщиков. Новый президент - Франсис Грай, новый тренер - Вахид Халилходжич (на фото), новые цели и задачи на этот год, стабильная финансовая ситуация. Все это сходу приводит парижан ко 2-му месту в чемпионате и очередному выигрышу Кубка Франции. И это несмотря на уход бразильца Роналдиньо. Паулета, прибывший из "Бордо", продолжает подтверждать свой бомбардирский статус, забив в первый сезон за новую команду 18 мячей.
В следующем году, сезон 2004-05, многие высказывались во мнении, что у "ПСЖ" есть всё, чтобы соперничать с "Лионом" за Чемпионство. Но непонятная трансферная политика руководства, повлёкшая уход Дею и Фиореза в Марсель, Габриэля Хейнце в "Манчестер Юнайтед", Сорина в Испанию, сыграла явно не на пользу Клубу. Залатав дыры в составе на скорую руку, команда вступила в новый сезон. Некогда грозный "ПСЖ", начал и продолжил сезон ни шатко, ни валко. Итог - 9-е место, прогнозируемое фиаско в Лиге Чемпионов и смена тренера. Лоран Фурнье сменил боснийского тренера Халилходжича.
Сезон 2005-06 : "ПСЖ" продолжает лихорадить, тренерская чехарда не может не сказаться на команде и результате выступлений в целом. Фурнье меняют на Ги Лякомба, но дела Клуба не идут на поправку - всё то же 9-е место в чемпионате и выигрыш Кубка Франции у заклятых врагов из Марселя 2-1 – и даже этот отрадный победный факт явился слабым утешением для амбициозных столичных игроков и фанатов. Французская телекомпания Canal + решает продать контрольный пакет акций "ПСЖ" американской компании Colony Capital. Президентом Клуба становится Ален Кейзак.
Сегодня, во время своего 34-го подряд сезона существования Клуба в Лиге 1, "ПСЖ" не только утратил свой былой блеск, боевой пыл, но и стал бороться за выживание в первом дивизионе. Что не может не огорчать настоящих, преданных болельщиков клуба.
Испытывается последнее средство, ранее далеко не приоритетное. "ПСЖ", прежде никогда не делавший ставку на собственных воспитанников, применил массовое вливание своей молодёжи в состав первой команды. Даёт ли это шансы на удачное выступление в последующих сезонах ? По крайней мере, победа в Кубке Французской Лиги 2007-08, позволившая участвовать в предстоящем Кубке УЕФА на европейской арене, оставляет повод для оптимизма.
Надеемся, что история "Пари Сен-Жермен", этого сравнительно молодого клуба, будет писаться еще долгие-долгие годы…