Добавлено 21.06.2013 в 20:06
|
Миланисты
Легенда форума
Сообщений: 1663
|
Светлые, удивительно светлые глаза на загорелом лице средиземноморского брюнета. Паоло Мальдини красив какой-то особой, несколько пугающей мужской красотой. Когда он смотрит на вас даже через камеру, кажется, что его взгляд пронзает насквозь, не обращая ни на кого внимания, вглядываясь куда-то в свою собственную вечность.
Феномен Мальдини, пожалуй, простирается далеко за границы футбола и спорта вообще. Очень сложно не попасть под его очарование, требуется какой-то особый градус фанатизма, нигилизма или извращенности, чтобы сказать про Мальдини дурное слово. Но попробуйте сформулировать словами то, за что вы им восхищаетесь – и немедленно заметите, насколько мелки детали, насколько несущественны цитаты и факты. Мальдини не произносит слов, которые не мог бы сказать любой другой. Мальдини, как с удовольствием сообщат нам фанатские сайты, любит пиццу, кока-колу и музыку – боже мой, посмотрите где-нибудь в фейсбуке, сколько миллиардов людей любят пиццу, кока-колу и музыку. Никто из них не Мальдини.
Смысл Мальдини не в деталях. В мире разорванного сознания он удивительно целостен. Он – предмет ландшафта, нечто среднее между Везувием и Тибром, хотя, пожалуй, надежнее первого и эстетичнее второго. Он подобен Чаку Норрису: когда Паоло выходит на поле, не он оказывается игроком «Милана», а «Милан» становится командой Мальдини.
Мальдини – это воплощение аристократизма. У него есть порода, белая кость, голубая кровь – все то, что производит потрясающее впечатление и чего нельзя достичь ни старанием, ни опытом, ни, разумеется, любой суммой денег. На самом деле, потому это и производит впечатление, что этого нельзя добиться – с этим можно только родиться и вырасти. Болельщики клуба еще давно заметили, что из букв фамилии Мальдини можно составить «ди Милан», но им несколько сложно понять, что важен не столько конкретный город, сколько то, что получается дворянский титул, словно у средневекового герцога. Мальдини не пришел в «Милан», он его унаследовал.
При этом даже отец Мальдини, более чем заслуженный футболист и тренер Чезаре, говорит о своем сыне несколько со стороны, будто чувствуя ограниченность своей причастности к феномену Паоло. Сам Мальдини-старший чего-то добивался, к чему-то стремился, пытался выбиться в люди, как тысячи других потомков хорватских эмигрантов в Триесте (настоящая фамилия родителей Чезаре – Мальдич). Спортсмены, как правило, происходят из бедных семей и даже владея миллионами, зачастую оставляют соответствующее впечатление – парень из деревни наконец-то дорвался до первого попавшегося дорогого магазина одежды. Паоло Мальдини не пытался ниоткуда вырваться, футбол не был для него социальным лифтом и семья его далеко не бедствовала. Просто он оказался рожден, чтобы играть в футбол, и готовился к этому с детства, как наследного принца с малых лет готовят к трону империи.
Часто употребляемая на Апеннинах фраза «он родился с кальчо в крови» в полной мере относится к Мальдини. Паоло появился на свет в семье известного футболиста Чезаре Мальдини – капитана «Милана», первого итальянца, поднявшего над головой европейский кубок. Ранее жена Чезаре Мария-Луиза подарила мужу трех девочек, поэтому Мальдини-старший рассматривал своего первенца в качестве наследника не только в жизни, но и в футболе. Кстати, помимо трех старших сестер у Паоло имеются два младших брата, также попробовавшие свои силы на спортивном поприще. Один из них, Алессандро, играл в баскетбол за клуб третьего дивизиона. Другой брат, Пьерчезаре, занимался в футбольное школе «Милана», был капитаном своей команды, но, поиграв немного в клубе серии C «Виареджо», решил заняться бизнесом. Ну а средняя из трех сестер Паоло, которая ныне живет в США и работает в знаменитом «Диснейленде», выступала за первый состав баскетбольного «Милана».
Справедливости ради нужно отметить, что ранний дебют Мальдини-младшего во взрослом футболе стал возможен благодаря стечению обстоятельств и по идее должен был состояться сезоном позже. Тренировавший «Милан» швед Нильс Лидхольм заявил 16-летнего Паоло на матч против «Удинезе» скорее в качестве поощрения. Однако в концовке той игры, проходившей в тяжелых погодных условиях, получил травму защитник «россонери» Батистини, что и предопределило неожиданное появление на поле совсем еще юного футболиста.
Впрочем, спустя девять месяцев Паоло прочно застолбил за собой место в основе «Милана» и с тех пор, благо серьезные травмы, за исключением сезона – 2001/2002, обходили защитника «красно-черных» стороной, никому его не уступал. Вместе со своим клубом Мальдини выиграл массу престижнейших турниров, однако добиться подобного успеха в составе сборной Италии рекордсмен по числу выступлений за нее не смог: дважды, на чемпионате мира – 1994 и первенстве Европы – 2000, «Скуадра Адзурра» останавливалась в шаге от «золота». Кроме того, в послужном списке защитника явно недостает индивидуального приза: Паоло каждый год включался в разнообразные символические сборные, но так и не дождался вручения «Золотого мяча» «Франс Футбола» или «Бриллиантового мяча» ФИФА. Виной тому послужило его амплуа: ведь участники опросов обычно выделяют тех, кто блистает в атаке. Ближе всего к успеху Паоло оказался десять лет назад, но титул «Лучший футболист мира 1995 года» по версии ФИФА все-таки достался либерийцу Джорджу Веа, а защитника «Милана» довольствовался вторым местом.
Секрет футбольного долголетия Паоло прост – он намного опередил свое время. Еще в конце 1980-х годов Мальдини играл так, как и не снилось его коллегам по амплуа, контролируя фактически всю левую бровку. Уже в 17 Паоло заметно превосходил своих опытных партнеров и, продолжая совершенствоваться, прибавлял от сезона к сезону.
Его игровая манера совершенно соответствовала аристократизму его личности. Не случайно Алекс Фергюсон особенно отметил в свое время игру любимого футболиста в матче с «Баварией», когда Паоло не совершил ни единого подката. Подкаты – это чаще всего признание того, что ты не успел оказаться в правильном месте в нужное время. Это, в конце концов, в некотором роде падение. Мальдини, при всей своей дистанционной скорости, умении ускоряться, выносливости и бережном обращении с мячом, всегда играл в первую очередь за счет хладнокровности и интеллекта. Тогда, когда от него все-таки требовалось выполнять подкаты, он делал это максимально спокойно, без примеси паники — и даже удивительные с точки зрения физиологии приемы, выполняемые на грани человеческих возможностей, в его исполнении выглядели отточенными, словно сто раз отрепетированное выступление гимнаста-чемпиона.
Достижения Паоло Мальдини так же, как и игра сделала его легендой:
Милан
• Победитель Лиги Чемпионов: 1989, 1990, 1994, 2003, 2007
• Обладатель Суперкубка Европы: 1989, 1990, 1994, 2003, 2007
• Победитель Клубного чемпионата мира по футболу: 2007
• Обладатель Межконтинентального Кубка: 1989, 1990
• Чемпион Италии: 1988, 1992, 1993, 1994, 1996, 1999, 2004
• Обладатель Кубка Италии: 2003
• Обладатель Суперкубка Италии: 1988, 1992, 1993, 1994, 2004
Личные награды
• Входит в список ФИФА 100
• Лауреат премии Гаэтано Ширеа (2002)
Наверное, то, чего Мальдини не сделал, даже перевешивает в каком-то смысле то, что он сделал. Он никуда не ушел из клуба, не совершил ни одного сомнительного поступка, ни с кем не ссорился – какие-то мелкие неприятности с ультрас «Милана» не в счет, это все можно стряхнуть, словно пыль. Если послушать его самого, можно, конечно, изумиться, от каких случайностей это зависело – оказывается, он мог оказаться у друга Виалли в «Челси» или, того хуже, в «Манчестер Сити», который поддерживал другой его друг Лиэм Галлахер.
«Милан» зарезервировал третий номер Паоло для кого-то из его сыновей — и, учитывая генетическую предрасположенность и правильное воспитание, будет совсем не удивительно, если уже лет через пять этот номер окажется востребован. Но, скорее всего, ни Кристиан, ни Даниэль, ни кто-либо другой с этой славной фамилией не будут похожи на своего отца — и уж точно не смогут его превзойти. Чезаре, при всех своих регалиях, оставил где-то в заоблачных высотах в принципе достижимую планку; если твой отец покорил Монблан, ты можешь покорить Эверест. Паоло Мальдини взял эту планку, сделал из нее знамя «Милана» и водрузил на вершине футбольного мира. Дальше — только космос. Выше — только небеса.
Существует два типа людей:одни постоянно собираются что-то сделать,а другие берут и делают
|
|
| |