Вход
"Милан" на пороге перемен
25.05.2014, 16:48
Блог пользователя "Yakub"
Автор: Yakub

"Милан" на пороге перемен

Размер шрифта  Увеличить размер шрифта  Уменьшить размер шрифта 18671867  |  Рейтинг материала: 3.7/7      

Тяжело писать о нынешнем «Милане»! Тяжело подбирать слова и выражения, чтобы не свалиться в банальную критику всего и всех. Я не хочу жалеть команду, которая на данный момент, объективно, ничего больше не заслуживает, чем есть на самом деле.

С другой стороны, лето 2014 прекрасное время, чтобы оглянуться назад и сказать: «Нужны перемены!!!». История учит, что любое образование, будь то клуб, компания или целая страна переживает свои взлеты и падения. История циклична. В эту концепцию прекрасно вписывается и «Милан». Мы с маниакальной упертостью придерживаемся 15-16-летнего цикла. Причем падение у наc никогда не бывает постепенным. За 2-3 сезона до провала, мы выигрываем чемпионат или ходим в призерах, а потом сознание отключается и тревожных сигналов никто не видит и никто не предпринимает никаких мер, чтобы этого избежать. До провала в этом году мы еще 3 сезона назад были чемпионами, последующие 2 сезона мы на остатках керосина еще были в призерах, но уже мотор сбоил. Меры были приняты? Керосин заливался? Шофера меняли? НЕТ.

Отмотаем пленку назад на 15-16 лет. 1997 год – место 11. 1998 год – место 10.  Всего за сезон до этого у нас было скудетто. Вспомните шарахания с тренерами, скупку непонятно кого и непонятно с какими целями. Кому интересно откройте Трансфемаркт, ассоциации те же! Покупали все что лежит и никому не надо.

Мотаем назад на те же 15-16 лет. Мы открыли для себя Серию Б. Причем еще в сезоне 1978-79 у нас 10 титул чемпионов Италии. А потом опять руководству бьет моча в голову. Решили баловаться с тотализаторами. Результат – путевка в Серию Б. Через год возвращаемся, но состав слабоват для Серии А, в итоге 14 место и снова путевка в Серию Б.

Снова мотаем назад. 1966 – 7 место, 1967 – 8 место. До этого стабильно в призерах и за 2 сезона до этого впервые стали обладателями Кубка чемпионов.

Я не хочу нынешнюю ситуацию в «Милане» оправдывать только этой причиной. Мол, все дело в закономерностях развития, есть взлеты, есть падения. Просто это надо пережить. Нет! Я хочу именно подчеркнуть, что периодически на руководство «Милана» нападает «куриная слепота». Они вокруг себя ничего не видят, не видят перемен происходящих у соперников, не видят изменения расстановки сил и, что самое главное, не видят проблем в собственной команде.

Не буду вдаваться в анализ провалов давних лет, другие времена – другие люди. Возьмем правление сладкой парочки Берлускони-Галлиани. На их четверть века правления пришлось уже 2 таких кризиса. Причем оба списаны как под копирку. Оба наступали после самолюбования! Любования собой и достигнутыми высотами. Две прекрасные команды, две «дрим-тим», созданные Капелло и Анчелотти, позволяли говорить и об успехах руководства. Бесспорно заслуга руководства велика! Но что делает руководство по-настоящему великим? Это способность наряду с достижениями, тонко чувствовать негативные перемены, вовремя реагировать на спады в игре команды. Команда-гранд не должна опускаться ниже определенной планки! Спады бывают у всех, но не у всех бывают провалы. В союзные времена чемпионат выигрывали и минское «Динамо» и питерский «Зенит», но они никогда не причислялись к грандам советского футбола. Зато были московский «Спартак» и киевское «Динамо», которые сезон за сезоном были в числе фаворитов. Менялись игроки, менялись тренеры, но место в иерархии не менялось никогда. Потому что работала система! Как работает она в «Баварии», в «Барселоне», в «Ювентусе». Бывают неудачные годы, не все получается у тренеров, не те покупаются игроки. Но место на пьедестале почти всегда забронировано. Потому что иначе и быть не может. Есть уникальный пример «Манчестер Юнайтед». Фергюсон за время на посту тренера «МЮ» сумел создать 3 чемпионских состава, причем избежав провалов. Клуб никогда не падал в нижнюю часть таблицы. Есть пример «Арсенала». Венгеру никак не удается поднять клуб на вершину, но команда всегда в лидерах. Что объединяет все эти команды? У всех лидеров европейских чемпионатов есть долгосрочное планирование развития клуба, есть стратегия. В переходные периоды они не бросаются в крайности, не занимаются авральной скупкой игроков на смену стареющим лидерам, все покупки точечные и просчитанные. Прежде чем закрыть проблемную позицию и покупать хорошего (а хорошего значит дорогого) игрока, эту позицию пробуют закрыть своим воспитанником.

И особняком тут стоит великий клуб «Милан». Планирования – ноль, все развитие команды построено на интуитивном восприятии реальности. Купим того и того, возьмем бесплатно того и того, а там посмотрим. Есть папа Сильвио, который очень любит клуб. Это мы знаем! Благодарны ему за прежние успехи. Но сейчас «Милан» в жизни Берлускони занимает далеко не главное место. Без его активного участия, которые мы видели в прежние годы, клуб испытывает колоссальные трудности практически во всем. Складывалось впечатление, что в «Милане» все решает Адриано Галлиани – покупает, продает, комментирует, кто клубу нужен.  Теперь появились сомнения. Сейчас уже кажется, что всем руководит Барбара Берлускони, рассуждающая о смене бизнес-модели и увольнении самого Галлиани. Таковы мрачные реалии. В руководстве клуба бардак, и  на поле творится форменный бардак.

Сейчас «Милану» необходима железная рука Берлускони. Сильвио нужно дать «Милану» план дальнейших действий – уже очевидно, что без него там не справляются. Никак не получается отогнать ощущение, что руководство клуба децентрализовано – внятного плана в наличии нет. Барбара себе, Галлиани себе.

Первый кризис Берлускони ничему не научил. Он продолжал любоваться звездной командой, положившей в 1994 году на лопатки «Барселону», пока игроки не состарились и не стали массово уходить на пенсию. Крах был громким, спасались судорожно. Но разгоревшийся пожар Берлускони погасил довольно и просто. Деньгами! Тогда можно было ловить кайф от трансферных окон. Какие имена! Индзаги, Руи Кошта, Неста. Была установка – денег не жалеть, максимально быстро вернуться на утраченные позиции.

Привыкание – сродни заболеванию. Сильвио Берлускони на протяжении двух с половиной десятилетий пытался приучить фанатов к тому, что «Милан» – это элита. Элитные футболисты, элитные тренеры, большие победы и престижные трофеи. К хорошему мы привыкли, а теперь идет обратный процесс отвыкания, сопровождающийся ностальгической ломкой. Этот процесс неумолим. Констант вместо Мальдини, Сапата вместо Несты, бог знает кто вместо Костакурты. Зеедорф, Пирло, Индзаги, Руй Кошта – теперь их футболки носят Бирса, Мунтари, Матри, Балотелли. Мне все время казалось, что Мальдини вечен, что Индзаги не уйдет пока не обставит Рауля в гонке за лучшего бомбардира еврокубков.

Но Берлускони, помимо страсти к футболу, имеет такую же страсть к политике. И «Милан» в последнее время все чаще оказывается на заднем плане. Но тревожит даже не это. Риторика высказываний Берлускони сквозит неким пофигизмом. Будто ничего глобально серьезного не происходит. Все решения и действия заканчиваются на полдороги. Вроде взялись проводить серьезную реформу в структуре клуба: уволен Брайда, на волоске был Галлиани, звучали имена Мальдини, Альбертини, Соглиано, как людей с новыми идеями. В итоге все зависло в какой-то полупозиции. Объясните мне, кто сейчас реально руководит клубом, кто за что отвечает и кого винить в провале. Коллективная ответственность – это отсутствие ответственности.

Было принято решение поменять тренера. Да, согласен, Аллегри исчерпал себя и  большую часть сезона проводил у кромки поля с идиотской улыбкой, не понимая что происходит и что делать. Трубили по всем каналом, что мессией будет Зеедорф. Ему досталась разобранная команда, с таким подбором игроков, с которым достижение каких-либо целей вообще невозможно. Я приветствую его желание играть той схемой, которую он выбрал, но игроки ведь не те! И результата не было. Я даже рад, что мы не попали в еврокубки. Ни к чему нам это. Нам необходима спокойная предсезонка, без раннего начала с предварительными стадиями. Дайте возможность и средства, чтобы Зеедорф смог подобрать игроков под схему игры 4-2-3-1. Вместо этого Берлускони публично оскорбил Зеедорфа, сказав, что этой командой способны руководить и пациенты дома престарелых. Сейчас в открытую ищут нового тренера. Да после всего этого я на месте Зеедорфа плюнул бы на все и помахал ручкой.

Денег нет – вот главный девиз нынешнего «Милана». Вот поэтому и собрана команда посредственностей. Но не имея денег можно выбрать разные варианты развития команды. Даже из желудка есть два пути. Можно повернуться лицом к собственной школе. Есть же достойные примеры «Барселоны» и «Баварии». Тем более вроде как наша Примавера не совсем уж тоскливое зрелище. Есть вполне талантливые ребята, хорошо играют, много выигрывают, привлекаются в сборные. Но доверием обделены. Специалисты наперебой нахваливают Кристанте, Петанью, но получили ли они шанс? Что было сложно выпустить того же Мастура на 10-15 минут в последнем матче с «Сассуоло», пусть бы нюхнул пороху. Кто дал шанс Сапонаре? Вместо этого вся молодежь уже на низком старте и готовится отбыть по арендам или в совместное владение. А потом звучат имена Дармиана, Астори, Палоски и Верди, которые оказывается выросли в игроков уровня топ-клубов. Получается мы готовим игроков для всей Серии А, но только не себе. Дали же шанс Де Шильо, парень не подвел. Неужели Кристанте играл бы хуже Мунтари или Бирсы, а Петанья не мог играть в связке с Балотелли.

Вообще трансферная политика – это отдельный больной вопрос. Чем иногда руководствуется Галлиани, одному Богу известно. Винить во всем отсутствие финансов глупо. Есть масса примеров, когда клубы достойно обходятся и без них. Но собрать в команде столько свободных агентов с нехиленькой зарплатой сумел только Галлиани. Складывается впечатление, что Галлиани сейчас работает строго по списку. Он мониторит рынок и записывает себе в блокнот игроков с истекающими контрактами. Пришло лето и погнали по списку. С первым не выгорело, переходим ко второму и так дальше. Кто это будет защитник, нападающий – не важно. Нужен он тренеру или нет – не важно. Работай с тем, что даем. Кто последний раз видел Сильвестре, Бирсу или Эссьена? Зачем были куплены Дзаккардо и Вергара? Давно говорилось, что в первой команде должно быть порядка 24 игроков, все остальное балласт. Когда доигрывали наши сенаторы, про это публично говорил и Галлиани. В итоге у нас все равно те же 30 игроков. Так в чем была проблема дать долгосрочные контракты Пирло и Амброзини. Про Пирло говорить нечего, но разве Амброзини не смог бы заменить Мунтари.

Сейчас больше половины команды не уверены, что они останутся в «Милане» на следующий сезон. Давно такого не было, но лицо команды, ее костяк,  на будущий сезон совсем не просматривается. Скорее всего следующий сезон мы будем там же где сейчас. Не факт, что останутся Кака, Таарабт и Рами. Режим экономии может навредить в переговорах. Человек пять надо вообще гнать без выходного пособия. Отдельной фигурой выглядит Балотелли. Двумя руками за расставание с ним! В силу своего характера этот человек никогда не сможет вырасти в великого игрока. Строить вокруг него игру команды, которая желает оставаться в элите мирового футбола, непозволительная роскошь. Балотелли непредсказуем и неуправляем. Пока в нем видят нераскрывшийся талант и на него есть спрос, с ним надо попрощаться. Пусть этот талант раскрывается в другом месте, а на эти деньги приобрести более командных игроков. В свое время мы расстались с Кассано, из-за того что он вносил смуту в раздевалку, не думаю, что Балотелли сильно отличается от него. А команда, зависящая от настроения одного игрока, не сумеет добиться стабильного результата.

Как я уже говорил, предсказать даже приблизительный состав «Милана» на будущий сезон не возможно. Нет ясности с главным тренером. Жаль, но скорее всего Зеедорфу не дадут поработать. У нас ждать не любят. Скептически отношусь к именам Эмери и Жоржи Жезуша. Предпочтительнее хотел бы видеть Монтеллу или Спалетти. Вряд ли есть шанс у Индзаги, хотя был бы не против. Интересно было бы понаблюдать за работой человека с такой харизмой. Кто бы ни был, только от него будет зависеть какие новые лица мы увидим в «Милане». Если опять Галлиани массово не затариться второсортом. Одно отмечу! Я хотел бы чтобы в команде остались Де Шильо, Абате, Монтоливо, Де Йонг и Эль-Шаарави. Хотелось бы дать шанс Сапонаре. Остальные для меня не являются неприкасаемыми и определяющей роли в клубе не играют.

Но больше, чем перемен в составе команды, я жду перемен в руководстве клуба. С уважением отношусь к Галлиани, благодарен ему за проделанную работу, но пришло время уходить. Меняться значит меняться. Будущее «Милана» за молодыми, генерирующими новые идеи и новые принципы. Пусть Барбара с ее деловой хваткой олицетворяет коммерческую сторону «Милана». На ее совести оставим строительство новой арены. Но вот спортивную сторону «Милана» должны возглавить другие люди. Вроде есть договоренность о возвращении в клуб Альбертини. Человек с его опытом и связями добавит веса команде. Костакурта должен стать тренером Алльеви Национале. Успешно работает Индзаги с Примаверой. Не хватает изюминки. Человека способного заменить Галлиани и взять на себя бремя возрождения «Милана». Этим человеком для меня является Мальдини. Игнорирование такой личности для меня является нонсесом. Считал и считаю, что новая эпоха «Милана» начнется именно с этим человеком. Надеюсь, семье Берлускони хватит смелости это увидеть и понять.

Вот такие итоги прошедшего сезона для «Милана». Впихивать в и так большой текст обзор всего футбольного сезона не хочется. Это отдельная тема, о которой можно написать не меньше. Вкратце пробегусь.

С нетерпением жду Чемпионата мира в Бразилии. Буду болеть за любимую сборную Италии, за которую болею еще раньше, чем за «Милан», с 1990 года. Хотя европейским командам за пределами своего континента мало что светит. Исключение только ЮАР. В Южной Америке с ее климатом предпочтительнее шансы у Бразилии и Аргентины, хотя команды и не выглядят очень мощными. Возможен сюрприз.

В еврокубках очень обидно за «Атлетико». Победа в главном турнире была бы похожа на сказку о Золушке. Симеоне – монстр. Создать команду практически с нуля достойно уважения. Заслуженная победа в Испании. Похоже сейчас мы наблюдаем конец эпохи великой «Барселоны». Ее «тики-така» уже не приносит результата и Энрике призван создавать новую команду. Наконец-то деньги «Реала» принесли ему главный европейский трофей.

Обидно за «Ливерпуль». Джерард был достоин этой победы. Не сложилось. Рад что не пал духом и ставит цели на следующий сезон. Удивило насколько зависим был «МЮ» от Фергюсона. В Германии и Франции все ожидаемо. В России подхалявило ЦСКА J

Основное мое внимание было уделено Италии. Рад что чемпионат возрождается. Появилось много новых интересных лиц. Иммобиле, Берарди, Скуффет, Флоренци, Икарди. Италия – это сила!

Всего комментариев: 1
#1
xSIRIUSx
xSIRIUSx   Комментарий добавлен 30.05.2014 в 18:45
Неплохая статья. С некоторыми деталями не согласен, но в основном все по делу.


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
Список категорий
Блог пользователя "mitridat" [22]
Блог пользователя "Миланиум" [10]
Блог пользователя "Andresito" [21]
Блог пользователя "Relax5757" [15]
Блог пользователя "Tom" [2]
Блог пользователя "Andronius" [34]
Блог пользователя "ЧеМ" [12]
Блог пользователя "Yakub" [21]
Блог пользователя "mario77" [6]
Блог пользователя "DIGGS" [4]
Блог пользователя "Timka07" [3]
Блог пользователя "Kirill29" [4]
Неотсортированное [53]
Конкурс блогов - 1 тур [20]
Конкурс блогов - 2 тур [9]
Конкурс блогов - 3 тур [4]
Конкурс - "Оценка работы Аллегри" [3]
"Конкурс по фан-движения" [7]
Конкурс - "Cкаут" [34]
«Главное интервью» [3]
Блог пользователя "Rosso-Nero" [0]
"Avvocare conto ..." [4]
"Конкурс "Скаут" второй тур". [16]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 1 тур [1]
"Конкурс Скаут - третий тур" [11]
Конурс "Менеджер ЛЧ" 2 тур [1]
"Конкурс Скаут - четвёртый тур" [2]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 3 тур [6]
Блог пользователя "Rivaldo94" [14]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 4 тур [5]
"Менеджер" (атакующая схема) [19]
"Менеджер" (оборонительная схема) [15]
Блог пользователя "MilanCampione" [10]
Блог пользователя "VinniLDinhO" [3]
Блог пользователя " -=Alessandro=-" [4]
Архив: Блоги пользователей [40]
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Опрос
Ваше отношение к отставке Михайловича
javascript://javascript://
Всего ответов: 901

Реклама
На правах рекламы
..a:7:{s:16:"__test_tl_link__";a:3:{s:3:"url";s:15:"http://test.com";s:4:"text";s:93:"Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг";s:6:"anchor";s:51:"Стратегия позиционирования";}s:17:"__trustlink_end__";s:15:"";s:19:"__trustlink_start__";s:15:"";s:20:"__trustlink_robots__";a:11:{i:0;s:14:"149.126.255.34";i:1;s:14:"149.126.255.99";i:2;s:15:"178.162.208.227";i:3;s:13:"185.79.137.88";i:4;s:14:"185.79.139.138";i:5;s:13:"185.61.222.36";i:6;s:14:"185.61.223.131";i:7;s:13:"185.68.185.44";i:8;s:14:"185.68.244.209";i:9;s:13:"185.77.216.15";i:10;s:13:"185.77.221.73";}s:23:"__trustlink_delimiter__";s:1:";";s:24:"__trustlink_after_text__";N;s:25:"__trustlink_before_text__";N;}