Вход
Трудности выбора
06.08.2017, 05:47
Неотсортированное
Автор: StingMan

Трудности выбора

Размер шрифта  Увеличить размер шрифта  Уменьшить размер шрифта 107107  |  Рейтинг материала: 5.0/2      
Ciao, миланисты!
Давно лелеял планы написать кучу постов про "свои любимые". Любимые игры, любимые игроки, тренеры, голы. Только в последнее время, сами понимаете, было не до них. У нас настоящая революция в клубе, а когда революция - то не до личных дел, как говорится. Но сейчас вроде "временное перемирие", передышка, так сказать, и можно начать.
Вот открыл ноутбук, уверенно сел и...запнулся.
Странно, да? Стоит только подумать о том, кто твой любимый футболист, то сразу на ум приходит фамилий 10-20, а остальные 100-200 вспоминаешь постепенно. И даже выбрать из них троих-четверых обычно не проблема. И после этого ты можешь мгновенно назвать самого-самого.
А вот когда хочется поделиться этими мыслями с другими, то проблема налицо. Попробуй взять 20 фамилий и вычеркни оттуда хотя бы одну. Сразу такое чувство, будто выдергиваешь зуб. Ай-ай, больно же!
Согласитесь, проще назвать фамилии, которые вызывают у тебя злость, граничащее с легкой ненавистью. Например - Мунтари. Эссиен. Наши любимые ганские бревна. Или Ночерино. Фламини. Констан. Футболисты может и неплохие, но черт подери, пришедшие на смену Пирло, Гаттузо, Зеедорфу, Дзамбротте, Несте...
Из совсем свежего можно шепнуть "Бакка", и в тебя полетят банки и бутылки. А если скажешь "Сапата" или "Ньянг" то вдруг поймешь, что тебя сейчас будут бить. Возможно ногами©Ильф и Петров.
Да, пора остановиться.
Кстати говоря, есть еще такая категория игроков, которых я называю "Нелюбимые кумиры". Ну или "Любимые не-кумиры". Кому как удобнее. Речь о футболистах, чьи заслуги, уровень игры, класс неоспорим, но тем не менее они мне никогда не нравились. Можно сказать, я их не любил и был рад их уходу из "Милана". В первую очередь это Руй Кошта. Вот хоть стой, хоть садись. Не любил его, когда он играл за "Фиорентину". Огорчился, когда его купили(причем за рекордную до сих пор сумму), радовался, когда его меняли, бесился, когда из-за него не играл Кака, и был безумно счастлив, когда его продали. Почему? Не знаю, вот антипатия была непреодолимая. Наверно потому, что я лет с 10 обожал футболистов, умеющих отдавать роскошный пас, и ненавидел жадных. Как ни странно, Кошта подпадает под оба определения. Умеющий на поле все, Руй порой в ТАКИХ ситуациях бил по воротам с 30 метров, что я просто ненавидел его лютой ненавистью. Ведь пас у тебя чудеснейший, ну отдааааай же, мать твою! Втроем вышли на одного защитника, а вместо напрашивающегося паса он бил по воротам из-за штрафной площади. Конечно, один раз из 5-6 это проходило и он забивал, что заставляло забыть про предыдущие огрехи.
Ни в коем случае не хочу сказать, что это делало его плохим футболистом. Точнее делало, но сугубо в моих глазах. Нет для меня ничего прекраснее в футболе, чем когда с твоего паса забивают гол. Таким я был, когда играл, и таким остался, когда перестал. И видеть на поле неоправданный индивидуализм для меня - как на электросварку смотреть. Да и о вкусах не спорят, кто-то и Марадону не любил. А кто-то и Сусо обожает, которого я считаю продолжителем дела Руя Кошты - есть все, чтобы стать великим игроком, но мешает свое "я".
И вообще я отвлекся. Я же изначально хотел поговорить о своих любимых игроках "Милана"! Все негатив да негатив, чего это я.
А, ну вот и вернулись сложности с выбором. Ну, облегчим себе чуток задачу. Для начала твердо решим, что говорить будем только о тех, кого видели лично, собственными глазами. Застали, так сказать. И в самом деле, что я могу сказать о Нордале или Ривере? Только то,что уже сказано другими. То ли дело Урби Эмануэльсон...шутка. да, плохая, но шутка.
Затем, есть футболисты, которых я всегда безумно любил и уважал, например, Баджо или Роналду(тот самый, бразильский), но особого следа в "Милане" они не оставили. Помолчим и о них. Отлично, круг сужается.
И наконец, оставим в покое тех, кто сейчас играет(эх, а так хочется снова о Бонуччи...), и получается весьма любопытный списочек. Погнали:

Мой список любимых игроков открывает гуманист, защитник детей, политик и просто прекрасный футболист Джордж Веа. Второй после своего тезки Бэста обладатель "Золотого Мяча", который так и не сыграл на чемпионате Мира. Жаль, конечно, но что бы он там делал со сборной Либерии, где были одни любители? И вообще, как он умудрился в такой нефутбольной стране вырасти в такого таланта - уму не постижимо.
Шел конец 94-го, ПСЖ играли со "Спартаком", комментаторы как всегда сетовали, что "Спартаку" не хватает такого форварда, как Джордж Веа, который в следующем году будет играть за "Милан". Опа, думаю, "Милан"? А зачем он "Милану", там же есть Симоне, Массаро, Савичевич, в конце-концов. Но купили, и лично для меня он стал одним из самых любимых игроков "Милана" за все время. Голы он забивал не пачками, в среднем около 10 за сезон. Но это были всегда очень важные, уместные, и порой очень красивые голы. Ювентусу, Лацио, и конечно же, ТОТ САМЫЙ гол "Вероне"
видео
Но больше всего он мне запомнился...дисквалификацией. Для тех, кто не в курсе: в предпоследнем групповом матче ЛЧ с "Порту"(которая уже обеспечила себе 1-е место в группе) защитник португальцев Жорже Кошта весь матч исподтишка бил и оскорблял Джорджа на расовой почве. Пока шла игра, Веа терпел. Но после матча в подтрибунном туннеле случилось то, что должно было случиться - один из них оказался мужиком, второй - бабой. Веа получил ДК на 6 мачтей ЛЧ, а Кошта потом доигрывал турнир в маске, защищающем нос.
Четыре года, проведенные в Милане", были для Веа довольно противоречивыми. Став в первый же год чемпионом, затем он застал первый в эпоху правления Берлускони серьезный кризис "Милана". В 96-97 11-е место, спустя год - 10-е. И наконец, сезон 1998-1999, приход Дзаккерони, трио в атаке - Веа-Бирхофф-Леонардо, самое неожиданное скудетто в истории "Милана". Но несмотря ни на что, все эти годы Веа был одним и немногих, кому не в чем было себя упрекнуть. И он ушел победителем, с гордо поднятой головой.
Мимоходом замечу, что первая в моей жизни футболка "Милана" носила фамилию Weah:)
Деян Савичевич принадлежит тому типу игроков, которых тренеры и любят, и недолюбливают. Второе - потому, что он играл по настроению. Нет, он не был "игроком настроения", как принято считать, а скорее этаким Роем Джонсом от футбола - он играл хорошо, когда ему было интересно. Иногда складывалось впечатление, что результат его вообще не волнует, ему интересен сам процесс. И часто в матчах против аутсайдеров, особенно когда "Милан" доминировал, Савичевич мог провести 90 минут в тени. Но чем сложнее был матч, тем ярче сверкал Гений. Король дриблинга и красивейших голов, подчас он вытворял на поле такое, что хочется иногда вернуть его и посмотреть, как на его фоне смотрелись бы Месси и Роналду.
Пожалуй, лучший игрок лучшего в истории "Милана"(по моему скромному мнению). Единственный, которому позволялось фантазировать на поле в эпоху Капелло. И при этом образцовое поведение вне поля. Профессионал до мозга костей. Потому и по сей день непонятно его отсутствие в финале ЛЧ 95, хотя он был здоров. Что же, видимо Дон Фабио хотел доказать, что может выиграть финал и без своего лидера. Который за год до этого рвал в клочья непобедимую "Барселону" Кройффа, со Стоичковым и Ромарио во главе. Думаю, потыкав youtube, многие будут рады:) Я же никогда в жизни не забуду его этот ГОЛ
Кларенса Зеедорфа наверно воочию видели и помнят все, но не упомянуть его не могу, потому что безумно, безумно любил этого футболиста. Редчайшее сочетание типично суринамской корявости тела с невероятным, изумительно элегантным обращением с мячом. Неважно, какой был матч и с кем играли. Если на поле Зеедорф, то это уже красиво. Невероятно умный, грамотный футболист, которого я лично считаю самым ценным приобретением Галлиани за все 30 лет. В обмен на Франческо Коко. Если кто-то помнит такого.
Зеедорф принадлежал тому типу футболистов, из-за которых люди могут полюбить футбол. Ведь для многих футбол - это "ну бегают 22 человека"...ну, дальше вы знаете. И вот когда тем, кто "ой да я футбол не люблю" невольно приходится смотреть футбол и видеть таких, как Кларенс, приходится признать, что "даааа, жаль что наши так не умеют". И вообще, трио Пирло-Гаттузо-Зеедорф для меня является идеалом для игры в три полузащитника. Умный реджиста Пирло, сорвавшийся с цепи Дженнаро, и виртуоз Кларенс, который мог заставить забыть, что и зачем ты смотришь и наслаждаться тем, что он творит с мячом. Эх, были времена.
Франко Барези Что тут скажешь? Обладатель полного комплекта медалей Чемпионата Мира - золото, бронза, серебро. Один из Величайшей Четверки лучших защитников всех времен: Мальдини-Барези- Костакурта-Тасотти. 719 игра за "Милан". Простите - ТОЛЬКО за "Милан". Соответственно, первый в истории игрок "Милана", чей номер был выведен из обращения. Даже не знаю, как описать его чисто футбольные, игровые достоинства. Проще посмотреть НАРЕЗКУ из одного-единственного матча, и все станет ясно. Ведь так он играл всегда.
Честно говоря, в моем сердце он занимает ровно столько места, сколько и Мальдини. Тем более, что они шли одинаковыми путями, оба преданы были одному клубу, номера обоих выведены из обращения. Оба, как никто другой заслужили Золотой Мяч не меньше Беккенбауэра и Каннаваро. А может и больше.
Просто когда я начал смотреть "Милан", и когда я стал настоящим почитателем "Милана", то я рос на игре именно Барези, а Мальдини был "следующим". Не меньшим, нет, скорее есть в английском языке фраза The Next Big Thing. Так что все, что сказано про Барези, можно смело отнести и к Паоло.

До сих пор мой список шел без мест и нумераций, но есть один футболист, игравший за "Милан", который навсегда будет для меня номером Один - Марко Ван Бастен. Пожалуй, единственный футболист, которого признают даже оголтелые и неадекватные фанаты "Интера" и "Ювентуса". И не за заслуги, как в случае с Мальдини или Санетти(с нашей стороны), а именно за талант и умения.
Если и существовал когда-либо образец идеального центрального нападающего, если и есть ориентир, к которому должен стремиться и с которым должен равняться каждый уважающий себя "классическая девятка", то это Ван Бастен. Природная скорость, дриблинг, поставленный удар с обеих ног, игра головой и высокий рост, мощная игра корпусом, выбор позиций, инстинкт убийцы - все это было у Марко.
Попросту говоря - игрок без слабых мест. Хотя нет, было у него одно слабое место - его чертова лодыжка, из-за которой он в 29 лет - вдумайтесь - вынужден был завершить свою блистательную, хоть и мучительную карьеру. А ведь сейчас бы его поставили на ноги. Медицина нынче творит чудеса, и его бы вылечили. Сшили бы другую мать ее ногу. Глядя, как расцветают после 30 Роналду и Месси, и зная трудолюбие, серьезность и мужество Марко(кстати, урожденный Марсель), можно не сомневаться, что он получил бы больше трех Золотых Мячей.
А ведь нынешним рослым "девяткам" порой не помешает посмотреть матчи с участием Марко, доказывающий в каждой игре, что даже слово "столб" может звучать как красивейший комплимент. Что "столб" может не только бодаться, но и быть пластичным и изящным. И что забивать невероятно красивые и элегантные голы.
Чего стоят его 4 мяча болгарскому "Витошу". Кстати, это первая игра "Милана", который я увидел в своей жизни. Или другой покер, в этот раз шведскому "Гетеборгу"(один из них - через себя), после которого вряд ли кто-то в здравом уме мог всерьез считать Стоичкова претендентом на Золотой Мяч. Или невероятный гол головой "Реалу". Ножницами через себя "Ден Бошу", причем в девятку. Или сумасшедший гол Дасаеву...
В общем, достаточно ввести запрос в поисковик, и даже далекий от футбола человек поймет, что футбол в лице Ван Бастена потерял, возможно, лучшего игрока всех времен. Многие сочтут эти слова спорными. Что жь, настаивать не буду. Но вот что странно: в сердцах аргентинцев нашлась замена Марадоне в лице Месси. Беккенбауэра заменил Маттеус. Пеле с трона смещают каждое десятилетие роналды, ривалды, ронадлиньи. Даже Португалия забыла Эйсебио, раз у нее есть КриРо. А вот Голландия - главный количественно-качественный поставщик талантов в мире после Бразилии, уже 25 лет не может найти себе нового короля. Так никто и не смог занять трон Ван Бастена - Бергкамп, ван Нистелрой, Роббен - они все были "одними из", несмотря на чудовищный талант и успехи.
Как и в королевстве под названием "Милан" никто и никогда не сравнится с Утрехтским Лебедем, какие бы не были предпочтения у каждого из нас. И что - нет, ни один из форвардов "Милана" после него так и не стал вторым Ван Бастеном. Ближе всех к нему подобрался Андрей Шевченко, но все же - да простят меня все почитатели таланта Шевы(к коим и я отношусь) - он не второй Марко, он первый(единственный и неповторимый) Андрі́й. Он ушел из "Милана", многие плакали, и я страдал. Но после его ухода потеряла Украина, потерял "Милан".
А с уходом Ван Бастена потерял футбол. Потеряла Игра. И это та потеря, которая по сей день остается невосполнимой и будет лично мной оплакиваться столько, сколько я буду мыслить.

Но, чтобы закончить на веселой ноте, вспомню еще Бобана, Альбертини, Тасотти, Массаро, Пирло, Кака и еще много кого, каждый из которых заслуживает отдельного упоминания. Но есть среди всех еще один персонаж, которого каждый из нас может назвать своим любимым футболистом.
ЖМЕМ!
Всего комментариев: 2
#1
cm65
cm65   Комментарий добавлен 09.08.2017 в 21:53
Отдельное спасибо за Рино, текст читается на одном дыхании hands
#2
StingMan
StingMan   Комментарий добавлен 12.08.2017 в 01:23
Спасибо, буду стараться))))


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
Список категорий
Блог пользователя "mitridat" [22]
Блог пользователя "Миланиум" [10]
Блог пользователя "Andresito" [21]
Блог пользователя "Relax5757" [15]
Блог пользователя "Tom" [2]
Блог пользователя "Andronius" [34]
Блог пользователя "ЧеМ" [12]
Блог пользователя "Yakub" [21]
Блог пользователя "mario77" [6]
Блог пользователя "DIGGS" [4]
Блог пользователя "Timka07" [3]
Блог пользователя "Kirill29" [4]
Неотсортированное [53]
Конкурс блогов - 1 тур [20]
Конкурс блогов - 2 тур [9]
Конкурс блогов - 3 тур [4]
Конкурс - "Оценка работы Аллегри" [3]
"Конкурс по фан-движения" [7]
Конкурс - "Cкаут" [34]
«Главное интервью» [3]
Блог пользователя "Rosso-Nero" [0]
"Avvocare conto ..." [4]
"Конкурс "Скаут" второй тур". [16]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 1 тур [1]
"Конкурс Скаут - третий тур" [11]
Конурс "Менеджер ЛЧ" 2 тур [1]
"Конкурс Скаут - четвёртый тур" [2]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 3 тур [6]
Блог пользователя "Rivaldo94" [14]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 4 тур [5]
"Менеджер" (атакующая схема) [19]
"Менеджер" (оборонительная схема) [15]
Блог пользователя "MilanCampione" [10]
Блог пользователя "VinniLDinhO" [3]
Блог пользователя " -=Alessandro=-" [4]
Архив: Блоги пользователей [40]
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Опрос
Ваше отношение к ситуации с контрактом Доннаруммы?
javascript://javascript://
Всего ответов: 185

Реклама
На правах рекламы
..a:7:{s:16:"__test_tl_link__";a:3:{s:3:"url";s:15:"http://test.com";s:4:"text";s:93:"Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг";s:6:"anchor";s:51:"Стратегия позиционирования";}s:17:"__trustlink_end__";s:15:"";s:19:"__trustlink_start__";s:15:"";s:20:"__trustlink_robots__";a:11:{i:0;s:14:"149.126.255.34";i:1;s:14:"149.126.255.99";i:2;s:15:"178.162.208.227";i:3;s:13:"185.79.137.88";i:4;s:14:"185.79.139.138";i:5;s:13:"185.61.222.36";i:6;s:14:"185.61.223.131";i:7;s:13:"185.68.185.44";i:8;s:14:"185.68.244.209";i:9;s:13:"185.77.216.15";i:10;s:13:"185.77.221.73";}s:23:"__trustlink_delimiter__";s:1:";";s:24:"__trustlink_after_text__";N;s:25:"__trustlink_before_text__";N;}