Вход
Устами Лобановского
08.07.2017, 00:14
Неотсортированное
Автор: StingMan

Устами Лобановского

Размер шрифта  Увеличить размер шрифта  Уменьшить размер шрифта 260260  |  Рейтинг материала: 5.0/1      
Изначально планировал написать "Чумачечое лето: часть 3". Но подумав, решил пока повременить. Уж слишком свеж бальзам на душе пока, а уж подписание Конти, которого я ждал больше всего, поднимает эйфорию настолько, что сводит на нет любое логическое суждение на сию тему. Поэтому решил слегка отвлечься от трансферной лихорадки, и просто немного посмотреть на сегодняшний "Милан" как на факт, на определенное явление в футбольном мире. Почему "посмотреть"? Потому, что хоть голова и будет моя и оперировать буду своими скудными знаниями, но рассуждать буду исключительно с точки зрения покойного Валерия Васильевича Лобановского. Которого считаю, пожалуй, лучшим тренером 20-го века. Простите, если задел чьи-то нежные чувства, но это мое мнение, и когда-нибудь я обязательно напишу отдельную статью, посвященную исключительно Гению, и попробую объяснить, почему я, будучи фанатом "Милана" и симпатизирующий "Спартаку", считаю его, а не Михелса патриархом "тотального" футбола, почему его два "Кубка Кубков" ценнее двух "Кубков Чемпионов" Ювентуса, и почему Динамо(К), за который никогда не болел - более великий клуб, чем Реал.
Сейчас я хотел бы посмотреть на наш любимый "Милан" теми категориями и ценностями, в которые верил Мэтр, и по большому счету процитировать его. Без каких-либо структурных построений текста. Просто взять какой-то конкретный аспект, и применить к ему "Взгляд Лобановского".
Итак:
Трансферное лето 2017
Фанаты "Милана" ликуют, хейтеры - злорадствуют. Аргументы у последних в целом резонные: " Команда обновилась на 90%, так что в лучшем случае повторите "успех" прошлого года". Другая часть злопыхателей от зависти называют новичков "Милана" "середняками, годными лишь для Серии А". Но есть совсем отдельная категория красавцев, которые пошли дальше и обвинили команду в...нечестной игре. Мол, "что, без больших китайских денег никак"? Хочется, конечно, узнать у них, на какие деньги живут "ПСЖ" и оба Манчестера, "Реал" и "Барса", "Ювентус" и "Интер", в конце концов. Но вместо этого приведу одну цитату Валерия Васильевича, которая хоть и о другом, но здесь она вполне применима:
"Футбол, прежде всего, творческий процесс. А то, что он связан с деньгами, было понятно всем, кроме советской системы, которая хотела получать высокие результаты, ничего не вкладывая. Не бывает так".
Слишком много новичков
Сейчас многие миланисты, радуясь активности на трансферном рынке, одновременно и гадают, как это может отразится на результатах. Ведь команда не просто обновилась, а обновилась КАРДИНАЛЬНО. Фактически с нуля. Может лучше было бы более компромиссный вариант? По чуть-чуть, по 2-3 игрока в каждое ТО? Может быть. А может и нет!
Да, Мирабелли и Фассоне завоевали публику. Да, при этом они рискуют, ведь если у Монтеллы не получится быстро поставить игру, если такое количество новичков не найдут быстро общий язык, результаты могут быть кошмарными, так что при всей шикарной работе летом, новые боссы рискуют "получить по щам". Но, как говорил Лобановский:
"Компромиссами делу не поможешь: нужно пойти на риск сегодня, потому что завтра, возможно, рисковать уже будет нечем".
Да, поначалу будет сложно. Но разве в прошлом году было легче? Но ведь первый круг вытянули на зубах, в чем немалая заслуга Монтеллы как психолога. Его умение настраивать и мотивировать команду было огромным подспорьем. Кстати о тренерах:
Каждый жест тренера, слово, взгляд – это тоже воспитательная работа. Манера одеваться, причесываться, тон разговора – также относятся к категории воспитательных средств.
Думаю, первый круг будущего чемпионата будет таким же. Притирка и привыкание, не очень вразумительная игра и - как я надеюсь - вырывание три очка либо "на зубах", либо за счет класса индивидуальных исполнителей. А эта команда, в отличие от прошлогодней, обязана прибавлять по ходу сезона. Хотя бы в силу того, что уровень мастерства игроков выше в разы.
Валерий Васильевич говорил:
"Тренер – это творческая личность. А творческая личность имеет право на ошибку".
Думаю, наш алленаторе в прошлом году совершал их при подготовке к сезону. Начав за здравие, во втором круге команда предсказуемо подсела. Но почему-то потом так и не привстала. Это ошибки подготовки. Но в этом году их должно быть меньше. Опыт+уровень мастерства игроков(опять же). И все же практически целиком обновленный состав дает ему небольшое право на недочеты.
Главное - оставаться личностью, уметь стоять на своем, гнуть свою политику, но и о гибкости не забывать. Особенно, если это касается тактики и стратегий на игру, ведь теперь ему не придется плясать от печки, то есть от не самого качественного материала под рукой. Материал-то у него как-раз превосходного качества. Здесь уже другое от него требуется. Послушаем-ка Великого тренера еще раз:
"Настоящий тренер обязан внимательно следить за современными мировыми тенденциями, постоянно узнавать что-то новое, а не использовать из сезона в сезон одни и те же наработки".
Так-то. Если и были объяснения постоянному и безукоснительному следованию 4-3-3, то теперь единственное, что объяснит(а порой и оправдает) нездоровую любовь Монтеллы к этой схеме - это Его Величество Результат. Упертого "я так хочу" уже вряд ли кто примет, если не будет результата. Думаю, следующую цитату Маэстро знают абсолютно все:
"Самое красивое в футболе - это счет на табло".
Так что, Винченцо Батькович, симпатичной игрой, "в которую играют все команды Монтеллы" нас уже не удовлетворить. Красота нам подруга, но очки дороже.
От тренера плавно(а может и не очень) перейдем к составу. Количество, качество, соотношения и выхлоп трансферов обсуждать не буду, об этом я уже ПИСАЛ, потом снова НАПИСАЛ, а после закрытия трансферного окна подведу итог. Да и вообще - можно ли рассуждать трезво и логично о составе и игроках в свете событий последнего месяца? Амигос, я всего лишь цитирую Лобановского, а не стал им. Откуда мне столько хладнокровия и рассудительности в состоянии экстаза?
Посему сейчас хочется говорить о составе в свете одного компонента - пользы Игрока. Однажды Валерий Васильевич сказал фразу, на которую не обратили особого внимания. Сейчас это стало аксиомой. Даже хуже - "баяяяяяян" - ом.
"Суть современного футбола – в создании численного превосходства на различных участках поля. И первейшее требование к игроку – как можно быстрее переходить от обороны к атаке, и наоборот".
Звучит как штамп, но если внимательно присмотреться, то уже полвека, как побеждают только те, у кого получается такой футбол. Самый яркий и свежий пример - сборная Германии. Не искрометно, дыхание не перехватывает, но от ощущения мощи голова кружится. Я это называю "Обреченные побеждать" - игроки приходят и уходят, а сб. Германии побеждает всегда. Как говорил Гари Линекер: "В футбол играют 22 человека, а в конце побеждают немцы".
Это то, во что сегодня играют "Реал", "Бавария", с оговорками "Барса" и "Ювентус". Это то, во что играло "Динамо" при Лобановском. Это то, за счет чего он дважды выигрывал Кубок обладателей Кубков, уступая по составу половине конкурентов. И именно благодаря этой игре Блохин и Беланов становились обладателями "Золотого Мяча".
К сожалению это то, во что "Милан" не играет наверно со времен Капелло. Такую игру я пару раз мельком увидел при Михайловиче, столько же раз при Монтелле. Но такая игра должна быть постоянной, а не иногда. И здесь должна заработать самосознание игрока. Очень хороши в этом плане Хакан и и особенно Андрюша Силва, который все время в поиске мяча, а не стоит и ждет, пока за него протащат, обведут, и выдадут как на блюдечке. Да, Силва не спринтер, не гренадер и не дриблер. Но, как говорил Лобановский:
"Взять мяч и обвести полкоманды – это еще не индивидуальное мастерство".
Статичность(а порой и апатичность) игроков "Милана" - первоисточник очень многих бед. И об этом я ору уже лет 5, и надеюсь, больше к тому возвращаться не придется. Ну правда - нет в футболе более мерзкого зрелища, чем отсутствие движения. Так что индивидуальное мастерство считается нашей главной бедой со времен "Великого распада" в 2012.
Но опять же - что это такое? Техника? Дриблинг? Пас? Да, но Василич считает, что индивидуальное мастерство может быть очень высоким и без всего вышеперечисленного:
"Индивидуальное мастерство – это умение за доли секунды принять правильное решение в сложной ситуации. Я считаю, что можно вообще не пускаться в дриблинг и быть при этом самым полезным игроком команды".
От себя я бы добавил еще один показатель индивидуального мастерства - постоянная подвижность и желание помочь партнерам. И если подытожить это все, то в легкую можно привести ярчайший пример индивидуального мастерства. Заинтриговал? Извольте - Дженнаро Иван Гаттузо. Ноу комментс. Честно говоря, я считаю, что команда из 11 Гаттузо всегда победит команду из 11 Месси. Считайте меня сумасшедшим.
Отсюда же вытекает и следующее качество игроков и состава - ментальная сила. Никогда в жизни не забуду финал кубка Италии 2016 против Ювентуса. Эта игра была апогеем беспомощности "Милана" десятых годов. в 97 и 98 команда занимала 10 место, но при этом не была такой беспомощной, как в вечер 21 мая 2016 на Олимпийском стадионе в Риме. И это при том, что "Милан" играл лучше. Парадокс? Отнюдь. Просто есть большая разница между "лучше" и "сильнее", когда речь идет о футболе. И "Милан" в тот вечер был слабее. В разы, неимоверно, катастрофически слабее "Ювентуса". И в большей степени ментально. Я смотрел на довольно симпатичную игру, комбинации, как игроки бились не щадя животы своего, и при этом ни на секунду не тешил себя надеждой, что мы можем выиграть. Чувство обреченности не покидало меня ни на секунду. И это чувство ко мне приходило от самих игроков. По их глазам, по их злым и одновременно обреченным глазам было видно, что сами они не верят, что могут победить. Они вышли биться, драться, кусаться, убивать и умирать - но не побеждать. Чтобы их не в чем было упрекнуть.
Они своего добились. Они могли и они ушли с поля с высоко поднятыми головами. Не победителями, но с чувством выполненного долга. Огорченные, но не убитые. Никто не плакал, никто не сокрушался, мол, "Как? Мы обязаны были выиграть!!!". Нет, все говорили - "мы сделали, что могли"... Мне в тот вечер было почти также больно, как ровно 11 лет назад до этого, в Стамбуле. И может даже больнее. Ведь "Ливерпулю" мы проиграли болезненно, но с сознанием собственного достоинства. Мы даже опростоволосились аристократично, опозорились по-королевски грандиозно. Над нами смеялись, как смеются над королями. В Риме же мы бились, но бились, как загнанный зверь, и были опасны настолько, насколько опасен побитый и от этого чрезвычайно злобный зверек. Нам сочувствовали, как сочувствуют слабым.
Этому должно прийти конец. Ведь это все - последствия порочной практики "подожду, пока другие". Боязнь ответственности. Я не любил "Милан" Анчелотти, но не могу не гордиться той командой, которая если и проигрывала, то без страха. Для которой поражения были чем угодно - случайностью, катастрофой, осечкой, шуткой - но не обыденностью. И за каждым поражением следовала победа "в отместку". Все это объясняется одной простой вещью - в том "Милане" никто не перекладывал ответственность или бремя на других. Наоборот, каждый пытался сам впрягаться в телегу первым.
Нужно перестать бояться проиграть. Тогда и не будем стараться проиграть "достойно". Нет такого понятия. Поражение - это всегда неудача. Достойно нужно не проигрывать, а принимать это и работать дальше, чтобы больше не проиграть. Снова говорит Лобановский:
"Я вообще не разделяю победы и поражения, это неизбежные составные части одного процесса"
Именно. Прими поражение, сделай выводы и стань сильнее. Это то, что должны усвоить игроки нового "Милана". В новом "Милане" каждый игрок должен быть лидером. Должен чувствовать и нести ответственность. Должен понимать, в какую команду он пришел. ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ В КАКУЮ КОМАНДУ ОН ПРИШЕЛ. Я устал уже несколько лет подряд слышать и читать, что мы, дескать, по сути середняки, мы не топ, мы не поп... Будет вам. Мы можем завтра вылететь в серию Б, но не перестанем быть "Миланом". Потому на меня и произвело неизгладимое впечатление интервью Андреа Конти после подписания контракта, когда он едва выговаривал слова от волнения. Он знает куда пришел. Он пришел в "Милан". В его голове бомбило: "Я в "Милане". "Я. В. МИЛАНЕ". Хотя в детстве болел за "Ювентус".
И в этом неоценимая заслуга Фассоне и Мирабелли. Без году месяц, и уже люди дают понять другим, что это - "МИЛАН". Немыслимо. Обязательно напишу отдельную, громаднейшую статью об этих двух типах, в которых я не верил, от которых неизбежно ждал неудач, которых считал "беглыми кубинцами". И которые подарили мне то приятное чувство, когда ты рад, что был не прав. Обязательно напишу и буду с удовольствием каяться во всех своих грехах скепсиса. Они заслужили. А мы заслужили их. Ведь как говорится - Piscis primum a capite foetat.
Удивительно, но эту фразу применительно к футболу первым произнес Валерий Васильевич. И по русски это звучит дико знакомо:
"Рыба гниет с головы"(простите друзья украинцы, белорусы, армяне, казахи и др.. - языком владею только русским, хотя сам не русский)))
И наоборот - если здорова голова, то тело тоже быстро выздоровеет. Ведь большинство болезней - психосоматические.
Кстати, запомните: Андреа Конти - всерьез и надолго.
А возвращаясь к ответственности - так ответственность должна быть чем-то вроде банального "Один за всех...". Здесь я хотел бы привести отрывок из интервью одного из учеников Мэтра - Сергея Реброва, одного и лучших форвардов на моей памяти, которому не так повезло с командой, как его закадычному партнеру Шеве:
"Алан Ширер, который в одном из матчей забил два гола, коснувшись за 90 минут мяча не более десяти раз. В отличие от нас, на Лобановского это не произвело никакого впечатления. «У меня Ширер в состав не проходил бы, - сказал он. - Нападающий обязан пахать вместе со всеми..."
Это всего лишь говорит о том, что каждый ответственен за результат, и каждый должен осознать, что за он бьется, за какие цвета.
Я в это верю. Я верю в то, что новые боссы не побоялись брать на себя очень серьезную ответственность. Ведь фанаты - это полдела. В случае неудачи в чемпионате первыми полетят их головы. Но часть их гениальной работы и заключается в том, что они не побоялись открыто, без интриг и закулисья взять и просто качественно выполнить свою работу. Не побоялись сначала взять на себя ответственность за чрезмерную жесткость позиции в "Историю с Доннарумой", затем точно также взять на себя ответственность за "чрезмерную гибкость". По мне так это полное отрицание популизма, и просто ВЫПОЛНЕНИЕ СВОЕЙ РАБОТЫ. Как и трансферная политика, как и отеческое "перекрась волосы", что вызвало вполне справедливый восторг у всех, включая Конти.
Также я верю, что Монтелла, который наконец-то получил свой пресловутый сильный состав, созрел сам для свершений. Я верю, что итальянский футбол в лице "Милана" встал на путь возрождения, и скоро эти испанские сук...гранды вновь почувствуют на себе гнет настоящего кальчо. Разумеется - красно-черный гнет, ибо сколь бы гоббы не чванились псевдозванием "народной команды", мы-то с вами знаем, что истиная сила итальянского футбола, его олицетворение на мировой арене - это AC Milan.
И уверен, что настанут скоро времена, когда люди вместо дурацких оскорблений будут недоумевать: "как кто-то мог думать о том, чтобы добровольно уйти из "Милана", тем более в 18 лет"?!?!
На эту последнюю тему я хотел бы привести одну последнюю цитату Валерия Васильевич Лобановского, который сам при этом цитирует Достоевского:
"Категоричность суждений свойственна невеждам"
Всего комментариев: 1
#1
Slava
Slava   Комментарий добавлен 23.07.2017 в 15:49
Про финал кубка - в точку. Безысходность и неверие в свои силы футболистов на поле, как отражение импотенции в руководстве. Победы команды начинаются не на поле, а в кабинете руководителя.


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
Список категорий
Блог пользователя "mitridat" [22]
Блог пользователя "Миланиум" [10]
Блог пользователя "Andresito" [21]
Блог пользователя "Relax5757" [15]
Блог пользователя "Tom" [2]
Блог пользователя "Andronius" [34]
Блог пользователя "ЧеМ" [12]
Блог пользователя "Yakub" [21]
Блог пользователя "mario77" [6]
Блог пользователя "DIGGS" [4]
Блог пользователя "Timka07" [3]
Блог пользователя "Kirill29" [4]
Неотсортированное [53]
Конкурс блогов - 1 тур [20]
Конкурс блогов - 2 тур [9]
Конкурс блогов - 3 тур [4]
Конкурс - "Оценка работы Аллегри" [3]
"Конкурс по фан-движения" [7]
Конкурс - "Cкаут" [34]
«Главное интервью» [3]
Блог пользователя "Rosso-Nero" [0]
"Avvocare conto ..." [4]
"Конкурс "Скаут" второй тур". [16]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 1 тур [1]
"Конкурс Скаут - третий тур" [11]
Конурс "Менеджер ЛЧ" 2 тур [1]
"Конкурс Скаут - четвёртый тур" [2]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 3 тур [6]
Блог пользователя "Rivaldo94" [14]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 4 тур [5]
"Менеджер" (атакующая схема) [19]
"Менеджер" (оборонительная схема) [15]
Блог пользователя "MilanCampione" [10]
Блог пользователя "VinniLDinhO" [3]
Блог пользователя " -=Alessandro=-" [4]
Архив: Блоги пользователей [40]
Блог пользователя "StingMan" [7]
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
На правах рекламы
..a:7:{s:16:"__test_tl_link__";a:3:{s:3:"url";s:15:"http://test.com";s:4:"text";s:93:"Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг";s:6:"anchor";s:51:"Стратегия позиционирования";}s:17:"__trustlink_end__";s:15:"";s:19:"__trustlink_start__";s:15:"";s:20:"__trustlink_robots__";a:11:{i:0;s:14:"149.126.255.34";i:1;s:14:"149.126.255.99";i:2;s:15:"178.162.208.227";i:3;s:13:"185.79.137.88";i:4;s:14:"185.79.139.138";i:5;s:13:"185.61.222.36";i:6;s:14:"185.61.223.131";i:7;s:13:"185.68.185.44";i:8;s:14:"185.68.244.209";i:9;s:13:"185.77.216.15";i:10;s:13:"185.77.221.73";}s:23:"__trustlink_delimiter__";s:1:";";s:24:"__trustlink_after_text__";N;s:25:"__trustlink_before_text__";N;}