Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Brajan 
Форум » Архив » Архив » Футбольная экзотика
Футбольная экзотика
Добавлено 11.05.2011 в 18:41
Сообщение # 1
Болельщики
Легенда форума
Сообщений: 1259
Я думаю,название темы не требует подробного описания. Выкладываем материалы о малоизвестных футбольных государствах и командах, игроках и т.д.

Футбол вне ФИФА

Чтобы федерация футбола какого-либо государства могла вступить в ФИФА и региональные футбольные организации (УЕФА, КОНКАКАФ и др.), данное государство должно быть членом ООН. Такое правило вступило в силу несколько лет назад, и последним не-государством, присоединившимся к ФИФА, стали Фарерские острова. По этой причине федерации футбола Гибралтара, Косова, Северного Кипра не получают членства в УЕФА и ФИФА.

История футбольной ассоциации африканского острова Занзибар насчитывает более 85 лет. В начале 1960-х годов Занзибар объединился с восточно-африканской республикой Танганьика, образовав новое государство - Танзанию. В то же время футбольная сборная Занзибара продолжала играть на ежегодном турнире Союза восточно- и центральноафриканских футбольных ассоциаций (CECAFA). Занзибар получил в последние годы значительный автономный статус, имеет свой парламент и президента, но не имеет независимости. Федерация футбола Занзибара - ассоциированный член региональной организации - Африканской Футбольной Конфедерации (CAF) - входящей в ФИФА. В 2005 году занзибарская федерация с благословения CAF обратилась с просьбой о присоединении к ФИФА. Просьба была отклонена.

Нормандские острова (Джерси, Гернси, Олдерни) до прихода к власти в Великобритании лейбористов имели больше автономии, чем Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, и рассчитывали получить футбольную "независимость". Сейчас футболисты этих островов ограничиваются участием в Островных Играх, а также розыгрышем собственного турнира с более чем столетней историей - Muratti Vase.

Фолклендские острова имеют свою футбольную лигу из четырех команд, но противодействие Аргентины означает, что южноатлантические островитяне вынуждены ограничиваться единичными выступлениями на Островных Играх раз в два года.

Гренландия, как и Фарерские острова, - часть Дании. Политика не позволила гренландцам повторить путь Фарер и вступить в УЕФА.

Гибралтар - спорная территория Великобритании и Испании; противодействие Испании не позволяет Гибралтару рассчитывать на вступление в УЕФА.

Ничего не останавливает Монако присоединиться к УЕФА, но это будет означать, что футбольный клуб монегасков "Монако", экс-финалист Лиги Чемпионов, должен покинуть французский чемпионат, что поставило бы крест на амбициях национальной сборной Монако.

Окситания - сборная, представляющая людей, говорящих на средневековом романском языке, на котором все еще говорят во Франции, Испании и Монако.

Лапландия - сборная, представляющая народ саамов, представители которого живут на севере Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Тибет - эта сборная представляет тибетскую диаспору, в основном, Индии и Непала. Команда пытается играть международные матчи, несмотря на мощное сопротивление Китая.

Непризнанные ФИФА сборные объединены в рамках альтернативных организаций, крупнейшей из которых является NF-Board. NF-Board проводит альтернативный чемпионат мира - VIVA World Cup. Первый розыгрыш VIVA World Cup должен был состояться в 2006 году на Северном Кипре, но из-за политических разногласий с Северным Кипром турнир проведен в Окситании. Киприоты провели альтернативный турнир - ELF Cup (Equality, Liberty, Fraternity), в котором приняли участие хозяева, крымские татары, Гагаузия (автономный район Молдавии), Занзибар (U-20), Гренландия, Тибет, а также Киргизия и Таджикистан, представленные футзальными сборными.

В том же году в Германии был проведен еще один альтернативный турнир - FIFI Wild Cup (Federation of International Football Independents). Оба турнира выиграла команда Северного Кипра. Второй FIFI Wild Cup прошел в Гоцо, сборная которого заняла последнее место в 2009 году. А в Иракском Курдистане пройдет Кубок мира 2011.

Кирибати
Футбол не даром называют игрой миллионов и спортом номер 1 в мире. Возможно, всё дело в его доступности, ведь кроме мяча и двух растущих рядом деревьев ничего и не нужно. Да и мяч, по большому счёту, можно сделать из подручных средств. Футбол способен проникать в самые отдалённые уголки нашей Планеты, куда так и не добрались блага цивилизациии. И не просто проникать - со временем там появляются команды и даже Футбольные ассоциации! Об одном из таких уголков и пойдёт речь в этом материале.

Найти Кирибати в атласе или на глобусе - задача не из простых. Даже если у вас мелкомасштабная карта, понадобится немало времени, чтобы обнаружить сие государство. Но футбол - очень опытный путешественник, отыскал он дорогу и в этот отдалённый уголок Земного шара.

Географическая справка
Итак, Республика Кирибати — тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии. В состав государства входят 33 маленьких атолла, двадцать из которых необитаемы. Из них 16 островов и атоллов в архипелаге Гилберта, остров Банаба (Ошен), 8 островов в архипелаге Феникс и 8 островов в архипелаге Лайн. Общая площадь — 726,34 км², что на 20 % меньше площади Москвы. Население Кирибати — 92 533 чел. Столица — Южная Тарава. Независимость колонии Острова Гилберта от Великобритании была провозглашена 12 июля 1979 года, в этом же году она была официально переименована в Республику Кирибати. Официальные языки - английский и гилбертинский (кирибатский).

Как аборигены в футбол играли. И играют до сих пор
Учитывая тот факт, что Острова Гилберта были британской колонией, неудивительно что футбол, в конце концов, добрался и туда. Английские моряки, в который уже раз, выступили миссионерами ножного мяча, подарив аборигенам новую забаву, которая,как оказалось, пришлась им по душе. Случилось это событие в 50-х годах двадцатого столетия. Уже спустя десять лет в стране футбол стал более организованным, стали появляться первые футбольные комитеты, которые проводили соревнования между близлежащими деревнями, преимущественно по праздникам.

Появились первые известные всему архипелагу игроки, первые судьи. В 1979 году новообразованная сборная с островов Гилберта приняла участие в Южных Тихоокеанских Играх, которые проходили на Фиджи. Сказать, что они выступили неудачно - значит сильно приукрасить действительность. Поражение в дебютном матче от сборной Папуа-Новой Гвинеи со счётом 13:0, а двумя дня позже сокрушительный влёт хозяевам турнира (24:0) - вот, чем запомнились дебютанты. После такого выступления на Играх Кирибати ещё долго не решалось выставлять свою сборную на официальные матчи. Но всё же футбол там не только не умер, а и продолжал развиваться. В 1980 году состоялось знаенательное событие - появление Футбольной ассоциацией Кирибати (КИФА, которую ныне возглавляет Иотеба Редферн). Через четыре года она стала ассоциированным членом (то есть не принимает участия в Кубке Наций ОФК и Чемпионате Мира, но в прочих континентальных и региональных первенствах (Тихоокеанских Играх) участвует) Конфедерации футбола Океании. В этом же 1984 году Футбольная ассоциация провела первый национальный турнир, в котором участвовали представители даже самых отдалённых островов страны. C тех пор такие турниры стали проводиться ежегодно (в настоящее время практически все матчи этого турнира проводятся на стадионе с гордым названием - Баирики Нэшнл Стэдиум, вместимостью в 2500 зрителей. Как он выглядит - см.фото ниже).

Более того,в стране были организованы специальные семинары, в обязанности которых входило обучение местных арбитров и тренеров. И это дало свой результат. В 2003 году на очередных Тихоокеанских Играх сборная Кирибати едва не сотворила сенсацию, проиграв сборной Тувалу со счётом 2:3. Лоуренс Немейа, забивший оба гола в этом матче (эти же два гола до сих пор остаются единственными в истории команды) стал едва ли не национальным героем. Ну а остальные матчи прошли по сценарию, уже ставшему привычным: 0:7 - Соломоновы острова, 0:12 - Фижди и 0:18 Вануату. И снова после провального выступления в играх сборной Кирибати наступило затишье, на сей раз, думаю, не настолько длительное smile

Разумеется, Кирибати вряд ли когда-нибудь станет полноправным членом ФИФА (даже несмотря на заявления Зеппа Блаттера о том, что класс команд на планете постепенно выравнивается), вряд ли здесь когда-нибудь родится футбольная звезда (хотя,чем черт не шутит), но несмотря на это, жители этого небольшого островного государства продолжают любить Игру. Есть, чему поучиться.

 
Форум » Архив » Архив » Футбольная экзотика
Страница 1 из 11
Поиск:


..a:7:{s:16:"__test_tl_link__";a:3:{s:3:"url";s:15:"http://test.com";s:4:"text";s:93:"Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг";s:6:"anchor";s:51:"Стратегия позиционирования";}s:17:"__trustlink_end__";s:15:"";s:19:"__trustlink_start__";s:15:"";s:20:"__trustlink_robots__";a:11:{i:0;s:14:"149.126.255.34";i:1;s:14:"149.126.255.99";i:2;s:15:"178.162.208.227";i:3;s:13:"185.79.137.88";i:4;s:14:"185.79.139.138";i:5;s:13:"185.61.222.36";i:6;s:14:"185.61.223.131";i:7;s:13:"185.68.185.44";i:8;s:14:"185.68.244.209";i:9;s:13:"185.77.216.15";i:10;s:13:"185.77.221.73";}s:23:"__trustlink_delimiter__";s:1:";";s:24:"__trustlink_after_text__";N;s:25:"__trustlink_before_text__";N;}