Вход
Милан: обзор сезона
30.05.2014, 15:53
Неотсортированное
Автор: milanner

Милан: обзор сезона

Размер шрифта  Увеличить размер шрифта  Уменьшить размер шрифта 17001700  |  Рейтинг материала: 4.0/5      

Обзор минувшего сезона Милана, как ни крути, неизбежно вынуждает глубоко вздохнуть и хорошенько подумать. Подумать, ведь, есть о чём. События минувших лет часто делят на какие-то отрезки, эры, эпохи. Начало 2000-ых – эра Милана, конец 2000-ых эра Барселоны…

Тот Милан, который большинство из нас хорошо помнит, и тот Милан, который мы вспоминаем с ностальгией, тот самый Милан можно смело называть командой-легендой. Заслуги Карло Анчелотти, будем надеяться, не забудутся никогда. Но ничто не вечно, и та уникальная команда (она в полным смысле этого слова уникальна ввиду своего подбора игроков и по стилю, и по классу) тоже стала историей.

Милан эпохи Анчелотти хоронили уже несколько раз. Когда именно не стало той команды – уже не столь важно. В сухом остатке то, что ее нет. Нет тех парней, что в 2007 добывали для Милана очередной трудовой и последний пока Кубок чемпионов. Они усиленно строят уже свою личную тренерскую карьеру.

Без всяких претензий на значимость момента, все же можно заявить, что и сейчас закончился большой цикл. Впервые с 1998 года Милан не сыграет в Лиге чемпионов. И это не просто глупая нелепость. Прямо сейчас Милан не способен пробиться в Лигу Чемпионов от Италии. На сегодняшний день – это самая нижняя точка в статусе клуба за почти 20 лет. Стонать и ныть по поводу продолжающегося падения Милана очень даже легко, ведь поводов более чем. Но все же, сохраняя относительное спокойствие, давайте сделаем небольшой обзор позиций клуба.
 

Тренерский вопрос


Тренерский вопрос решил обсудить первым, так как сейчас это едва ли не самая путанная ситуация в Милане. Еще вчера были времена, когда вопрос тренера считался риторическим. В те славные годы, когда Ювентус сменял одного алленаторе на другого, когда Интер лихорадило (Купер-Дзаккерони-Манчини-Моуриньо – прочтите, как скороговорку), на тренерском мостике оставался человек, заслуживший беспрецедентное уважение болельщиков клуба. Что было после, всем известно…

При всем этом, нельзя сказать, что судьба Милану не благоволит. Руководство клуба принимает решения все более авантюрные, но не каждое из них становится провальным. Яркий пример – назначение Зеедорфа. Авантюра, каких еще поискать. Ну посудите сами – по ходу катастрофического сезона, когда команде улыбается зона вылета, руководство находит еще играющего игрока (пусть даже, возможно, перспективного в будущем, как тренера) и отдает ему бразды правления с большим кредитом доверия. У того же Индзаги был опыт Примаверы, на худой конец. Все же Берлускони приглашает Зеедорфа. Но, ведь, получилось же…

Аллегри, как тренер, с которым команда начинала этот сезон, как тот, кто готовил Милан летом, заслужил хоть пару строчек. По моему мнению, Аллегри не является уникумом, самородком и т.д. Но и слабым тренером его тоже не назовешь. В матчах против Барселоны Милан местами демонстрировал удивительную выдержку и дисциплину, а тренерские решения Аллегри временами были где-то между очень хорошо и шикарно. Случались же победы и против Юве, той же Барселоны, Фиорентины, и отрезки хорошие были. Камбэк Милана в прошлом сезоне, когда команда выдала внушающую серию из игр без поражений – все это заслуга Аллегри, в том числе.

 


Провалы Милана в этом сезоне – не полностью вина тренера Аллегри, ни, тем более Кларенса Зеедорфа. От игроков уровня Б. Траоре или Матри больше не выжмешь физически, в силу их скилла игры в футбол. Ну не умеют они играть лучше, хоть ты какие указания им давай.

В то же время смену тренера ошибкой тоже назвать нельзя. В пик кризиса против Массимилиано Аллегри было все – руководство, травмы, атмосфера внутри команды. И пусть хоть тысячу раз Аллегри назовут физруком, но, будь у него состав соответствующий, он мог бы выдавать результат не хуже того же Манчини.

 

 

 

Вопрос к президенту


Зеедорф, однозначно, хорош. Он и вправду как будто рожден для этой роли. Умеет себя подать, излучает спокойствие, выглядит авторитетно, атмосферу сумел наладить. Глядя на него, за Милан становится спокойнее почему-то.

 

 

 

 


Хочется надеяться, что тренерская карьера, которую выбрал Зеедорф окажется не менее успешной, чем игроцкая. Конкуренты в этом поколении тренеров у Зеедорфа серьезные – взять хотя бы Диего Симеоне. Результаты Милана при Зеедорфе-тренере неплохие. Разве что невыход в Лигу Европы подводит. Можно было же через кубок продраться в еврокубки.

Уволят Зеедорфа или нет, но руководство клуба уже допустило очередную серьезную ошибку. Допустив разговоры вокруг увольнения Кларенса, порой даже подбрасывая дров в костер слухов, Сильвио Берлускони противоречит сам себе. Зимой Зеедорфу выдавался огромный кредит доверия. А теперь, выясняется, Зеедорф не справился? С чем, простите не справился Зеедорф? Он что должен был команду в Лигу Чемпионов выводить? А теперь давайте спросим себя: какой тренер достойного уровня пойдет в команду, в которой нет ни денег, ни боеспособного состава, а требуют, как с Баварии? Кто пойдет в команду, где обещания президента не означают ничего? Отпугнуть потенциальных новичков может и следующий фактор.

 

 

 

 

Затяжка поясов и нервов


Непопадание Милана в Лигу чемпионов – это обидно, но ко всему это еще и логично. Есть в этом и свои плюсы. Вечная песня Галлиани по диктовку Берлускони о том, какое великое прошлое у Милана, уже вызывает аллергию. Теперь, когда у Милана только прошлое-то и осталось, все больше недовольных взоров обращено в сторону президента. Авторитет Берлускони в среде фанатов сейчас, возможно, самый низкий за все время управления клубом.

Может быть, "новая-старая" философия Милана в теории и неплоха (чисто гипотетически), но она абсолютно противоречит духу времени. И это предельно ясный факт, который опровергнуть невозможно. С каждым годом планка инвестиций в футболе растет. И теперь примеры клубов вроде ПСЖ и ряда других вытесняют бедных на задворки истории и отдаляют от пьедесталов и всевозможных трофеев ровно настолько, чтобы заставлять инвестировать больше, но никак не меньше.

В нынешней ситуации команды вроде Милана неконкурентоспособны. Это, во-первых. И у них нет будущего – это, во-вторых. Тенденции говорят в пользу того, что в футбол приходят и будут приходит большие и очень большие капиталы. Со временем это явление будет приобретать всеобщий размах. Тенденция к приобретению «денежными мешками» не только грандов, но и клубов вроде Кальяри, скорее всего приведет к очередному этапу роста вложений. Коммерческая составляющая футбола выходит на ведущие роли – и это логично. Тот, кто вкладывает, получает результат.

В связи с этим заявления руководства клуба выглядят явно оторванными от реальности. Барбара Берлускони предлагает взять за основу модель Атлетико. Но, простите, Атлетико, не вкладывает денег? Ничего подобного. Во-вторых, команды калибра Милана должны быть примером для таких, как Атлетико, а не наоборот. Может, слишком много критики, но происходящее в полной мере отвечает гневу фанатов.

В этом сезоне выросла пропасть между Миланом и Ювентусом, Миланом и Наполи. И первый, и второй клубы выглядят ныне живее всех живых, потому как идут в ногу со временем, покупая и продавая. За три года Наполи создал команду, состав которой превосходит составы обоих миланских клубов. Не верите? Посмотрите итоговую таблицу Серии А этого сезона или же результаты личных встреч.

 

 

 


Теперь же, Милану нужно сокращать зарплатную ведомость, так как непопадание в Лигу Чемпионов заметно снижает оборот клуба. И так вырастает замкнутый круг – чтобы попасть в Лигу Чемпионов, нужны деньги, а где их взять, если не проходишь в Лигу Чемпионов?

 

 

 

Трансферная кампания


Трансферная политика команды стала «притчей во языцех». Ставшая уже привычной нам «секонд-хенд» кампания вернула в Милан ставшего ненужным Реалу, но любимого в Милане Кака, когда-то очень талантливого Андреа Поли, купленного за абсурдные 12 млн. Алессандро Матри, а также привычную череду бесполезных совладений в летнее окно. Тем самым лишенный ресурсов для маневров Аллегри почти не имел возможности повлиять на ход провального сезона.

Зимние же приобретения, если можно так выразиться – Рами и Таарабт – отыграли вполне неплохо. Правда, оба в аренде – и выкуп их пока под большим вопросом. Думается, даже если выкупят, то с песнями о том, какой щедрый Дон Сильвио и на этом вся кампания Милана на лето закроется автоматически. Что же касается Эссьена, то этот переход оказался пустышкой. Вообще, Майкл Эссьен – случай любопытный. Один из самых полезных и любимых игроков Моуриньо внезапно превратился в совершенно бесполезную обузу и, поигравший в последние годы за Реал и Челси, Эссьен лишь изредка мелькал на газоне Сан-Сиро, да и то не самим собой, а тенью себя самого.

Феномен же раскрывшегося Таарабта оказался как нельзя кстати. На туманных берегах Альбиона Адель не входил в число игроков интересных и особо перспективных. Но в Милане проявил свои лучшие черты и зарекомендовал себя, так что ценник на игрока, скорее всего, вырастет.

Столь ожидаемый приход Кейсуке Хонда пока не принес никаких дивидендов. Правда, в отличие от Эссьена, у Хонды еще остаются шансы на то, чтобы заиграть в Милане. Учитывая то, за сколько он достался Милану, не стоит спешить называть этот трансфер провалом.

Куда больше пугает решение руководства клуба не платить игрокам больше 2,5 млн. евро. Можно согласиться с тем, что в последние годы Милан явно переплачивал некоторым лицам (читай, Мексесу и Фламини). Но фактически это приведет к тому, что в Милане вообще не останется звезд – только посредственности, согласные на ничтожные по нынешним меркам 2,5 млн. зарплаты, в то время как потолок зарплат растет и уже мало кого удивишь зарплатой 8-10 млн. в год.

При всем этом нынешний состав клуба нужно серьезно перекраивать во всех линиях. Даже топ-звезда Милана в лице Балотелли подает все меньше и меньше надежд. Сложно опираться на человека, который в одном матче играет, как 60-милионная суперзвезда, а в другом, как 10-милионный пешеход. Стабильно Балотелли так и не заиграл.

 

 

 


О других игроках во многом даже говорить не приходится. К примеру, левый фланг обороны: Констан и Эммануельсон. Может сыграть Де Шильо. По факту Констан и Эммануельсон годятся лишь для скамейки и подноса снарядов. На бумаге, эту позицию усиливать не надо, а на практике нужен левый защитник уровня основы Милана, а не просто кто-нибудь. При этом можно оставить Эммануельсона чисто для замены, но ни в коем случае ни для основы. Эммануельсон - это основа Фулхема, но не Милана. Если у нас будут такие Эммануельсоны в основе - будем там, где Фулхем.

Я ничего не имею против Урби. В этом примере в лице одного человека я подразумеваю целую роту игроков, которые непонятно каким боком очутились в Милане и даже близко не соответствуют уровню клуба. Именно поэтому нашими игроками больше не интересуются Реал, Барселона, Бавария, а только Шальке, Фулхем, Вест Хем и им подобные. Просто том-клубам больше некем у нас интересоваться, кроме Де Шильо, пожалуй.

Кака был неплох, но вряд ли он выйдет уже когда-либо на уровень 2007 года. Бразилец не попал в состав сборной на домашний чемпионат мира, что лишает еще одного стимула для восстания из пепла. В любом случае, хочется верить, что еще сезон бразилец отыграет в Милане. Каши он в этих раскладах точно не портит.
Вывод до боли стандартен: вкладываться нужно и очень щедро. Как минимум, около 100 млн, чтобы опять стать соискателем в борьбе за скудетто. Даже если руководство команды не желает выкладывать 40 млн. за раскрученных звезд, надо покупать за 10-15 млн. 20-летних будущих звезд, но никак за 1-2 млн. и рассказывать потом, какие они талантливые. В современном футболе нет таких цен. На данный момент такую политику руководство клуба не ведет, да и вряд ли при этом владельце что-либо изменится.

 

 

 

Перспективы нынешнего Милана


О перспективах Милана судить довольно трудно, так как неизвестно, кто завтра будет у руля команды. Берлускони допускает одну ошибку за другой, при чем ошибки не только тактического плана, но и стратегического. Складывается все более твердое убеждение, что Дон Сильвио просто устал и не до конца понимает происходящее. И это можно понять, учитывая сколько было сделано для клуба одним человеком.

А потому, несмотря на постоянные опровержения, все же возникает чувство, что скоро в силу различных обстоятельств Сильвио Берлускони все же признает, что нести груз управления таким предприятием ему уже не под силу ни морально, ни материально. Оптимальным решением выглядит продажа клуба, ведь нет сомнений в том, что найдется инвестор, желающий вкладывать капитал в Милан. Для владеющих сказочными капиталами шейхов приобретение Милана тоже выглядит привлекательно. Ведь одно дело владеть ПСЖ или Ман.Сити, а другое дело владеть Миланом, который при наличии денег очень быстро можно вернуть на самую вершину. Презрение фанатского корпуса, стагнация экономики клуба, тренерская чехарда приближают черный день, после которого клуб должен сменить владельца или отправиться в крутое пике. Произойдет ли смена владельца, придут ли в казну клуба новые деньги, а в музей – новые трофеи – покажет только время.

P.S.Заранее извиняюсь за ошибки и нестыковки. Статья писалась в очень сжатые сроки. Обзор европейского сезона в следующей статье.

 

 

Всего комментариев: 1
#1
Артур
Артур   Комментарий добавлен 30.05.2014 в 19:18
Спасибо за статью cool


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
Список категорий
Блог пользователя "mitridat" [22]
Блог пользователя "Миланиум" [10]
Блог пользователя "Andresito" [21]
Блог пользователя "Relax5757" [15]
Блог пользователя "Tom" [2]
Блог пользователя "Andronius" [34]
Блог пользователя "ЧеМ" [12]
Блог пользователя "Yakub" [21]
Блог пользователя "mario77" [6]
Блог пользователя "DIGGS" [4]
Блог пользователя "Timka07" [3]
Блог пользователя "Kirill29" [4]
Неотсортированное [53]
Конкурс блогов - 1 тур [20]
Конкурс блогов - 2 тур [9]
Конкурс блогов - 3 тур [4]
Конкурс - "Оценка работы Аллегри" [3]
"Конкурс по фан-движения" [7]
Конкурс - "Cкаут" [34]
«Главное интервью» [3]
Блог пользователя "Rosso-Nero" [0]
"Avvocare conto ..." [4]
"Конкурс "Скаут" второй тур". [16]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 1 тур [1]
"Конкурс Скаут - третий тур" [11]
Конурс "Менеджер ЛЧ" 2 тур [1]
"Конкурс Скаут - четвёртый тур" [2]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 3 тур [6]
Блог пользователя "Rivaldo94" [14]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 4 тур [5]
"Менеджер" (атакующая схема) [19]
"Менеджер" (оборонительная схема) [15]
Блог пользователя "MilanCampione" [10]
Блог пользователя "VinniLDinhO" [3]
Блог пользователя " -=Alessandro=-" [4]
Архив: Блоги пользователей [40]
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Опрос
Ваше отношение к отставке Михайловича
javascript://javascript://
Всего ответов: 900

Реклама
На правах рекламы
Всепогодный теннисный стол Cornilleau Sport 500M Outdoor (серый)..a:7:{s:16:"__test_tl_link__";a:3:{s:3:"url";s:15:"http://test.com";s:4:"text";s:93:"Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг";s:6:"anchor";s:51:"Стратегия позиционирования";}s:17:"__trustlink_end__";s:15:"";s:19:"__trustlink_start__";s:15:"";s:20:"__trustlink_robots__";a:11:{i:0;s:14:"149.126.255.34";i:1;s:14:"149.126.255.99";i:2;s:15:"178.162.208.227";i:3;s:13:"185.79.137.88";i:4;s:14:"185.79.139.138";i:5;s:13:"185.61.222.36";i:6;s:14:"185.61.223.131";i:7;s:13:"185.68.185.44";i:8;s:14:"185.68.244.209";i:9;s:13:"185.77.216.15";i:10;s:13:"185.77.221.73";}s:23:"__trustlink_delimiter__";s:1:";";s:24:"__trustlink_after_text__";N;s:25:"__trustlink_before_text__";N;}