Вход
Тернистый путь. Об Индзаги и тренерском вопросе
09.02.2015, 02:13
Блог пользователя "Andresito"
Автор: Andresito

Тернистый путь. Об Индзаги и тренерском вопросе

Размер шрифта  Увеличить размер шрифта  Уменьшить размер шрифта 28822882  |  Рейтинг материала: 2.2/14      

Доброго времени суток, друзья. В субботу "Милан" проиграл "Ювентусу", а на протяжении последних недель меня спрашивали относительно Филиппо Индзаги. И из-за этих двух поводов я вновь хочу поделиться с вами своей писаниной.

***

Итак, сперва, в качестве пролога или эпиграфа (кому как удобнее, ибо я в этом не разбираюсь), я хочу привести вам слова знаменитого итальянского форварда, а ныне футбольного комментатора, Джанлуки Виалли:

"Я думаю, что ни для кого не будет легко сделать лучше, чем сделал Индзаги, но я считаю, что и хуже сделать тоже сложно, потому что "Милан" находится в состоянии, безусловно, не самом лучшем, относительно имеющегося потенциала. Пиппо сделал много хороших вещей, он пытается привить игрокам культуру, чувство ответственности, преданность делу, однако я не вижу игры; в первые 6 месяцев он имел серьезную поддержку от СМИ, но с января его начали критиковать, ожесточенно, несправедливо. Поэтому я считаю, что путь, по которому он выйдет из этой ситуации, хоть и не простой, но сделает его настоящим тренером".

Примерно похожая мысль промелькнула и в воскресном номере La Stampa: издание отметило, что, несмотря на 22 матча на высшем уровне, Пиппо все еще не является тренером – ни хорошим, ни плохим. И я примерно согласен и мнением Виалли, и с тем, что написала La Stampa.

Пиппо действительно пока еще не является настоящим, сформировавшимся тренером. Да, он показывал неплохие результаты сперва с Аллиеви, затем с Примаверой. Но, во-первых, эти скачки, позволившие ему спустя 2 года после завершения карьеры, возглавить первую команду "Милана", вряд ли принесли ему пользу.

В Серии А сейчас попросту нет команд, кроме "Милана", которые доверяют молодым тренерам и имеют успех, да и тренеров таких, кроме Индзаги тоже нет. Конте еще перед тем, как возглавить "Юве", прилично "поварился" в командах Серии Б. Монтелла перед "Фиорентиной" возглавлял "Катанию" и совсем чуть-чуть "Рому". Михайлович – тоже давно в профессии. Страмаччиони после неудачи с "Интером" набирается опыта в "Удинезе". Даже Аллегри прошел через низшие дивизионы, "Кальяри" и адский котел критики в "Милане".

Говоря же о "Милане", хочется как раз сперва сказать об Аллегри. Пока что ведь получается так, что Россонери каждый год на блюдечке с голубой каемочкой приносят "Юве" Скудетто. Просто вспомните: в 2011 состоялся переход Пирло, в 2012 Галлиани на время рассорился с Райолой, и как раз тогда Мино привел Погба именно в "Юве", в 2013 фактически на деньги "Милана" (10 млн за Матри) был куплен Тевес, а в 2014 "Ювентус" возглавил тренер, который имеет за плечами опыт ошибок, совершенных за время работы именно в "Милане".

Но я немного отошел от основной темы, так что продолжу. Так вот, как мы видим, лишь в "Милане" уже второй раз подряд пытаются вырастить "своего Гвардиолу". Только одна проблема: итальянский чемпионат – немного не та почва, чтобы выращивать Гвардиол. Многие говорят, что Пиппо – это протеже Галлиани. Может быть и так. Только вот нужно быть дураком, чтобы не понимать, за кем в клубе последнее слово. И им является Сильвио Берлускони. А Президент давно мечтает пригласить в "Милан" Гвардиолу. Да только, если переиначить слова футбольного классика, "Гвардиола к нам не поедет". Вот и потому и пытаются вырастить своего. Это конечно лишь моё предположение, но оно выглядит вполне обоснованно.

Возможно, Дону Сильвио очень дорог лозунг "Милан" для миланистов", но и придерживаясь его, можно найти хорошего, и самое главное опытного тренера. Даже искать особо не нужно – вон он, буквально под носом, в "Парме" работает. Да, сейчас у команды Донадони проблемы, но его вина в них вряд ли существенная – уж точно не по воле Роберто в "Парме" назначен уже третий президент за сезон. А в остальном кандидатура Донадони подходящая – и с опытом, и с успехами, и неудачные периоды Роберто уже переживал и вполне стойко. Да, тянется за ним и шлейф тренера-неудачника, но разве у его партнера по "Милану" конца 80-х, Карло Анчелотти, когда он возглавил "Милан", такого шлейфа не было? Так что… решать все равно не мне.

Возвращаясь же к теме Индзаги, помимо отсутствия у него опыта, хочется сказать вот о чем. Эта тема жевана-пережевана, но говоря про "Милан" относительно любого вопроса, не упомянуть её просто невозможно. Так вот, 99,99% всем, кто имеет хоть какое-то отношение к "Милану" (ну вы поняли, кто входит в 0,01%), ясно, что состав команды сейчас немного не тот, чтобы давать шанс совсем "зеленым" дебютантам. Мунтари – совсем не Ибрагимович, про которого говорят, что тренер может спокойно строить команду, пока Ибра будет приносить результат.

Как написал журналист Фабрицио Томаселло, "Милан" покупает игроков, не когда они нужны, а когда они дешевле. Вот и в этом сезоне Индзаги ждал усиления летом, а получил его только зимой, когда, по логике, от него уже ждали построенной команды. Да, какие-то исполнители уже были – Менез, Бонавентура, Де Йонг, Абате, Лопес. Но этого для полноценного состава, плюс нескольких игроков ротации, маловато. Индзаги как строитель, которому не повезло с заказчиком строительства: нужно построить роскошный особняк, но привезли сперва только часть материала, а вторую подвезут, когда цены на нужный материал упадут.

В конце лишь хочется вновь повторить слова Виалли: "Путь, по которому Индзаги выйдет из этой ситуации, хоть и не простой, но сделает его настоящим тренером". А "Милану" нужно лишь решить: дождаться вместе с Индзаги конца этого пути, и получить пусть не "своего Гвардиолу", но "своего Индзаги", или же пригласить того, кто этот тернистый путь уже прошел и готов к большим свершениям.

 

Спасибо вам за внимание, удачи, мира, всех благ и Процветания!

Фото: Daniele Buffa/Image Sport/TuttoMercatoWeb.com

Всего комментариев: 19
#18
Moriarti   Комментарий добавлен 10.02.2015 в 07:55
Не быть Индзаги хорошим тренером. Для этого нужно изменить в себе практически все, а ввиду его врожденной эгоистичности и самолюбивости это нереально.
#19
forzamilan
forzamilan   Комментарий добавлен 10.02.2015 в 12:47
Так говоришь будто много лет знаком с ним лично.
Как определена его эгоистичность ?

Да и в мире что ли нет классных тренеров эгоистов ? Это не мешает работе.
#17
Senator
Senator   Комментарий добавлен 10.02.2015 в 05:16
Честно говоря, не понял статьи. Андресито, не в обиду, но ничего нового, более того, какие-то размытые мысли, ссылки на умозаключения не состоявшихся тренеров типа Виалли. Сначала начал о том, что вот Пиппо маладца, только не его вина, что вот он тренер Милана, но сам по себе еще тренером не стал. Но сразу же успокаиваешь, что терпение, вижу его ТОП тренером в будущем. В каком будущем? Через месяц, может через год? А может и всей жизни не хватит? Сколько должны терпеть фаны? А им что, есть возможность решать, кто не доволен, все на выход. Мы за нашим лидером и в огонь и воду. Так получается? Ситуация очень плачевная. Индзаги не так уж и феерил в молодежках Милана, как это подяют СМИ. С Алльеви он поработал всего 6 месяцев. Потом год с Примаверой, где у него тоже были провальные матчи. Кто смотрел игры, тот в курсе о чем я. Это давало ему возможность думать, что он тренер? Не о виноват? Ну знаете, он подписывал контракт, и он знал, что с него ответ. Возомнил себя тренером не будучи ним - это и есть его вина. А еще притензии очень конкретные, человек, который спустя 6 мес. работы с первой командой допускает одни и теже ошибки, он или безумец или, извините за слово, тупица. Но ты понимая ситуацию как бы в статье в продолжение успокаиваешь, что есть Донадони. Мол чем не тренер для Милана. В общем как то так.
#15
Lefort
Lefort   Комментарий добавлен 10.02.2015 в 00:09
Результаты команды, а также ее игра во многом говорят сами за себя, а также отвечают на вопрос: что собой представляет главный тренер? Очень часто игра команды является своего рода отождествлением натуры коуча, его главных особенностей, не только как наставника, но и как бывшего игрока. Например, Ювентус под руководством Конте, отличался дисциплиной и самоотдачей, Атлетико имени Диего Симеоне, характеризуется неуступчивостью, наглостью, задиристостью и лозунгом «победа любой ценой». Таких примеров, на самом деле, можно привести достаточно. Т.е., каким игроком был Конте, таким стал его Юве, каким игроком был Симеоне, так и играет его Атлетико. А что представляет Милан? Пока же это абсолютно безликий и бесформенный коллектив, который очень напоминает себя самого последнего сезона Аллегри. У команды нет мысли, нет идеи, нет узнаваемого почерка, отсутствует желание победить и не имеется в наличии дисциплина. Исходя из игры и из реакции многих футболистов на все происходящее, можно предположить, какой Пиппо Индзаги для них авторитет. Мы не бываем на тренировках, не находимся в раздевалке, но можно сделать вывод исходя из отношения к игре и поведения футболистов на поле.
Кстати, Пиппо Индзаги после матча с Наполи сказал, что ему впервые пришлось повысить голос на своих игроков после поражения от Дженоа. А ведь это была отнюдь не первая безликая игра Милана в этом сезоне. Достаточно вспомнить другие матчи – против того же Ювентуса, Палермо, Кальяри, Эмполи, Фиорентина, Чезены. Нынешнему Милану необходим тренер наподобие Симеоне, который будет держать игроков в ежовых рукавицах и выжимать из имеющихся ресурсов максимум.
#11
forzamilan
forzamilan   Комментарий добавлен 09.02.2015 в 20:26
Все почему то пишут про то что Индзаги тряпка, мягкий очень, не авторитет у игроков. Ведь никто не знает какой он на тренировках, как ведет себя в раздевалке.

Полагаю это только из за положения Милана в таблице.
Если бы щас шли уверенно в зоне лиге Европы все бы писали, что он выжал максимум и недостаток опыта компенсирует авторитетом.
#2
RNmazz
RNmazz   Комментарий добавлен 09.02.2015 в 15:59
..В конце лишь хочется вновь повторить слова Виалли: "Путь, по которому Индзаги выйдет из этой ситуации, хоть и не простой, но сделает его настоящим тренером"... а Виалли не уточнил сколько времени понадобиться чтобы стать тем самым настоящим тренером?
Раз коснулись тренера, то скажу, беда таких тренеров как Индзаги и Страмачиони в том что они умеют лишь тренировать подростков, те смотрят на них с открытыми ртами и внимают каждому слову. А здесь состоявшееся игроки со своими характерами и взглядами и найти точку соприкосновения может лишь профессионал, если точка не найдена имеется координальная мера, убрать авторитета из раздевалки, кто бы им не был и строить команду под себя, как это и сделал Гвардиолла продав Рональдиньо и сделал ставку на молодежь в которой был Месси. Вывод прост: либо ты со всеми дружишь в раздевалке а-ля Анчелотти или сам становишься авторитетом а-ля Гвардиолла, а если будешь сопли жевать, то станешь козлом отпущения а-ля Индзаги.
#4
Andresito
Andresito   Комментарий добавлен 09.02.2015 в 16:18
Не уточнил, потому что на это и годы могут уйти.
И даже то, что он еще не до конца сформировался как тренер, вряд ли дает кому-либо повод его за это критиковать.
И назначило его на эту должность руководство, а не он сам.
#6
Socolinho
Socolinho   Комментарий добавлен 09.02.2015 в 16:31
Как же я согласен!!! Надоело читать эти хейтерские комменты в его адрес... Когда-то все гнобили Аллегри, да просто самый конченный он был для всех. Теперь же говорят что Аллегри норм вообще-то был... а вот Пиппо фуфло.
dry
#7
RNmazz
RNmazz   Комментарий добавлен 09.02.2015 в 17:08
Беда двух последних тренеров в том что они знали куда идут. Они понимали что Берл им не купит норм игроков, а требовать будет по полной. Они должны были оценить риски и вероятность своего успеха и требовать гарантий от руководства. Конечно очень заманчивое предложение возглавить Милан, но надо понимать на что ты подписываешься. А не идти с мыслями "Пусть будет что будет" Именно поэтому Берл и подписал Пиппо в надежде что он как-нибудь замутит приличный футбол с таким составом. Пригласил бы он условного Конте или Спалетти, то эти парни бы в первую очередь требовали бы гарантий.
Я не говорю что Индзаги виноват во всем, но он должен был давать себе отчет в том во что ввязывается. А его прямая вина в том что мы проигрываем откровенно слабым командам.
#8
Andresito
Andresito   Комментарий добавлен 09.02.2015 в 17:30
1) Так то да. Но, во-первых, и Берл тоже не дурак - понимает, что любой опытный тренер потребует усиления. Из-за этого все эти эксперименты с дебютантами.
2) Тут только моё даже не мнение, а предположение, но я все же его выскажу: в январском спаде вина Индзаги есть, но она совсем не в том, в чем её видят. Проблема была (сейчас она постепенно сходит на нет) по большей части в форме игроков, а не в построении игры. В плохой форме даже с хорошо поставленной игрой сложно добиваться успеха. А то, что у команды был функциональный спад, не то что говорит, а даже кричит то, что в матчах с "Сассуоло" и "Торино" "Милан" уже минуте к 30 попросту вставал. Лишь в последующих играх команда полноценно "играла" уже в большие отрезки времени. А вопрос стоит в том, чем является этот спад: отсутствием опыта в работе на сборах (и соответственно неправильными нагрузками), или эдаким "гамбитом" - "отдать меньшее (январь), чтобы получить большее (остальная часть сезона)"? И пока еще есть надежда на второй вариант.
#10
Fandorin
Fandorin   Комментарий добавлен 09.02.2015 в 20:25
Причина ,почему наше руководство, вместо того чтобы назначить опытного тренера,сначала дает порулить человеку у которого вообще опыта нет ,потом другому у которого этот опыт минимальный ,я думаю не в том ,что дескать опытный спец начнет требовать от руководства усиления и какие то гарантии.Здесь что то другое.Ведь летом Милан усилился достаточно прилично -Торес ,Лопес ,Алекс,Бонавентура -вполне приличное усиление и если бы на тренерский мостик пригласили бы того же Донадони ,Земана или Мандолини не думаю чтобы они отказались поработать с таким Миланом ,но назначают зеленого Индзаги .Зачем? Или действительно хотят вырастить своего Гвардиолу?Если это так ,то по моему мнению, это старческая дурость и не более того.
#16
Lefort
Lefort   Комментарий добавлен 10.02.2015 в 00:18
Позволю не согласиться касаемо утверждения о проблеме Милана в построении игры. Первые матчи этого сезона - энтузиазм тренера и игроков. Стартовый запал. Поэтому, эти поединки можно вынести за скобки. Затем начался период кропотливой работы. И нельзя сказать, что команда прогрессировала хотя бы в одном игровом компоненте от матча к матчу. Игровой идеи у Милана не было в принципе. Команде повезло встретиться с Кьево и Удинезе, которые предпочли полностью отдать инициативу, а также с Наполи, который подошел к встрече в разобранном состоянии. Поэтому, фукнциональный спад функциональным спадом, но игры у Милана нет в принципе. Мне страшно, что будет с командой, если, не дай Бог, Менез получит травму.
#9
forzamilan
forzamilan   Комментарий добавлен 09.02.2015 в 20:19
Цитата
Беда двух последних тренеров в том что они знали куда идут. Они понимали что Берл им не купит норм игроков, а требовать будет по полной.

Как сказал Гаттузо, от такой должности врятли кто то откажется, тем более для Индзаги это дом родной.
Цитата
Я не говорю что Индзаги виноват во всем, но он должен был давать себе отчет в том во что ввязывается

Я думаю он прекрасно понимал, что может работать не хуже Зеедорфа. И требования не запредельные типа чемпионства. Попасть в ЛЕ по силам ему вполне, всё ещё возможно и руководство это устраивает.
#12
RNmazz
RNmazz   Комментарий добавлен 09.02.2015 в 20:36
Как раз таки хочу напомнить, что изначально руководство ставило задачу как раз таки борьба за чемпионство,уже потом скорректировав его в борьбу за попадание в тройку, после НГ новая песня, попасть хотя бы в ЛЕ.
#13
forzamilan
forzamilan   Комментарий добавлен 09.02.2015 в 20:45
Показуха от руководства. Мы каждый сезон на словах претенденты на титул.

Но изначально было понятно же, что мы слабее чем Юве и Рома
#14
Andresito
Andresito   Комментарий добавлен 09.02.2015 в 22:32
Вот кстати тут вы не правы. Про чемпионство прямых разговоров не шло (только из разряда "а вдруг попрет, то почему бы и нет?"), сперва в качестве целей на сезон ставили 3 место и победу в Кубке
#1
Socolinho
Socolinho   Комментарий добавлен 09.02.2015 в 14:34
Пока что ведь получается так, что Россонери каждый год на блюдечке с голубой каемочкой приносят "Юве" Скудетто. Просто вспомните: в 2011 состоялся переход Пирло, в 2012 Галлиани на время рассорился с Райолой, и как раз тогда Мино привел Погба именно в "Юве", в 2013 фактически на деньги "Милана" (10 млн за Матри) был куплен Тевес, а в 2014 "Ювентус" возглавил тренер, который имеет за плечами опыт ошибок, совершенных за время работы именно в "Милане".
Жесткачь!..
#3
Andresito
Andresito   Комментарий добавлен 09.02.2015 в 16:10
Жесткач или не жесткач - это не мне решать)
Но по факту, получается пока что именно так.
#5
Socolinho
Socolinho   Комментарий добавлен 09.02.2015 в 16:28
Вообще-то мне очень понравилось это умозаключение)
Красава)


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
Список категорий
Блог пользователя "mitridat" [22]
Блог пользователя "Миланиум" [10]
Блог пользователя "Andresito" [21]
Блог пользователя "Relax5757" [15]
Блог пользователя "Tom" [2]
Блог пользователя "Andronius" [34]
Блог пользователя "ЧеМ" [12]
Блог пользователя "Yakub" [21]
Блог пользователя "mario77" [6]
Блог пользователя "DIGGS" [4]
Блог пользователя "Timka07" [3]
Блог пользователя "Kirill29" [4]
Неотсортированное [53]
Конкурс блогов - 1 тур [20]
Конкурс блогов - 2 тур [9]
Конкурс блогов - 3 тур [4]
Конкурс - "Оценка работы Аллегри" [3]
"Конкурс по фан-движения" [7]
Конкурс - "Cкаут" [34]
«Главное интервью» [3]
Блог пользователя "Rosso-Nero" [0]
"Avvocare conto ..." [4]
"Конкурс "Скаут" второй тур". [16]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 1 тур [1]
"Конкурс Скаут - третий тур" [11]
Конурс "Менеджер ЛЧ" 2 тур [1]
"Конкурс Скаут - четвёртый тур" [2]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 3 тур [6]
Блог пользователя "Rivaldo94" [14]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 4 тур [5]
"Менеджер" (атакующая схема) [19]
"Менеджер" (оборонительная схема) [15]
Блог пользователя "MilanCampione" [10]
Блог пользователя "VinniLDinhO" [3]
Блог пользователя " -=Alessandro=-" [4]
Архив: Блоги пользователей [40]
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Опрос
Ваше отношение к отставке Михайловича
javascript://javascript://
Всего ответов: 900

Реклама
На правах рекламы
игры покер бесплатно без регистрации. дск веселый малыш. Аксессуары для ванной фирмы wasser kraft в интернет-магазине Ванна и Я...a:7:{s:16:"__test_tl_link__";a:3:{s:3:"url";s:15:"http://test.com";s:4:"text";s:93:"Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг";s:6:"anchor";s:51:"Стратегия позиционирования";}s:17:"__trustlink_end__";s:15:"";s:19:"__trustlink_start__";s:15:"";s:20:"__trustlink_robots__";a:11:{i:0;s:14:"149.126.255.34";i:1;s:14:"149.126.255.99";i:2;s:15:"178.162.208.227";i:3;s:13:"185.79.137.88";i:4;s:14:"185.79.139.138";i:5;s:13:"185.61.222.36";i:6;s:14:"185.61.223.131";i:7;s:13:"185.68.185.44";i:8;s:14:"185.68.244.209";i:9;s:13:"185.77.216.15";i:10;s:13:"185.77.221.73";}s:23:"__trustlink_delimiter__";s:1:";";s:24:"__trustlink_after_text__";N;s:25:"__trustlink_before_text__";N;}