Вход
"Тёмная сторона" итальянской Серии А или Squadra Nero
16.07.2015, 15:31
Автор: Portiere

"Тёмная сторона" итальянской Серии А или Squadra Nero

Размер шрифта  Увеличить размер шрифта  Уменьшить размер шрифта 10891089  |  Рейтинг материала: 2.1/10      
Как много было в Серии А темнокожих и смуглых игроков? Довольно много. А многих ли Вы знаете темнокожих итальянцев? Уверен, каждому на ум придёт имя Марио Балотелли или Анджело Огбонны. Более опытные тифози вспомнят и Фабио Ливерани с Маттео Феррари. А уж те, кто пристально следит за Серией А, в этой статье могут увидеть знакомые имена, не догадываясь, что наличие итальянского паспорта и отсутствие выступлений за другие национальные сборные вполне делали этих игроков потенциальными новичками Скуадры Адзурры.

Итак, как бы выглядела сборная Италии последних 10-15 лет, если бы в ней играли только футболисты... как бы поделикатнее сказать... с тёмным цветом кожи. Почему я начал с такого замешательства? Да потому, что всем известно, какие спекуляции ходят вокруг расизма и как с пол оборота заводится скандал на эту тему. Надеюсь, никто не заметил скрытого подтекста в моих словах и ни в коем случае не подумает, что я какой-нибудь националист или расист. На этом сие, в некоторой степени, философское предисловие я закончу и перейду непосредственно к теме статьи.

Альфред Гомис

21-летний вратарь, родившийся в Сенегале, с 17 лет числился в структуре Торино, однако шансов пройти даже в ближайший резерв у него не было. В сезоне 2013/2014 Альфред отыграл в качестве нумеро уно в клубе Серии Би Кротоне, а в следующем сезоне еще более успешно выступал за Авеллино. В среднем, за последний сезон Альфред пропускал 0,84 гола за игру и провел 15 сухих матчей, что является очень неплохим показателем, даже на уровне Серии Би. Гомис вызывается в разного рода молодежные сборные Италии. Однако, пока он не сыграл за национальную сборную (Сенегала или Италии), он вправе выбирать. Его старший брат, Лис, сделал выбор в пользу африканской сборной, а младший Морис (или просто Момо) - пока находится в стадии раздумий. В любом случае, Альфред Гомис обещает вырасти в довольно неплохого вратаря крепкого уровня Серии А.



Фабиано Сантакроче

Любителям кальчо Фабиано Сантакроче прежде всего известен по выступлениям за Наполи и Парму, где он, по большому счету, играл роль первого запасного. Его мать была бразильянкой, а отец - итальянцем, поэтому нетипичные для итальянца черты внешности у Фабиано присутствуют. После успешных выступлений в Комо и Брешии в низших дивизионах, скауты Наполи заметили футболиста и пригласили к себе в команду. За игрока неаполитанцы заплатили около 5 миллионов евро. За перспективного игрока это было не так уж и много, хотя по нынешним меркам, смотря на то, как Милан предлагает за Алессио Романьоли 25 миллионов, можно только посмеяться. В Наполи Фабиано практически сходу стал игроком основы и был вызван даже в стан Скуадры Адзурры, но за национальную сборную так и не сыграл. После первых двух сезонов в основе неаполитанцев, Сантакроче стал получать травмы и, как следствие, потерял стабильное место в основе команды. Да и отношения с одноклубниками у Сантакроче нельзя было назвать идеальными - особняком стоит скандал с участием нашего героя и Эзекиэля Лавесси, которые повздорили на ужине, который устроил для команды Мануэле Блази. Переход в Парму был логичен и очевиден - постоянные травмы и упадок в игре не подходили для Наполи, который уже боролся за самые высокие места в чемпионате и еврокубках. Нельзя сказать, что в составе пармезанцев Фабиано стал основным, травмы и потеря формы с ускоренным темпом вынудили Парму отдать защитника в аренду клуба Серии Би Падову, где он отыграл 20 матчей. Вернувшись в Парму в сезоне 2014/2015, Сантакроче снова занял уже ставшее привычным место на скамье запасных.



Себастьян Де Майо

Уже далеко не юный защитник Дженоа Себастьян Де Майо имеет двойное гражданство. Да, он родился и вырос во Франции, однако в 19 лет переехал в Италию и стал выступать за Брешию в Серии Би. Вместе с бело-голубыми Себастьян дошел и до элиты итальянского футбола - Серии А, где дебютировал 19 сентября 2010 года, но сыграв в том сезоне всего в двух матчах. За всё это время он не вызывался ни в сборную Франции, ни в сборную Италии. Брешиа вылетела после первого же сезона в элите, и Себастьян снова стал игроком основной обоймы. В 2013 году Де Майо пригласили в Дженоа, где он уже второй сезон подряд основной дифензоре. И совсем недавно пошли разговоры о приглашении футболиста в одну из сборных - у французов не горят желанием видеть Де Майо в сборной, а вот скуадра адзурра и Антонио Конте, который уже приглашал в сборную таких ориунди как Жоржиньо, Ромуло, Васкес и Палетта, вполне могут рассчитывать на игрока. Да и сам игрок заявил, что готов в любой момент одеть синюю футболку сборной Италии. Кто знает, может и увидим однажды франзуского оборонца в защите итальянской сборной.



Маттео Феррари

Триумфатор молодежного Чемпионата Европы 2000 года, в начале XXI века считался одним из самых талантливых на своей позиции в Италии. Дебютировав в Серии А в 20 лет за команду Бари (в котором уже тогда горела звездочка Антонио Кассано), Феррари зарекомендовал себя как быстрый и цепкий дифензоре, за что и получил шанс сыграть в Интере. Но испытав все прелести большой конкуренции, Маттео отправился в Парму, где, по всей видимости, прошел его пик карьеры - поездка на ЕВРО-2004 после удачного сезона в Парме, переход в Рому и 35 матчей в первом же сезоне за волков и... аренда в Эвертон. Сложно определить мотивы этого решения, но после ухода Луиджи Дельнери, Феррари оказался не нужен новому тренерскому штабу. Эвертон не воспользовался правом выкупа Маттео, и он вернулся в Рому, где опять занимал важное место в обороне команды. Однако, игра Феррари перестала быть надежной и сам игрок перестал прогрессировать, как следствие - переход в Дженоа, командировка в Бешикташ и воссоединение с итальянским легионом в Монреаль Импакт. Родившийся в Италии сын алжирца и гвинейки так, наверное, и не оправдал те авансы, которые ему выдавали в начале прошлого десятилетия.



Анджело Огбонна

Футболист нигерийского происхождения Анджело Огбонна с 2007 года выступал за Торино в Серии А (с непродолжительной ссылкой в Кротоне, который играл в Серии Чи Уно) и за более чем 6 лет в составе быков Анджело успел стать идолом гранатовых тифози. Перед переездом в стан злейшего врага Торино - Ювентуса, Анджело был капитаном гранатовых и уже был игроком национальной сборной, отыграв несколько матчей и съездив на Чемпионат Европы в Польше и Украине. Не будет лишним сказать, что за Анджело, помимо Ювентуса, охотились ряд клубов из Англии и Италии, однако, как тогда казалось, он рискнул и выбрал не самый очевидный вариант - тифози Торино при встрече освистывали его, а сам игрок понимал на что шел - вытеснить Бонуччи, Кьеллини или Бардзальи из основы - почти нереальная задача. В итоге, после двух сезонов в Юве, с которым он выиграл 2 скудетто, Кубок Италии и был в финале лиги Чемпионов, Огбонна уехал в Вест Хэм реанимировать свою по-прежнему многообещающую карьеру.



Фабио Ливерани

Имея сомалийские корни, Фабио Ливерани открывает список полузащитников, с итальянским паспортом и смуглым цветом кожи. В детстве, Фабио был болельщиком римской Ромы, что, впрочем, не помешало ему в дальнейшем стать одним из лучших полузащитников Италии в составе Лацио. 5 великолепных сезонов в качестве основного игрока принесли Ливерани всего один трофей - Кубок Италии, завоёванный в 2004 году. В сборной же карьера у итало-сомалийца не заладилась - всего 3 выхода в товарищеских играх против Южно-Африканской Республики, Марокко и Хорватии, причем пробел между вторым и третьим матчем за сборную составил 5 лет. После окончания контракта с Лацио, Ливерани играл за Фиорентину (с которой добивался участия в Лиге Чемпионов) и Палермо, где, по сути, он уже завершал карьеру. Фабио смело можно считать тем, кто таскал рояль, на котором играли в разные периоды его карьеры Паоло Ди Канио, Альберто Джилардино, Фабрицио Микколи и другие игроки, которые достигли большего.



Фернандо Тиссоне

Знакомый любителям кальчо по выступлениям за Удинезе, Аталанту и Сампдорию, Фернандо Тиссоне является аргентинцем, но его предки родом из Италии, куда, собственно, и переехала семья Тиссоне, когда ему было 17. Фернандо зарекомендовал себя как цепкий боец в центре поля и в любой команде, где он играл, считался важным игроком как при оборонительных дейсвтиях, так и в атаке. За свою карьеру, увы, Тиссоне не получал вызова ни в одну из сборных, но, в нашей символической сборной темнокожих итальянцев, он занимает твердое место в полузащите.



Кристиан Манфредини

В 4 года ивуарийского мальчика по имени Жозе Сизостри усыновила семья из Италии, где он получил итальянское имя и фамилию. За 18 лет карьеры, Кристиан играл всё время в Италии, не считая полугодовую аренду в Осасуне в 2003 году. В послужном списке Манфредини ряд клубов - воспитывался он в Ювентусе, а дальше были Кьево, Дженоа, Фиорентина, Перуджа, Косенца, однако наибольшую известность он получил выступая за римский Лацио, с которым в 2009 году выигрывал Кубок и Суперкубок Италии. Вот, только, это первый и единственный, в нашей символической сборной, кто был заигран за другую сборную. В 2008 году он провел 2 матча за сборную страны своих предков - Кот-д*Ивуар, хотя в свое время, когда алленаторе скуадры являлся Джованни Траппатони, Кристиан был одним из кандидатов на место в составе адзурри. Но, не сложилось.



Марио Балотелли

В 1993 году ганские родители Марио Барвуа передали мальчика в итальянскую семью, где он вырос во всеми известного Марио Балотелли. С самых первых матчей за Интер и молодежную сборную Италии, в этом игроке был виден огромный потенциал. Уже в 19 лет он был трижды чемпионом Италии, победителем Лиги Чемпионов, обладателем Кубка и Суперкубка Италии. И в этом Интере, который наводил ужас на своих соперников, Марио был одним из тех, кто считался самым перспективным игроком на аппенинах и в его светлое будущее сомнения не закрадывались. Но с каждым годом Балтелли становился строптивее и, по всей видимости, взяв за идеалы поведение своих коллег по амплуа - Антонио Кассано и Адриано - начал систематически нарушать дисциплину. Несмотря на свой талант, руководители Интера и Марио приходят к решению, что ему лучше будет уйти. В Манчестер Сити, куда ушел Балотелли, он воссоединился со своим бывшим тренером - Роберто Манчини, который, по началу, справлялся с капризным характером Марио. Но, через сезон-другой, даже Манчини не сумел совладать с СуперМарио и футболист, ставши чемпионом, обладателем Кубка и Суперкубка Англии, перебрался в Милан, которому, по ео словам, симпатизировал уже давно. Поначала Балотелли помог Милану спасти провальный сезон и квалифицироваься в Лигу Чемпионов. Однако, как и во всех предыдущих клубах, СуперМарио ачал капризничать и помимо капризов, качество ег оигры стало ухудшаться. Милан сиюминутно воспользовался ситуацией сумел заработать на существенно деградировавшем игроке около 20 миллионов евро, продав его Ливерпулю. Такой одинаковый и такой разный в одночасье Марио хорошо показал нам себя на ЕВРО-2012 и провалился на ЧМ-2014. Венцом провалов Балотелли стал один гол за сезон в Премьер-Лиге за Ливерпуль, временное исключение из сборной Италии и весьма туманные дальнейшие перспективы. Марио Балотелли - очередной пример того, как не нужно губить свою карьеру, имея все возможности для прогресса.



Стефано Окака Чука

После дебюта в Серии А в 2005 году, Стефано Окака признавался многими специалистами как будущий топ-форвард. При нём было всё - и мощность, и неплохая техника, и, в конце концов, голевое чутьё. С 2007 годя он прошел все юношеские и молодежные сборные Италии, однако, на клубном уровне кочевал из клуба в клуб, так надолго нигде и не останавливаясь. Из перспективного нападающего, воспитанник Ромы нигерийского происхождения превратился в очередного блуждающего форварда уровня ниже среднего - в клубах Серии А за сезон он не забивал более 2 голов. Казалось, переезд в Специю якобы намекал, что такой уровень - потолок для этого игрока, но скорое возвращение в Парму, а затем переезд в Сампдорию реанимировали футболиста. В составе Сампдории Окака Чука стал незаменимым элементом в атаке и, хоть и не забивая более 5 мячей за сезон, он все же сделал огромный вклад в успех генуэзского клуба за последние пару сезонов. Своей игрой он заслужил вызов в скуадру адзурру, где в дебютном матче забил свой первый гол (2014 год, матч с албанцами). Пока что, этот матч и этот гол остаются единственными действиями за национальную сборную. Стефано всего 25, и если он продолжит прогрессировать, то еще обязательно вернётся в сборную.



Карвальо Амаури

Амаури не является типичным представителем нашей символической сборной, ведь кроме жены и детей у него нет итальянских корней. Большинство любителей Серии А помнят игру Амаури по Кьево и Палермо, во время выступлений за которых, за ним началась охота топ-клубов. Ювентус был проворнее всех и заполучил нападающего к себе в команду, ведь после возвращения из Серии Би, Старая Синьора все еще не могла себе позволить покупать именитых звезд. Сыгравшись с Винченцо Яквинтой, Давидом Трезеге и Алексом Дель Пьеро, Амаури отчаянно доказывал свои претензии на место в основе, однако, после относительно успешного дебютного сезона в Юве, пошел спад, следствием чего стала аренда игрока в Парму (11 матчей 7 голов), а затем продажа в Фиорентину, где за весь сезон он забил только один мяч (но чем примечателен этот мяч! гол Амаури отобрал, по сути, скудетто из рук Милана и приподнес его Ювентусу). Амаури вернулся в Парму, где пытался реанимировать свою карьеру, но не так успешно, как хотелось бы. С переходом в Торино дела не стали лучше, и Амаури, в свои 35 лет, должен уже задумываться над тем, чтобы потихоньку подводить итоги своей карьеры и ехать куда-нибудь доигрывать свой футбольный век. Будучи ироком Юве, в 2010 году Амаури сыграл один матч за сборную Италии, отказавшись выступать за бразильцев, хотя, было очевидно, что на то время рассчитывать на вызов в стан пентакампеонов было бы нелогично.



Бонус

Реджиналдо Феррейра

Некогда считавшийся мега-перспективным Реджиналдо воспитывался в молодежной академии Тревизо, где его заприметили скауты Фиорентины после ударного сезона в Серии А в составе тревизани. В Фиорентине Реджиналдо не потерялся, но зачастую проигрывал место в составе своим конкурентам - Джампаоло Паццини и Адриану Муту. В желании иметь больше игровой практики, Реджиналдо отправился в её поисках сначала в Парму, а потом в Сиену. Ни за одну из сборных заигран не был, но в 2000 году, играя еще за Кампо-Гранде, клуб договорился о трансфере молодого игрока в Тревизо, где Реджиналдо получил итальянское гражданство.



Элио Капрадосси

Истинные тифози римских "волков" должны знать имя этого игрока, ведь 19-летний юноша с угандийскими корнями уже 3 сезон будет выступать в примавере Ромы. Играет за юношеские и молодежные сборные Италии с 17 лет, куда и до сих пор призывается со своим друзгом и партнером по Роме - Даниэле Верде.



Спасибо за внимание к моему блогу, до новых встреч. Grazie!
Всего комментариев: 1
#1
RNmazz
RNmazz   Комментарий добавлен 16.07.2015 в 19:53
Оригинальный блог. Спасибо.


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
Список категорий
Блог пользователя "mitridat" [22]
Блог пользователя "Миланиум" [10]
Блог пользователя "Andresito" [21]
Блог пользователя "Relax5757" [15]
Блог пользователя "Tom" [2]
Блог пользователя "Andronius" [34]
Блог пользователя "ЧеМ" [12]
Блог пользователя "Yakub" [21]
Блог пользователя "mario77" [6]
Блог пользователя "DIGGS" [4]
Блог пользователя "Timka07" [3]
Блог пользователя "Kirill29" [4]
Неотсортированное [53]
Конкурс блогов - 1 тур [20]
Конкурс блогов - 2 тур [9]
Конкурс блогов - 3 тур [4]
Конкурс - "Оценка работы Аллегри" [3]
"Конкурс по фан-движения" [7]
Конкурс - "Cкаут" [34]
«Главное интервью» [3]
Блог пользователя "Rosso-Nero" [0]
"Avvocare conto ..." [4]
"Конкурс "Скаут" второй тур". [16]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 1 тур [1]
"Конкурс Скаут - третий тур" [11]
Конурс "Менеджер ЛЧ" 2 тур [1]
"Конкурс Скаут - четвёртый тур" [2]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 3 тур [6]
Блог пользователя "Rivaldo94" [14]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 4 тур [5]
"Менеджер" (атакующая схема) [19]
"Менеджер" (оборонительная схема) [15]
Блог пользователя "MilanCampione" [10]
Блог пользователя "VinniLDinhO" [3]
Блог пользователя " -=Alessandro=-" [4]
Архив: Блоги пользователей [40]
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Опрос
Ваше отношение к отставке Михайловича
javascript://javascript://
Всего ответов: 895

Реклама
На правах рекламы
..a:7:{s:16:"__test_tl_link__";a:3:{s:3:"url";s:15:"http://test.com";s:4:"text";s:93:"Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг";s:6:"anchor";s:51:"Стратегия позиционирования";}s:17:"__trustlink_end__";s:15:"";s:19:"__trustlink_start__";s:15:"";s:20:"__trustlink_robots__";a:11:{i:0;s:14:"149.126.255.34";i:1;s:14:"149.126.255.99";i:2;s:15:"178.162.208.227";i:3;s:13:"185.79.137.88";i:4;s:14:"185.79.139.138";i:5;s:13:"185.61.222.36";i:6;s:14:"185.61.223.131";i:7;s:13:"185.68.185.44";i:8;s:14:"185.68.244.209";i:9;s:13:"185.77.216.15";i:10;s:13:"185.77.221.73";}s:23:"__trustlink_delimiter__";s:1:";";s:24:"__trustlink_after_text__";N;s:25:"__trustlink_before_text__";N;}