Вход
"Небезгрешный футбол"
16.04.2012, 12:54
Блог пользователя "Relax5757"

"Небезгрешный футбол"

Размер шрифта  Увеличить размер шрифта  Уменьшить размер шрифта 23422342  |  Рейтинг материала: 4.3/18      
Приветствую всех тифози "Милана".

Как же бывают обидными до слез, некоторые эпизоды в любимом нами виде спорта, взять к примеру... наш клуб:


не засчитанный гол Мунтари в ворота "Ювентуса"




Матч в Катании



И это, является двумя не последними обстоятельствами, требующие широкого внимания на уровне ФИФА.

Хочу отметить что, правила футбола не находятся непосредственно в ведении ФИФА; они регулируются органом под названием "Международный Совет Футбола Ассоциации" (International Football Association Board - IFAB). 4 места, т.е. 50% в этом совете занимает ФИФА, остальные четыре - представители футбольных федераций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии в знак признания неоценимого вклада британцев в возникновение и развитие футбола.

Совсем свежая ситуация "гол - не гол" случилась во время полуфинального матча за Кубок Англии между "Тоттенхэмом" и "Челси", что к сожалению не единичный случай в футболе. Тем самым, нужно отметить, что современный футбол остро нуждается в необходимости внедрения системы фиксации гола.



С осени 2010 года началось тестирование восьми систем, определяющих взятие ворот. Главным условием было безошибочное и моментальное определение гола в любых условиях - на натуральном и синтетическом газонах, при дневном и искусственном освещении, в снег, дождь, град и т. д. По итогам тестирования в "гонке" остались две системы: британской фирмы "Hawk-eye" ("ястребиный глаз"), производящей аналогичную и очень успешную систему для тенниса, и датской "Goal-ref".

Предполагается, что окончательное решение будет вынесено 2 июля, на следующий день после финала Евро-2012 в Киеве, где "IFAB" соберется на очередное заседание. До тех пор системы будут проходить последние испытания и как утверждает ФИФА, заключительный этап тестов GLT (Goal line technology - технология по определению взятия ворот) начнется в конце этого месяца.


Система Hawk-eye успешно применяется в теннисе


"Ястребиный глаз" ("Hawk-eye") - это набор высокоскоростных камер, снимающих мяч с разных точек на нужном участке поля. Из отснятых ими кадров формируется компьютерная 3D-модель полета мяча на фоне того самого участка с линией. Разработанная в Великобритании система появилась сначала в крикете, потом в теннисе, при этом пару раз меняла владельцев и сейчас принадлежит концерну "Sony".

В чем недостатки "Hawk-Eye"? Британская технология применяется для судейских решений с 2008 года в крикете и с 2006 года в теннисе (а также несколько лет для удобства зрителей в снукере), но перенести ее напрямую в футбол нельзя. Тамошний "Hawk-Eye" - это компьютеризированный (и вроде бы высокоточный) аналог видеоповтора, просмотра которого на больших экранах игрок имеет право потребовать от рефери.

Кроме того, в теннисе за "Hawk-Eye" тянется небольшой, но заметный шлейф скандалов, связанных с его ошибочными решениями. Пострадавшие от них Роже Федерер и Рафаэль Надаль стали одними из главных противников технологии. Их недовольство можно понять: видел, как мяч попал в аут, видишь след на поле, судья согласен и даже соперник признал – но компьютер показывает «in», и очко засчитывается оппоненту.

С другой стороны, такой уровень точности, как в теннисе, в футболе вряд ли понадобится. По утверждениям разработчиков "Hawk-Eye", его погрешность не превышает 3,6 мм, точность сохраняется до скорости полета 500 км/ч и 25 процентов видимого в кадре мяча. Что делать, если видно будет меньше, – например, когда в туманную погоду в раскисшей от дождя вратарской площади десять человек будут пытаться затолкать мяч в ворота, и еще десять будут им всячески препятствовать – вопрос открытый.


Иллюстрация действия системы "GoalRef"


"GoalRef" - это радиодатчик в мяче и набор датчиков в каркасе ворот, которые создают своеобразную "завесу" на всей площади ворот. Эта "радиозавеса" срабатывает, как только датчик мяча пересекает ее полностью. Изначально "GoalRef" придумали в Дании для использования в гандболе и с 2009 года уже начали применять на чемпионатах мира и Олимпиадах. Чтобы адаптировать систему к футболу, датчане доработали ее вместе с немецким исследовательским гигантом "Fraunhofer".

В чем недостатки "GoalRef"? Главный недостаток "GoalRef" - его высокотехнологичность. Мысль о том, что нужно встроить что-то в мяч и ворота, для некоторых звучит настолько кощунственно, что становится не совсем понятно, как такая технология вообще могла попасть в финал. К тому же в 2007 году ФИФА уже забраковала схожий по сути проект от "Adidas" и "Cairos". А если еще и взглянуть на список остальных разработок Fraunhofer в сфере футбола, можно понять, к чему клонят немцы, и в зависимости от взглядов либо ужаснуться, либо порадоваться: нашпигованная сенсорами футболка "FitnessSHIRT" фиксирует частоту дыхания и пульс игрока, и может связываться с системой датчиков "RedFIR" (в мяче, щитках и вокруг поля), которая отслеживает все перемещения на поле и считает статистику.

Клубный чемпионат мира в Японии, который пройдет в декабре, станет первым официальным турниром, где будет применена технология.

Следующим турниром, вероятно, станет Кубок конфедераций-2013 в Бразилии. Так что чемпионат мира 2014 года в любом случае станет первым крупнейшим турниром, где взятие ворот будут определять не судьи, а современная техника. При этом английская премьер-лига заявляла о желании использовать новые технологии уже с августа 2012 года, однако после заседания представители АПЛ согласились подождать. После 2 июля, когда будет официально объявлено о решении IFAB, до старта сезона останется всего несколько недель и 20 стадионов физически не успеют оснастить необходимыми устройствами.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер, несмотря на сопротивление со стороны главы УЕФА Мишеля Платини, уверен, что новые технологии необходимы футболу. "Мы больше не хотим повторения ситуации, которая произошла на чемпионате мира в 2010 году, - сказал Блаттер. - Думаю, я смогу убедить IFAB, что нам необходимо идти в ногу со временем". Кроме того, как сообщает официальный сайт УЕФА, на встрече в Суррее был рассмотрен ход эксперимента с использованием двух дополнительных помощников главного судьи на матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Ранее было принято решение, что арбитры, располагающиеся у ворот за лицевой линией и следящие за событиями в штрафной, будут также работать на матчах финальной стадии Евро-2012 в Польше и Украине. "Итоговый отчет об эксперименте будет выпущен 2 июля на внеочередном собрании уже по итогам Евро-2012. Тогда же будет принято окончательное решение по поводу двух дополнительных арбитров", - говорится в заявлении организации.

Любое изменение должно поддержать три четверти голосующих членов IFAB, куда входят представители Ассоциаций Англии (FA), Северной Ирландии (IFA), Шотландии (SFA), Уэльса(FAW), а также четыре представителя ФИФА. То есть "за" должны быть 6 голосов из 8-ми.

За все время с начала существования футбола, в турнирах разного уровня имеет место тысячам случаев неправильного взятия ворот, что в последствии исторически повлияло не только на результат матча, сезона и кубков, но и на дальнейшую судьбу клуба в целом! У футбола было, есть и будет история и будущее, которое строится сегодня!

Спасибо Всем за внимание и Forza ACM1899!

Блог был подготовлен не без помощи следующих источников: "isport.ua", "livetv.ru", "газетаспорт.рф", "newsland.ru", "fclokomotiv.com".
Всего комментариев: 3
#3
fick_dich
fick_dich   Комментарий добавлен 23.10.2012 в 18:04
Пусть дольше будет, зато всяких недоразумений не будет
#2
Fossa
Fossa   Комментарий добавлен 23.10.2012 в 16:36
Видео повторы лучше, камеру установить в перекладину и у резервного арбитра должен быть ТВ на который выводится картинка с камеры.
Радиопередатчики запарят на стадионе, они будут срабатывать когда мяч из оффсайда забит или рукой, а арбитру нужно решения компьютера отменять.
#1
Zzzlobniy_Ghost
Zzzlobniy_Ghost   Комментарий добавлен 16.04.2012 в 14:44
Ну хотя бы Блаттер за


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
Список категорий
Блог пользователя "mitridat" [22]
Блог пользователя "Миланиум" [10]
Блог пользователя "Andresito" [21]
Блог пользователя "Relax5757" [15]
Блог пользователя "Tom" [2]
Блог пользователя "Andronius" [34]
Блог пользователя "ЧеМ" [12]
Блог пользователя "Yakub" [21]
Блог пользователя "mario77" [6]
Блог пользователя "DIGGS" [4]
Блог пользователя "Timka07" [3]
Блог пользователя "Kirill29" [4]
Неотсортированное [53]
Конкурс блогов - 1 тур [20]
Конкурс блогов - 2 тур [9]
Конкурс блогов - 3 тур [4]
Конкурс - "Оценка работы Аллегри" [3]
"Конкурс по фан-движения" [7]
Конкурс - "Cкаут" [34]
«Главное интервью» [3]
Блог пользователя "Rosso-Nero" [0]
"Avvocare conto ..." [4]
"Конкурс "Скаут" второй тур". [16]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 1 тур [1]
"Конкурс Скаут - третий тур" [11]
Конурс "Менеджер ЛЧ" 2 тур [1]
"Конкурс Скаут - четвёртый тур" [2]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 3 тур [6]
Блог пользователя "Rivaldo94" [14]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 4 тур [5]
"Менеджер" (атакующая схема) [19]
"Менеджер" (оборонительная схема) [15]
Блог пользователя "MilanCampione" [10]
Блог пользователя "VinniLDinhO" [3]
Блог пользователя " -=Alessandro=-" [4]
Архив: Блоги пользователей [40]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Опрос
Ваше отношение к отставке Михайловича
javascript://javascript://
Всего ответов: 901

Реклама
На правах рекламы
..a:7:{s:16:"__test_tl_link__";a:3:{s:3:"url";s:15:"http://test.com";s:4:"text";s:93:"Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг";s:6:"anchor";s:51:"Стратегия позиционирования";}s:17:"__trustlink_end__";s:15:"";s:19:"__trustlink_start__";s:15:"";s:20:"__trustlink_robots__";a:11:{i:0;s:14:"149.126.255.34";i:1;s:14:"149.126.255.99";i:2;s:15:"178.162.208.227";i:3;s:13:"185.79.137.88";i:4;s:14:"185.79.139.138";i:5;s:13:"185.61.222.36";i:6;s:14:"185.61.223.131";i:7;s:13:"185.68.185.44";i:8;s:14:"185.68.244.209";i:9;s:13:"185.77.216.15";i:10;s:13:"185.77.221.73";}s:23:"__trustlink_delimiter__";s:1:";";s:24:"__trustlink_after_text__";N;s:25:"__trustlink_before_text__";N;}