Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Brajan 
Форум » Архив » Архив » Глорихантеры (Суть проблемы)
Глорихантеры
Добавлено 11.05.2011 в 19:08
Сообщение # 1
Болельщики
Легенда форума
Сообщений: 1259

Талейран: А, колокола! Мы побеждаем.
Жак Боном: Кто это "мы", мой князь?
Талейран: Ни слова! Завтра я вам скажу, кто мы.

1. Кто такие глорихантеры
Как утверждает всезнающая Википедия : "Глорихантер — (англ. Glory hunter - "Охотник за славой) - это понятие в современном футболе, обозначающее болельщиков футбольного клуба, которые стали его приверженцами после нескольких громких успехов клуба, его популярности в СМИ, или же болеющими за клуб, следуя веяньям моды.

Необходимо отметить, что весомых доказательств того, что человек стал болеть за клуб по причинам, перечисленным выше — нет. Само понятие «Глорихантер» носит негативный унизительный характер, и в большинстве случаев используется в отношении болельщиков с целью их оскорбления. С более широким распространением, термин стал употребляться также по отношению к болельщикам наиболее успешных клубов (спортсменов) в других видах спорта."(с)

По большому счету всё верно, но кое-что следует добавить. Во-первых, глорихантер, как правило, находится в абсолютно другом городе (или стране), нежели клуб, который он горячо и пламенно поддерживает. Сложно ведь назвать глором, например, коренного жителя Турина, поддерживающего Ювентус. Во-вторых, данное социальное явление гораздо более распространено в тех странах, где не так сильно внутреннее первенство, да и выступление клубов на международной арене также оставляет желать лучшего. Например, у нас их несоизмеримо больше, чем в Англии (на Островах вообще слабо понимают, как можно болеть за команду, к которой не то, чтобы отношения никакого не имеешь, а и находишься от неё Бог знает где!) хотя и на Туманном Альбионе они тоже есть. Ну и наконец,в-третьих. Глорихантеры, в отличии от людей, которые просто симпатизируют тому или иному клубу, клянуться, что болеют за него едва ли не с пелёнок и готовы растерзать любого инакомыслящего, то бишь фанов соперника. И первыми нещадно критикуют своих, уже экс-любимцев, за провальную игру и неудовлетворительный результат.

2. Откуда они взялись.
Если смотреть глобально, то глоры существуют столько, сколько существует само человечество. Ведь желание придерживаться позиции сильного заложено в самой людской природе и корнями произрастает из инстинкта самосохранения, желания самому быть сильным. Ну а когда доканывают лезущие со всех сторон проблемы, заела рутина и всё валится из рук, так хочется почувствовать себя сильным, частью чего-нибудь стОящего, великого и несравненного.

Но всё же, оставим психологию, и вернёмся непосредственно к теме разговора, то бишь глорихантерам чисто футбольным. Их появление относится к тому времени, когда телевидение начало регулярно транслировать футбольные поединки, то есть приблизительно 55-60 лет тому назад (хотя, конечно же, это ещё не те яростные фанаты, которых мы видим теперь). Болельщики по всему миру получили возможность смотреть лучшие матчи с участием лучших команд, наблюдать за разными стилями игры, отдавать предпочтение тем или иным коллективам. Поначалу это явление не доходило до крайностей. За матчами избранных ими команд, болельщики (тогда ещё) следили лишь с интересом, не более того. Но со временем, дело дошло едва ли не до фанатизма, теперь уже сами клубы заинтересованы в расширении своего влияния на различные регионы планеты. И не так важна лояльность заграничных фанов, как то количество денег, которое они тратят на атрибутику команды. И здесь мы плавно подошли к следующему пункту.

3. Места обитания
Наверное, главный очаг возгорания этой "болезни" (да-да, именно болезни) - Азия. Киты европейского футбола ведут ожесточенную борьбу за богатый азиатский рынок, особенно за китайский и японский, который сулит им немалые барыши.

Наибольших успехов здесь добились МЮ и Барселона, в Китае очень популярен Реал. Остальные клубы тоже стараются не отставать. (Вспоминается "подписание" в 2004 году Валенсией японской актрисы Коюки, вручили ей майку с 10 номером, причем никого не смущало то, что он принадлежит Мигелю Ангуло. Рафа Бенитес уже тогда любил совершать неоднозначные трансферы.)

Также немалый размах глорихантерство (прошу прощения за некую корявость определения, но лучше придумать не смог:)) достигло и на постсоветском пространстве. Наши люди не просто болеют за забугорный клуб, они делают это со всей широтой славянской души. Иногда доходит даже до того, что проблемы Челси становятся во стократ важнее проблем родного запорожского Металлурга (напишу на примере собственной команды во избежание обвинений в неуважении к кому-то из представителей отечественного футбола), а преданность к клубу из своего города воспринимается как едва ли не моветон:

— Вот, блин, Долганский сломался...

— Та то фигня! Ты видел, как вчера Ливерпуль с Ман Сити сыграл?

И подобные разговоры отнюдь не редкость...

4. Что с ними делать.
А ничего. Всё,что вы можете с ними сделать, является вмешательством в чужую жизнь. А вот что делать, чтобы у нас их стало как можно меньше, чтобы появилось уважение к своему футболу и своим клубам, это уже вопрос, ответить на который вполне в наших силах. Для начала, как мне кажется, необходимо разобраться с проблемами, которые уже давно преследуют наш футбол, например, недоверие к отечественным судьям и постоянный прессинг на слуг футбольной Фемиды. Одна ошибка, одно спорное решение и людям в чёрном закидывают связи с Суркисом, Ахметовым, Коломойским и тд., причем не всегда безосновательно. Вот, кстати говоря, и следующая проблема. Владельцы клубов-грандов, люди состоятельные, а иногда и облеченные властью дойдут до каких угодно крайностей, только бы обеспечить победу любимому детищу. Это напоминает историю о заботливой матери, которая родила сына, вырастила, учила за него уроки, а потом и в армию вместо него пошла. Как же тогда наши представители будут достойно представлять неньку Україну на международной арене, когда на арене внутренней всё пытаются сделать за них?

Далее отдельно хочется пройтись по культуре боления. В Англии на футбол ходят семьями, как на праздник. Вы можете такое представить у нас? Да на стадион с ребёнком пойти страшно, буквально в каждой фанатской кричалке присутсвуют такие выражения, от которых и у взрослого уши в трубочку свернуться. Благо, радует, что постепенно отходим от советской культуры саппорта с семечками и дудками. Но всё же до идела очень и очень далеко.

Ещё один непременный атрибут футбольного матча - трансляция по ТВ. Отечественное телевидение не то, что не способствует повышению интереса к УПЛ, а даже наоборот заставляет переключить канал и смотреть какое-нибудь мексиканское "мыло" - там в стократ понятнее, что происходит! Крупные планы тренеров, игроков или какого-нибудь высокопоставленного болельщика во время опасных атак, а то и забитых голов - обыденное явление. Комментаторы, работающие на матчах Премьер Лиги несут какую-то ахинею (не все, конечно же, но большинство). А услышав фамилию кого-нибудь из деятелей нашего футбольного телевидения, как-то Сергей Дерепа или Мыкола Рябов, хочется смеятся. Истерически преимущественно. Ибо их появление не сулит ничего хорошего.

Всё вышеперечисленные факторы, а также многие, которые сюда не вошли, и являются причиной того, что наши сограждане предпочитают болеть за какой-нибудь европейский гранд. И всё же есть надежда, что когда-нибудь украинский болельщик будет горячо и пламенно поддерживать родной Нефтяник из Ахтырки или Крымтеплицу, также как это делает простой фан из Дерби, поддерживающий одноименный клуб (тем, кого после этой фразы постиг приступ неудержимого хохота, будет полезно узнать прозвище Derby County - The Rams, "бараны". И они ГОРДЯТСЯ им).

Автор: Сергей Черкасов

 
Добавлено 11.05.2011 в 19:13
Сообщение # 2
Удаленные
Черт, я глор : (
 
Добавлено 11.05.2011 в 19:49
Сообщение # 3
Удаленные
Хах, статью писал запорожец, весело biggrin
 
Добавлено 11.05.2011 в 20:21
Сообщение # 4
Болельщики
Легенда форума
Сообщений: 1259
HERyvIM, да, бреда масса.
 
Добавлено 11.05.2011 в 21:01
Сообщение # 5
Удаленные
fedorov-1995, ну так чего тогда выложил? Лучше статьи не мог найти? biggrin Слава богам, о глориках и малориках инфы много можно накопать...
 
Добавлено 11.05.2011 в 21:03
Сообщение # 6
Болельщики
Легенда форума
Сообщений: 1259
HERyvIM, для чего выложил? Обсудить сию точку зрения, выделить минусы и плюсы, в чем автор прав,а в чем нет.
 
Добавлено 11.05.2011 в 22:34
Сообщение # 7
Удаленные
тю, проще было-бы найти точку зрения которая твоей соответствует, или еще лучше, свою написать...
 
Добавлено 11.05.2011 в 22:36
Сообщение # 8
Болельщики
Участник
Сообщений: 56
Блииин, я глорик sad . Живу в Бишкеке,начал болеть после победы над Спартаком.
 
Добавлено 13.05.2011 в 17:25
Сообщение # 9
Миланисты
Легенда форума
Сообщений: 1717
toniKroos, ACMFAN, ну и?И что?Вы если бросите свой клуб после глобального спада в игре-значит вы глоры,если нет-продолжите болеть за любимый клуб и будете ждать новых побед-то вы настоящие фаны.Неважно,когда вы начали болеть,главное не бросить клуб в трудную минуту.




Существует два типа людей:одни постоянно собираются что-то сделать,а другие берут и делают
 
Добавлено 13.05.2011 в 17:27
Сообщение # 10
Болельщики
Легенда форума
Сообщений: 1259
Quote (ARTYR)
Неважно,когда вы начали болеть,главное не бросить клуб в трудную минуту.

+100500! Это и отличает БОЛЕЛЬЩИКА от обычного глора.
 
Добавлено 17.05.2011 в 18:54
Сообщение # 11
Главы отделов
Легенда форума
Сообщений: 2868
Я глор получается)
Да блин за кого мне болеть в моем то городе, команды нет. А да, за Динамо или Шахтер, где наших на пальцах пересчитать можно.
Про комментаторов долго можно говорить), и про Федерацию Футбола Украины также...
Болел за Милан и буду болеть cool


 
Форум » Архив » Архив » Глорихантеры (Суть проблемы)
Страница 1 из 11
Поиск:


..a:7:{s:16:"__test_tl_link__";a:3:{s:3:"url";s:15:"http://test.com";s:4:"text";s:93:"Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг";s:6:"anchor";s:51:"Стратегия позиционирования";}s:17:"__trustlink_end__";s:15:"";s:19:"__trustlink_start__";s:15:"";s:20:"__trustlink_robots__";a:11:{i:0;s:14:"149.126.255.34";i:1;s:14:"149.126.255.99";i:2;s:15:"178.162.208.227";i:3;s:13:"185.79.137.88";i:4;s:14:"185.79.139.138";i:5;s:13:"185.61.222.36";i:6;s:14:"185.61.223.131";i:7;s:13:"185.68.185.44";i:8;s:14:"185.68.244.209";i:9;s:13:"185.77.216.15";i:10;s:13:"185.77.221.73";}s:23:"__trustlink_delimiter__";s:1:";";s:24:"__trustlink_after_text__";N;s:25:"__trustlink_before_text__";N;}