Вход
Работа на конкурс "Тактика". Часть 2.
12.12.2012, 10:27
Блог пользователя "Миланиум"
Автор: Миланиум

Работа на конкурс "Тактика". Часть 2.

Размер шрифта  Увеличить размер шрифта  Уменьшить размер шрифта 19681968  |  Рейтинг материала: 4.8/6      

Это продолжение статьи Часть 1 находится здесь.


Формация (расстановка)

Теперь же настало время поговорить о формациях (расстановках). Я предлагаю три формации. Сразу же хочу условиться, что цифры в расстановке обозначают номинальное число игроков в каждой линии.

4-3-2-1

Данная расстановка является основной и в первую очередь должна использоваться в матчах с равным соперником и как начальная тактика в матчах с более слабым и более сильным соперником, а также при игре на гостевом поле. Возможна вариация с тем, что ЦП (оборона) смещается на позицию ОПЦ.


 

4-2-3-1

Данная расстановка должна использоваться в матчах с более слабым соперником, и в матчах, в которых необходимо изменить счет в лучшую сторону.


 

3-2-2-2-1

Данная расстановка должна использоваться в матчах с заведомо более сильным соперником, либо в концовках матчей, когда необходимо удержать счёт.


Переход од одной тактики к другой

В данной таблице приведены изменения позиций игроков, необходимые для перехода от одной расстановки к другой.

ОТ

ДО

4-3-2-1

4-2-3-1 переход осуществляется заменой одного из троих MC наAMC

3-2-2-2-1 переход осуществляется заменой одного из троих MC на CB и переводом LB и RB на позиции LWB и RWB соответственно.

4-2-3-1

4-3-2-1 переход осуществляется заменой AMC на MC

3-2-2-2-1 переход осуществляется заменой AMC на СВ и переводом LB и RB на позиции LWB и RWB соответственно

3-2-2-2-1

4-3-2-1 переход осуществляется заменой CB на MC и переводом LWB и RWB на позиции LB и RB соответственно.

4-2-3-1 переход осуществляется заменой одного из CB на AMC и переводом LWB и RWB на позиции LB и RB соответственно.

Как можно видеть из таблицы переход от одной схемы к другой осуществляется одной заменой, что позволяет при необходимости использовать все 3 схемы в одном матче.

Разбор позиций и игроков

Разбор позиций и игроков, которые могут на них играть (обращаю ваше внимание на то, что данные игроки, когда-либо в своей карьере уже играли на данных позициях и соответственно привычны к ним). Здесь перечислены все позиции, в некоторых схемах определённых позиций нет (например, в 1ой и 3ей формации нет AM).

ST – на данной позиции в идеале должен играть скоростной нападающий. Пато, Боян, Робиньо, Паццини (в этом случае он выступает в роли таргетмена). Имеет высокую ментальность и низкую свободу творчества. Его задача скоростные прорывы в штрафную и игра на грани офсайда.

AML и AMR – инсайды, их задача своими смещениями с фланга в центр разрезать и запутывать оборону соперника. Эль-Шаарави, Робиньо, Боян, Эмануельсон, Боатенг, с учётом того, что левоногие должны играть на правом фланге, а правоногие на левом, ибо так проще наносить удар по воротам и данный способ несёт в себе больше опасности воротам соперника. Ментальность более низкая, чем у ST, однако, более высокая, чем у AMC. Творческая свобода высокая. Частые смещения с фланга в центр, из центра на фланг, по флангу. В оборонительной фазе их задачей является нейтрализация фулбеков (LB (LWB) и RB (RWB)) соперника.

AMC – атакующий полузащитник, основной задачей которого является создание моментов для STAMR и AML. Робиньо, Боатенг, Боян. Ментальность выше, чем у MC, но ниже, чем у AMR и AML. Творческая свобода высокая. В оборонительной фазе его задачей является нейтрализация диспетчера противника, если тот играет на позиции опорного полузащитника.

MC (диспетчер) – игрок связывающий защиту и нападение, способный как играть в короткий пас, так и сделать длинную, разрезающую передачу. Монтоливо. Ментальность средняя, свобода творчества средняя. Основная задача связь линий. Обладает длинным пасом и хорошим ударом из-за пределов штрафной. В атакующей фазе занимается созиданием, в оборонительной фазе персональной опекой.

MC (защитного плана) – его задача быть первой ступенью обороны команды, а также связывать оборону и полузащиту. В основном пользуется коротким пасом. В атакующей стадии игры действует на подборе (в тех случаях, когда сзади осталось 3 или более игрока). В фазе защиты занимается зональной защитой. Де Йонг, Амброзини. Творческая свобода средняя, ментальность ниже, чем у диспетчера, но немного выше, чем у CD.

MC (box-to-box, от штрафной до штрафной, тот самый третий полузащитник, который в случае изменения схемы подлежит замене) – действует как в атаке, так и в защите, бегунок. Ночерино, Фламини, Мунтари. Ментальность средняя, свобода творчества средняя. В фазе атаки является второй-третьей волной атаки, выполняет забегания в штрафную. В фазе защиты занимается зональной опекой.

CB (двое или трое) – центральные защитники, основная задача которых отбирать мячи у соперника, один из них постоянно страхует другого. Мексес, Бонера, Йепес, Ачерби, Сапата. Ментальность низкая, творческая свобода низкая.

LB (LWB) и RB (RWB) – крайние защитники, занимающиеся обороной и поддержкой атакующих действий команды, их основная задача в атаке прорываться по своей бровке и простреливать мяч в штрафную. Каждый играет, на тех флангах, к которым привык. Абате, Де Шильо, Антонини, Констант, Эмануэльсон. Ментальность средняя, творческая свобода низкая.

GK – вратарь, защита ворот. Аббьяти, Амелия.

Игра в обороне

Игра в обороне построена на основе защиты «найка», применяемой Жозе Моуриньо по сей день. Суть данной системы в том, что защита располагается не по прямой линии, а также как значок логотип компании «Nike».


Данная защитная система очень хорошо себя зарекомендовала, и не зря команды Жозе Моуриньо пропускают мало.

Игра в атаке

Игра в атаке строится следующим образом (анимация внизу):


Также следует упомянуть о том, что команда должна играть компактно, игрок с мячом должен иметь минимум два варианта для передачи (в идеале 3 и более). Также, как упоминалось выше, оборона располагается высоко (чуть дальше центра поля).

Примечание для игры в обороне и атаке. Данные построения и образ игры характерны для всех 3х схем, с той лишь особенностью, что игроков в определённых линиях становится больше, за счёт других линий.

Наверное, вы спросите – «Почему инсайды?». Всё очень просто все эти игроки не один матч в этом и прошлых сезонах провели именно на этих позициях. И именно от игроков этой позиции, и в частности от их смешений в центр, в современном футболе чаще исходит опасность для ворот соперника, а кроме того, при наличии быстрого нападающего, способного зацепится за мяч, возможны, как и молниеносные контратаки, так и позиционные атаки использующие ширину всего поля, что, безусловно, будет растягивать оборону соперника, тем самым создавая так необходимое нашим форвардам и полузащитникам пространство.

В данной статье я не буду обсуждать возможные трансферы, т.к. это является отдельной темой для разговора. Проблемные позиции в команде видны практически каждому, и естественно, что эти позиции требуют усиления. Однако трансферами в «Милане» занимается Адриано Галлиани, вот и сейчас мы оставим тему трансферов именно ему.




На этом мой небольшой анализ закончен. Спасибо за внимание. Жду ваших отзывов и вопросов.

_____________________

С Уважением. Миланиум.

Всего комментариев: 9
#9
Portiere
Portiere   Комментарий добавлен 13.12.2012 в 23:35
Лучший блог на эту тематику на сегодняшний день. Браво, Миланиум.
#8
JesseJames
JesseJames   Комментарий добавлен 13.12.2012 в 15:29
Понравилась идея с "перевёрнутыми флангами" аля Бавария идея с 4-3-2-1 тоже не лишена изюминки учитывая отсутствие в наших рядах, как такового треквартисы.
#5
ElviSAlivE
ElviSAlivE   Комментарий добавлен 12.12.2012 в 18:31
пару вопросов по тактике. по факту, 4-3-2-1 и 4-2-3-1 различаются лишь тем, что во втором случае выходит ориентированный на атаку полузащитник (типа Кака) или же там действует нападающий для подыгрыша, как сейчас у нас Боян.
По 3-2-2-2-1. Это то как раз очень атакующая схема, а вот 5-2-2-1- защитная. Но суть не в этом. На самом деле очень много команд, которые по ходу матча играют в 3 защитника. В любой команде есть перевес в сторону одного из флангов, где играет более активный и нацеленный на атаку крайний защитник. Главное, чтобы при подключении терцино полузащитники перестраивались таким образом, чтобы не оставить свободного пространства. А то если два крайних защитника рванут в атаку, то в защите сразу наступает печаль-беда.
Да и вообще, тактическая расстановка это дело прошлого. Никто сейчас над этим не заморачивается. Главное не как расставлены игроки по полю, а какие функции они выполняют. Поставь Гаттузо хоть в нападение, он все равно будет мячи отбирать.
И еще небольшая ремарка на счет Боатенга. Дальше чем центральный полузащитник ему играть нельзя. Ему уже дали свободу действий- 48 ударов в чемпионате, 1 гол. Так что чем дальше он от ворот, тем меньше он может навредить атаке. И это я уже не говорю о его псевдо-плеймейкерских навыках.
#6
Миланиум
Миланиум   Комментарий добавлен 12.12.2012 в 19:59
1. По моей задумке (в идеале) там играет ориентированный на атаку полузащитник (типа Кака), обеспечивающий связь между полузащитой и нападением.
2. По схеме отчасти согласен, отчасти потому что считаю всё же эту схему чуть более оборонительной чем 4-3-2-1 и 4-2-3-1. Касаемо крайков подключающихся к атаке согласен, в моём случае один из полузащитников а именно более настроенный на защиту смещается чуть ли не на позицию CB. Ну и следует сказать что вероятность равноценного подключения обоих мала.
3. История уже не раз показала, что когда схемы теряют свою значимость возникают новые, либо делается как вы заметили и как я отразил уклон на универсальность. В этом плане очень интересна фраза Арриго Сакки: "Диспетчер в моей команде это тот, кто сейчас с мячом". Я с ним полностью согласен и считаю, что игроки должны становиться более универсальными, и уметь играть на нескольких позициях, что безусловно принесет много вариантов игры команде.
5. Про Боатенга согласен, но в моём случае он лишь один из возможных вариантов, да и следует заметить бить это в основном не его прерогатива, ни в жизни, ни в моём блоге.
#7
ElviSAlivE
ElviSAlivE   Комментарий добавлен 12.12.2012 в 20:51
на редкость приятно получить адекватный ответ))
#4
Миланиум
Миланиум   Комментарий добавлен 12.12.2012 в 16:01
нет
#2
constantbest
constantbest   Комментарий добавлен 12.12.2012 в 12:17
Да еще хотел сказать, ты не хотел бы себя попробывать в тренерах? Хотябы в детском футболе?
#3
Миланиум
Миланиум   Комментарий добавлен 12.12.2012 в 12:30
Да в менеджеры играю, но очень редко времени мало.
Да хотелось бы однажды попробовать, но нужно получать лицензии. + ступеней всего 4, после каждой необходим год практики, а вот где его брать серьёзный вопрос.
#1
constantbest
constantbest   Комментарий добавлен 12.12.2012 в 12:15
Отлично все написано и разложенно по полочкам! Можно свободно менять Аллегри и дать человеку шанс. Ты играешь в симуляторы менеджер? У тебя отлично там должно получаться. Я лично поражен блогом и очень доволен, что среди болельщиков Милана есть грамотные люди, которые не только могут говорить: "тренер", физрук и другие гадости. Продолжай в том же духе, от меня тебе огромный +Браво Автор.


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
Список категорий
Блог пользователя "mitridat" [22]
Блог пользователя "Миланиум" [10]
Блог пользователя "Andresito" [21]
Блог пользователя "Relax5757" [15]
Блог пользователя "Tom" [2]
Блог пользователя "Andronius" [34]
Блог пользователя "ЧеМ" [12]
Блог пользователя "Yakub" [21]
Блог пользователя "mario77" [6]
Блог пользователя "DIGGS" [4]
Блог пользователя "Timka07" [3]
Блог пользователя "Kirill29" [4]
Неотсортированное [53]
Конкурс блогов - 1 тур [20]
Конкурс блогов - 2 тур [9]
Конкурс блогов - 3 тур [4]
Конкурс - "Оценка работы Аллегри" [3]
"Конкурс по фан-движения" [7]
Конкурс - "Cкаут" [34]
«Главное интервью» [3]
Блог пользователя "Rosso-Nero" [0]
"Avvocare conto ..." [4]
"Конкурс "Скаут" второй тур". [16]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 1 тур [1]
"Конкурс Скаут - третий тур" [11]
Конурс "Менеджер ЛЧ" 2 тур [1]
"Конкурс Скаут - четвёртый тур" [2]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 3 тур [6]
Блог пользователя "Rivaldo94" [14]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 4 тур [5]
"Менеджер" (атакующая схема) [19]
"Менеджер" (оборонительная схема) [15]
Блог пользователя "MilanCampione" [10]
Блог пользователя "VinniLDinhO" [3]
Блог пользователя " -=Alessandro=-" [4]
Архив: Блоги пользователей [40]
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Опрос
Ваше отношение к отставке Михайловича
javascript://javascript://
Всего ответов: 901

Реклама
На правах рекламы
Поплиновое постельное белье купить...a:7:{s:16:"__test_tl_link__";a:3:{s:3:"url";s:15:"http://test.com";s:4:"text";s:93:"Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг";s:6:"anchor";s:51:"Стратегия позиционирования";}s:17:"__trustlink_end__";s:15:"";s:19:"__trustlink_start__";s:15:"";s:20:"__trustlink_robots__";a:11:{i:0;s:14:"149.126.255.34";i:1;s:14:"149.126.255.99";i:2;s:15:"178.162.208.227";i:3;s:13:"185.79.137.88";i:4;s:14:"185.79.139.138";i:5;s:13:"185.61.222.36";i:6;s:14:"185.61.223.131";i:7;s:13:"185.68.185.44";i:8;s:14:"185.68.244.209";i:9;s:13:"185.77.216.15";i:10;s:13:"185.77.221.73";}s:23:"__trustlink_delimiter__";s:1:";";s:24:"__trustlink_after_text__";N;s:25:"__trustlink_before_text__";N;}