Вход
Приключения итальянцев на Туманном Альбионе. Часть 2
18.07.2015, 14:56
Автор: Portiere

Приключения итальянцев на Туманном Альбионе. Часть 2

Размер шрифта  Увеличить размер шрифта  Уменьшить размер шрифта 800800  |  Рейтинг материала: 3.3/6      
Вторая часть увлекательного путешествия итальянских футболистов и тренеров по Туманному Альбиону. Для кого-то пребывание в Великобритании было светлой частью карьеры, для кого-то - страница, которую хотелось бы поскорее забыть. Однако, это не отменяет того аспекта, что итальянцы в Англии или Шотландии - весьма и весьма специфическое явление. После длительного "простоя" я продолжаю эту рубрику. Приятного чтения!

Первая часть: ТУТ

Массимо Таиби

После безуспешных попыток закрепиться в составе Милана, где на то время борьбу за место основного голкипера вели ныне покойный Андреа Паццальи и Себастьяно Росси (а это были 90-е года прошлого века) Массимо Таиби искал варианты для продолжения карьеры. Летом 1999 года в Манчестер Юнайтед начали задумываться о приобретении нового вратаря, ведь Петер Шмейхель покинул команду. К уже имевшимся в команде, однако травмированным голкиперам - Марку Босничу и Реймонду ван дер Гау, сэр Алекс Фергюсон лично попросил приобрести ему голкипера Милана, который провел последний сезон в Венеции. Под конец летнего трансферного окна 1999 года Массимо уладил все формальности и за 4.5 миллиона фунтов перебрался в стан Красных Дьяволов, однако имел право играть только в чемпионате. Уже в дебютном матче против Ливерпуля Массимо признали Man of the Match, но, такое радужное настроение длилось недолго. Несколько матчей после, Таиби пропустил нелепейший гол от легенды Саутгемптона - Мэтта Ле Тиссье, пустив мяч у себя между ног. На следующий же день итальянского портьере в Англии прозвали "Слепым Венецианцем". В итоге, за Манчестер Юнайтед Массимо сыграл 4 матча, в которых пропустил 11 голов, 5 из которых пришлись на один матч против Челси. Однако, неудачно зашел Таиби погостить в Премьер-Лигу.



Марко Боррьелло и Антонио Ночерино

Один из самых известных скитальцев по клубам Серии А - Марко Боррьелло, в январе 2014 года отправился в аренду на пол года в английский Вест Хэм вместе со своим соотечественником - Антонио Ночерино, который так и не сумел закрепиться ни в Ювентусе, ни в Милане. И, если Боррьелло, проведя лишь 2 матча и в феврале получив травму, больше не появлялся в футболке лондонского клуба, то Ночерино провел 10 матчей за молотобойцев и очень хотел остаться, однако, выкупать контракт Антонио у Милана Вест Хэм не собирался, и вернул обоих итальянцев на родину.



Бенито Карбоне

Летом 1996 года за 3 миллиона фунтов Бенито Карбоне перешел из Интера в Шеффилд Уэнсдей, где он воссоединился с еще одним представителем аппенин, героем первой части моей статьи - Паоло Ди Канио. Играя в паре с одиозным Ди Канио, Карбоне за 3 сезона забил 25 мячей, а в сезоне 1998/1999 стал лучшим голеадором команды, забив 9 голов. Однако, в раздевалке было не всё так радужно, как на поле. Итальянцы часто вступали в конфликты с прессой и остальными игроками, и, по словам Бенито, последней каплей в расколе команды стало то, что он не принимал предложений английских футболистов выпить с ними в баре, так как итальянец был непьющий и наотрез отказывался от подобных предложений, что не нравилось англичанам. Перейдя в 1999 году в Астон Виллу, Карбоне продолжал забивать и в чемпионате и кубке, однако большим ударом стал проигрыш в финале кубка Англии "итальянскому Челси" благодаря голу Роберто Ди Маттео. Перед началом сезона 2000/2001 Карбоне был в шаге от возвращения на родину, где Фиорентина серьезно интересовалась услугами итальянца после потери Руи Кошты. Но Бенито принял предложение Брэдфорда, который собирался в очередной раз бороться за выживание. Забив несколько памятных голов за Брэдфорд, в октябре 2001 года он уходит в Дерби Каунти, а в феврале следующего - в Миддлсбро - за сезон Карбоне отыграл в 3 английских командах! Однако, итальянец, судя по всему, из-за финансовых проблем с клубом и ностальгией по родине, в 2002 году вернулся в Италию. За период пребывания в Англии Бенито Карбоне сыграл в 188 матчах и забил в них 41 гол. В 2014 году в качестве консультанта работал в Лидсе.



Марко Амброзио

Проиграв место в основе Кьево Кристиано Лупателли, в качестве свободного агента Амброзио перешел в Челси к Клаудио Раньери, которому требовался дублер для Карло Кудичини и для конкуренции подверженному травмам Юргену Махо. Дебютный матч против Ноттс Каунти Марко провалил, совершив несколько грубых ошибок, однако позже обрел уверенность в своих силах и выдал серию успешных матчей, где особняком стоит матч против Арсенала в Лиге Чемпионов на Хайбери, где Амброзио совершил несколько фантастических сейвов и помог своей команде победить. В 2004 году ряды команды пополнил Петр Чех, и в иерархии вратарей Амброзио опускался на третью позицию и, по просьбе игрока, клуб отпустил его в качестве свободного агента в Грассхопер.



Вито Манноне

Еще будучи 17-летним юнцом, пройдя академии Ювентуса и Аталанты, Вито Манноне решается подписать контракт с лондонским Арсеналом. В силу сумасшедшей конкуренции за место вратаря "пушкарей", Вито отправляется в краткосрочную аренду в клуб Барнсли, где проводит несколько неплохих матчей. Дебюта в Премьер-Лиге Манноне ждал до 24 мая 2009 года, когда он, 21-летний голкипер, вышел защищать ворота Арсенала в матче со Сток Сити - "пушкари" выиграли матч 4-1. А 16 сентября того же года, из-за травм Лукаша Фабиански и Мануэля Альмунии, Вито вышел в основе на матч лиги Чемпионов против бельгийского Стандарда, однако после возвращения основных голкиперов опять сел в запас. Следующий сезон Манноне проводит в аренде а Халл Сити, однако и там не стает основным вратарём. По возвращении из аренды, Манноне сыграл в единственном матче в Лиге Чемпионов против Олимпиакоса, где, пропустив нелепый мяч от Давида Фустера, Манноне снова показал себя неуверенно и в январе опять отправился в Халл. Сезон 2012/2013 Манноне провёл, конкурируя за место в составе с Войцехом Щесны. Не всегда успешно, но несколько матчей итальянский портьере отстоял "на ноль" (особенно запомнилась победа на Энфилде над Ливерпулем). В июле 2013 Манноне переходит в Сандерленд за 2.4 миллиона фунтов. В составе "Черных котов" Вито, наконец, становится основным голкипером, совершает геройства в матче Кубка Лиги против МЮ. Но, как не вспомнить матч сезона 2014/2015, когда Манноне со своими партнерами пропустили в матче против Саутгемптона 8 мячей... Манноне уже 27, однако качественного прыжка в своей игре он так и не сделал.



Бернардо Корради

Некогда считавшийся самым талантливым форвардом в Италии (ударные сезоны за Кьево и Лацио, гол в дебютном матче за сборную), Бернардо Корради начал свой вояж по Европе неудачной поездкой в Валенсию (вместе со Стефано Фьоре к итальянскому тренеру - Раньери), где после ухода мистера Раньери Бернардо потерял место в составе. Проведя шикарный сезон в аренде в Парме, предложение о покупке аттаканте сделал, еще на то время не шейховский, Манчестер Сити. Уже в дебютном матче против Челси, Корради был удален после стычки с Майклом Эссьеном, а далее по сезону - удален и в дерби против Манчестер Юнайтед. Забив за сезон лишь 3 гола, Бернардо исчерпал кредит доверия уже у нового наставника горожан, Свена-Ёрана Эрикссона, и был снова отправлен в аренду в Парму. Как и у героя первой части моей статьи - Роландо Бьянки, карьера в составе Манчестер Сити у Бернардо Корради не сложилась.



Федерико Македа

После того, как семья Македа переехала в Англию, юный Федерико стал числиться в школе Манчестер Юнайтед. После очень хороших результатов в молодежной команде дьяволов, Македа дебютировал в Премьер-Лиге в матче против Астон Виллы 5 апреля 2009 года, забив победный гол своей команды в добавленное время. По окончании сезона 2008/2009 Македа получил приз "Лучший молодой футболист года". Но, развить качество своей игры у Федерико не вышло и его карьера резко пошла по наклонной вниз - аренды в Сампдорию и Штутгарт (за которые он не забил ни одного гола!), весьма не впечатляющие сезоны за Донкастер и КПР, относительная реанимация в Бирмингеме, разрыв отношений с МЮ и, наконец, переход в Кардифф. После многообещающего начала, карьеру Федерико пока что нельзя назвать успешной.



Карло Кудичини

С подачи тогдашнего тренера Челси - Джанлуки Виалли, в 1999 году состав аристократов пополнился итальянским портьере, не особо блиставшим на родине - Карло Кудичини. И, если по началу карьера в Челси у итальянца не особо ладилась, то со временем он вытеснил из состава Эда де Гуя, стал лучшим игроком года Челси в 2002 году, а в 2002-м был признан лучшим голкипером в Премьер-Лиге. Приход в клуб Жозе Моуриньо и Петра Чеха в дополнение к частым травмам усадили Кудичини на скамейку запасных и, до конца своей лондонской карьеры, которая насчитывает и времяпребывание в Тоттенхеме, итальянец так и не вернулся на свой прежний уровень. Занятен тот факт, что Кудичини так и не получил ни единой медали за выигрыш Премьер-Лиги, хотя при нём Челси дважды становился чемпионом.



Кристиан Пануччи

Забросила в Англию судьба и Кристиана Пануччи. Будучи неоднократным чемпионом Англии и Испании, двукратным победителем Лиги Чемпионов с Миланом и Реалом, Пануччи в одном из матчей за Интер в самом конце 90-х поругался с тогдашним тренером нерадзурри Марчелло Липпи. Будучи до недавнего времени основным игроком Интера, в январе 2000 года Пануччи отправился в аренду в Челси, где провел 10 матчей и забил 1 гол. Также, стоит отметить, что будучи безоговорочным претендентом на место в составе скуадры адзурры, Пануччи пропустил Чемпионат Мира 2006 года и не стал Чемпионом Мира, а всё из-за того давнего скандала с Липпи. Да и сам алленаторе славился весьма напряженными отношениями с такими игроками как тот же Кристиан Пануччи, Антонио Кассано и Фабрицио Микколи.



Фабрицио Раванелли

В качестве действующего победителя Лиги Чемпионов в составе Ювентуса, покорять Англию приехал и Фабрицио Раванелли. В 1996 году, заплатив 7 миллионов фунтов, Мидлсбро заманил к себе Серебрянную Лису. И уже в первом матче Фабрицио начал отрабатывать свои уплаченные за него деньги, оформив хет-трик в матче против Ливерпуля. Всего за сезон Раванелли забил 17 голов, однако это не спасло Боро от вылета. Несмотря на потрясающую результативность, претензии имелись и к Раванелли. По словам тогдашнего президента красно-белых - Стива Гибсона, Фабрицио не хотел принимать ответственность за неудачный сезон и возвышал себя над командой. Сыграв 2 прощальных матча и забив гол в первом дивизионе, Белое Перо отправился во Францию, затем в Италию, а после - снова вернулся в Премьер-Лигу. Проблемы Раванелли в Дерби Каунти начались довольно скоро - у клуба были проблемы с финансами, игра команды заслуживала самой жесткой критики и, даже несмотря на 9 голов игрока в чемпионате, клуб вылетел из высшего дивизиона (прямо злой рок для Раванелли!). Белое Перо остался играть и в первом дивизионе, где за первую половину сезона забил 5 голов. В январе Раванелли решил переехать в Шотландию и доигрывал сезон в Данди, не забив за клуб ни одного мяча. Окончательно завершать карьеру Фабрицио уехал в Перуджу.



Пьерлуиджи Казираги

И снова затронем итальянизацию Челси на рубеже веков. Из-за конкуренции в лице Алена Бокшича и Роберто Манчини, итальянский аттаканте Пьерлуиджи Казираги решил перебраться в английский Челси (за 5.4 миллиона фунтов), где уже на то время прорисовывался курс на итальянизацию. Забив гол на Энфилде, Пьерлуиджи довольно скоро получил серьёзную травму - столкнувшись с голкипером Вест Хэма Шакой Хислопом, Казираги получил разрыв крестообразных связок. Не успев толком себя зарекомендовать в Челси, после нескольких операций футболист принял решение завершить карьеру. Ему на то время было всего 31.



Андреа Доссена

Проведя довольно неплохой отрезок карьеры в Удинезе и получив несколько приглашений в сборную Италии, Андреа в 2008 году решается на переход в Ливерпуль, который, по неподтвержденным данным, заплатил за игрока около 10 миллионов евро. Практически с самого начала сезона у футболиста начались проблемы с физической формой и, в итоге, Андреа проигрывал конкуренцию Фабио Аурелио и Эмилиано Инсуа. Доссена и сам понимал, что играет не лучшим образом. В одном из интервью он постоянно твердил, что будет работать и еще раз работать для демонстрации требуемого уровня игры. Первый гол в футболке Ливерпуля Андреа забил 10 марта в ворота мадридского Реала в Лиге Чемпионов, а в Премьер-Лиге поучаствовал в разгроме Манчестер Юнайтед 14 марта, забив один из голов. Собственно, первый этап английской карьеры футблиста на этом подошел к концу, и на 3 года он уехал играть в Италию. Летом 2013 года, тогдашний клуб футболиста - Наполи, показал игроку на дверь и, в качестве свободного агента, Доссена перешел в Сандерленд, где также за сезон не сумел доказать тренерскому штабу свою профпригодность.Летом 2014 года подписал контракт с клубом Лейтон Ориент, в котором за принял участие в 15 матчах и забил 1 гол. С уверенностью можно сказать, что карьера 33-летнего игрока уже движется к своему завершению, а сам игрок, так и не раскрыл свой потенциал полностью.



Массимо Донати

Перешедший в Милан, воспитанник Аталанты, Массимо Донати не сумел закрепиться в составе россонери и до 2007 года скитался по арендам, пока им не заинтересовался шотландский Селтик, который заплатил 3.5 миллионов фунтов за игрока. В своем первом сезоне в чемпионате Шотландии, Массимо был основным исполнителем в центре поля, отыграв в 25 матчах и забив 3 гола. По выступлениям в Лиге Чемпионов, украинские болельщики должны вспомнить гол итальянца в ворота донецкого Шахтёра на стадии группового этапа (2007/2008). Всего в Лиге Чемпионов футболист сыграл в 10 матчах. С Селтиком Массимо выграл чемпионат в 2008 году, однако в следующих сезонах резко потерял своё место в составе кельтов и, в итоге, вернулся на родину.



Массимо Маккароне

Еще один игрок, который не воспользовался шансом закрепиться в Милане и, после ряда аренд, оказавшийся на Туманном Альбионе. Зарекомендовал себя Массимо Маккароне играя и забивая в начале прошлого десятилетия за тосканский Эмполи в паре с молодым Тото Ди Натале. Уже тогда Маккароне вызывался в сборную и забивал за неё, на что, собственно, помимо результативности, и обратили внимание скауты Мидлсбро и Челси - за лучшего бомбардира молодежного Чемпионата Европы клубы готовы были выложить более 10 миллионов в европейской валюте. Проворнее оказался Боро, который купив Маккароне за 13 миллионов евро, поставил клубный рекорд по сумме трансфера. Ударно начав сезон (3 гола в 5 матчах), игра Маккароне постепенно ухудшалась и вполне ожидаемо игрок был отправлен на скамейку запасных. С небольшими перерывами в виде аренд в Парму и Сиену (2004-2005гг.), Маккароне временами демонстрировал высокий уровень игры в нападении - если в первые 2 сезона Маккароне забил за Боро 15 мячей в чемпионате, то в сезоне 2005/2006 Маккароне помимо 2 мячей в Премьер-Лиге добавил 5 голов в кубке УЕФА, в котором с помощью Маккароне Боро дошел до финала, а сам Массимо забивал в четверть- и полуфиналах. Несмотря на хорошую игру итальянца, англичане проиграли Севилье с разгромным счетом 4-0, а Маккароне в той игре вышел лишь на замену. Как и в финале Кубка Лиги 2004, Массимо вышел на замену, но Мидлсбро тогда всё же победил. В 2007 году Маккароне перешел в Сиену, которая заплатила 15 миллионов евро, что даже по нынешним меркам довольно немало за форварда среднего уровня.



Даниэле Паделли

На то время (2007 год) ничем не примечательный портьере Даниэле Паделли, был арендован Ливерпулем у Сампдории, за которую футболист не сыграл ни единого матча - сдавался всё время по арендам. Просидев полгода в запасе, 13 мая итальянец все же вышел на поле в составе красных в матче против Чарльтона, однако провел матч довольно блекло и пропустил 2 мяча. Летом вернулся в Италию, породив вопрос о смысле этого вояжа в Англию. Паделли скоро 30 лет, он уже вызывается в сборную Италии, довольно неплохо играет за Торино, но даже сыграв, по сути, один матч, он вписал свое имя в историю, став первым итальянцем в истории Ливерпуля.



Эммануэле Джаккерини

Хорошо знакомый нам по недавним выступлениям за Ювентус и Чезену, Эммануэле Джаккерини в статусе двухкратного обладателя скудетто переехал в Англию - за 7.5 миллионов евро юркого итальянца приобрел Сандерленд. Уже во втором матче за новую команду Эммануэле забил головой (!) гол в ворота Саутгемптона. И это в Англии, при росте 167 см! В дебютном сезоне в Англии Джаккерини считался основным игроком, сыграв 24 матча и забив 4 гола, тем самым помог Сандерленду остаться в элитном дивизионе. Сезон 2014/2015 был омрачен травмами и итальянец так и не сумел продемонстрировать свою лучшую игру в сезоне, отыграв лишь в 8 поединках и не забив ни одного мяча.



Продолжение следует...
Всего комментариев: 3
#3
dethharmonix   Комментарий добавлен 22.07.2015 в 15:00
Спасибо, интересно. Помню Карбоне. Дикий король был! Странная карьера, потенциал вынуждал ждать большего выхлопа.
#1
Yakub
Yakub   Комментарий добавлен 19.07.2015 в 17:12
Интересно и довольно познавательно!
#2
Portiere
Portiere   Комментарий добавлен 19.07.2015 в 22:30
Спасибо. На очереди еще 2-3 части из этой серии.


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
Список категорий
Блог пользователя "mitridat" [22]
Блог пользователя "Миланиум" [10]
Блог пользователя "Andresito" [21]
Блог пользователя "Relax5757" [15]
Блог пользователя "Tom" [2]
Блог пользователя "Andronius" [34]
Блог пользователя "ЧеМ" [12]
Блог пользователя "Yakub" [21]
Блог пользователя "mario77" [6]
Блог пользователя "DIGGS" [4]
Блог пользователя "Timka07" [3]
Блог пользователя "Kirill29" [4]
Неотсортированное [53]
Конкурс блогов - 1 тур [20]
Конкурс блогов - 2 тур [9]
Конкурс блогов - 3 тур [4]
Конкурс - "Оценка работы Аллегри" [3]
"Конкурс по фан-движения" [7]
Конкурс - "Cкаут" [34]
«Главное интервью» [3]
Блог пользователя "Rosso-Nero" [0]
"Avvocare conto ..." [4]
"Конкурс "Скаут" второй тур". [16]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 1 тур [1]
"Конкурс Скаут - третий тур" [11]
Конурс "Менеджер ЛЧ" 2 тур [1]
"Конкурс Скаут - четвёртый тур" [2]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 3 тур [6]
Блог пользователя "Rivaldo94" [14]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 4 тур [5]
"Менеджер" (атакующая схема) [19]
"Менеджер" (оборонительная схема) [15]
Блог пользователя "MilanCampione" [10]
Блог пользователя "VinniLDinhO" [3]
Блог пользователя " -=Alessandro=-" [4]
Архив: Блоги пользователей [40]
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Опрос
Ваше отношение к отставке Михайловича
javascript://javascript://
Всего ответов: 889

Реклама
На правах рекламы
..a:7:{s:16:"__test_tl_link__";a:3:{s:3:"url";s:15:"http://test.com";s:4:"text";s:93:"Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг";s:6:"anchor";s:51:"Стратегия позиционирования";}s:17:"__trustlink_end__";s:15:"";s:19:"__trustlink_start__";s:15:"";s:20:"__trustlink_robots__";a:11:{i:0;s:14:"149.126.255.34";i:1;s:14:"149.126.255.99";i:2;s:15:"178.162.208.227";i:3;s:13:"185.79.137.88";i:4;s:14:"185.79.139.138";i:5;s:13:"185.61.222.36";i:6;s:14:"185.61.223.131";i:7;s:13:"185.68.185.44";i:8;s:14:"185.68.244.209";i:9;s:13:"185.77.216.15";i:10;s:13:"185.77.221.73";}s:23:"__trustlink_delimiter__";s:1:";";s:24:"__trustlink_after_text__";N;s:25:"__trustlink_before_text__";N;}