Вход
Кризис идей в Милане
30.01.2016, 10:38
Блог пользователя "Yakub"
Автор: Yakub

Кризис идей в Милане

Размер шрифта  Увеличить размер шрифта  Уменьшить размер шрифта 22622262  |  Рейтинг материала: 4.8/5      
Безнадега!!! Только такое слово приходит на ум, наблюдая за существованием нынешнего «Милана». Это даже не жизнь, а именно существование. Жизнь подразумевает какое-то развитие, рост, планирование будущего. Ничего этого в «Милане» сейчас нет и, что самое интересное, и не просматривается. Кто застал живым Советский Союз, знаком с термином «застой». Это еще одно слово, характеризующее нынешний «Милан». Во времена застоя сборище старых маразматиков с сонным видом наблюдало за развалом страны, не замечая, растущих как снежный ком, проблем. Схожая ситуация на данный момент и в «Милане».

Два старых маразматика упорно не желают признавать очевидного. Пациент болен, причем уже серьезно. Заболевание началось еще при Анчелотти, когда выигрывались титулы на старом запасе, на остатках топлива. Та старая гвардия, сенаторы, могли обыграть любого. Но их футбольный век подходил к концу. Чтобы клуб продолжал дышать здоровьем и не сбавлять оборотов, необходимо было всего-навсего грамотно вливать свежую кровь. Это своего рода профилактика от болезни. Витаминизация. Все знают, что лечить болезнь при первых симптомах намного дешевле, чем в запущенной стадии. Но этого не хотели осознавать.



Я не буду дальше касаться личности Берлускони. Не буду сейчас ставить ему в вину снижение финансирования и довольно спорные управленческие решения. Все это было и отрицательно сказалось на клубе. Но Берлускони хозяин команды. Для него, как бизнесмена, помимо морального удовлетворения от выигранных трофеев и титулов, не меньшее значение имеет и прибыльность клуба. Если клуб постоянно, из года в год, приносит своему хозяину убытки, то рано или поздно ему придут в голову мысли о необходимости принятия непопулярных мер. Первым его вполне ожидаемым шагом была попытка жить по средствам. Сколько можно вкладывать деньги, если от них нет нужной отдачи. Если отбросить околофутбольную финансовую составляющую жизни клуба (маркетинг, спонсоры, наличие стадиона, продажа телеправ), с чем у «Милана» тоже далеко не радужная обстановка, то на первый план выходит личность спортивного директора.

В условиях ограниченного бюджета особо важен его талант покупать и продавать игроков. Не требуется большого ума заплатить за игрока двойную цену или выплатить оговоренную в контракте сумму отступных. Спортивный директор должен совместно с тренером сформировать боеспособный коллектив при обдуманных затратах. Причем не обязательно это должно произойти за одно трансферное окно, здесь более важна работа на прспективу. В свое время мадридский «Атлетико» за одно окно скупал и продавал по 20 игроков. Как только клуб перешел к точечным покупкам и продажам, результаты сразу не заставили себя ждать.

В «Милане» долгое время эту должность занимал Арьедо Брайда. Формально. На самом же деле он больше занимался скаутской работой, а всеми трансферными делами заправлял и заправляет сейчас вице-президент Адриано Галлиани. Вот сейчас и перейдем к личности подсудимого.

Считал и продолжаю считать Адриано Галлиани – главным виновником нынешнего бедственного состояния «Милана». В 90-х и 2000-х годах, когда недостатка в финансировании не было, Галлиани заработал репутацию грамотного и успешного дельца на трансферном рынке. В те времена покупались лучшие игроки на любую позицию, требующую усиления. Тренеры, за редким исключением, имели неограниченный кредит доверия, могли спокойно работать и строить команды по своему усмотрению. Сакки, Капелло, Анчелотти были отнюдь не такими успешными и известными специалистами, когда начинали свой тренерский путь в «Милане». Своего успеха они добились благодаря своему таланту, наличию доверия со стороны руководства и умению требовать нужных им игроков.

В то время фигура Адриано Галлиани не так часто, как сейчас, мелькала на телевидении и в газетах. Он в то время делал то, что от него просили тренеры. Покупал нужных и продавал ненужных игроков. Все работало как часы. Клуб завоевывал трофеи, был известен и успешен в мире. В клуб стремились лучшие игроки мира. При всех прочих условиях, игрок выбирал имя «Милан», даже если ему предлагали больше денег в другом клубе.



Все сломалось с приходом в Европу кризиса. Привлекательность игры в Италии в финансовом плане померкла на фоне более денежных чемпионатов Англии и Испании. Пришлось менять финансовую стратегию и «Милану».

И вот здесь во всей красе на арену выходит Адриано Галлиани. Получив установку от Берлускони перейти на режим экономии, Галлиани возомнил себя великим стратегом и тактиком. Вместо того, чтобы пересмотреть финансовую политику клуба в рамках долгосрочного планирования, как это сделали в «Ювентусе», Галлиани начал делать то, что больше всего любит и умеет делать. Торговаться. Спекулянт, он и в Африке спекулянт. Галлиани теперь главный и чужие советы и подсказки ему не нужны. Галлиани придумал идеальную схему, на его взгляд вообще гениальную. Зачем платить за игроков, их же можно взять бесплатно. Всего лишь надо уговорить нужного игрока не продлять контракт со своим клубом. Ну да, надо ему немного отстегнуть за согласие не рассматривать другие предложения, немного отстегнуть агенту, чтобы правильно воздействовал на игрока, ну и зарплату ему немножко поднять, на 1-2 млн. евро в год. Но это же ерунда. Главное, что в «Милан» он привезет известного игрока забесплатно. Общественность довольна, газеты шумят, фанаты в экстазе. И это не все. Еще и баланс в плюсе и финансовый фейр-плей не в претензиях. Никто до этой гениальной схемы не смог додуматься. Галлиани – первый, он –гений.

Плевать, что тренеру нужен центральный защитник. Сейчас таких на рынке свободных агентов нет. Пока нет, возьмем позже, подожди немного. Зато есть неплохой левый полузащитник, скоро получишь, постарайся придумать как его использовать.

Когда «Милан» в последний раз выигрывал Лигу чемпионов, всем было очевидно, что команде необходимо омоложение. Всем, кроме Галлиани. Свежей крови требовала защита, в новой смене нуждалась полузащита. Клуб начинал заболевать. Ветераны уходили, а достойной смены в клуб не приходило. Галлиани считал, что все в порядке. Надо просто подстегнуть ветеранов одногодичными контрактами, чтобы они каждый год выкладывались по полной, зарабатывали этим новый контракт. Так «Милан» потерял Пирло. Все понял и Анчелотти. Лучше покинуть клуб на волне успеха, чем ждать его агонии. Не горит желанием и сейчас возвращаться в клуб. Понял свою бесполезность и ушел Арьедо Брайда. Зачем искать таланты для клуба, который не готов за них платить.

Схема, красиво выглядевшая на бумаге, по факту стала давать сбой уже в самом начале. Игроки, приходившие как свободные агенты, по большей части не усиливали клуб, а вносили больший дисбаланс. Приходили не те и не на те позиции. Сенаторы друг за другом покидали клуб. Уважение и дисциплина в раздевалке и на поле стали исчезать. В клуб, в большинстве своем, приходили игроки с непростыми характерами, кто ж еще будет болтаться на бесплатном рынке. Только игроки с непомерными зарплатами и раздутым эго. Последним из сенаторов, кто был еще способен удерживать контроль над массой неуравновешенных игроков, из клуба ушел Массимо Амброзини. После него в команде уж на протяжении многих сезонов нет Капитана. Повязка кочует по рукам. Из клуба ушла преемственность и семейственность, о которой так любят говорить и вспоминать Берлускони и Галлиани.



Клуб потерял душу. Политика свободных агентов привела к потере костяка команды. Сейчас «Милан» это сборище случайных футболистов, не способных играть в командный футбол. Вместо экономии Галлиани получил растущую дырку в бюджете. Клуб перестал попадать в Лигу чемпионов, чем лишился существенных доходов. На трансферный рынок выходить не с кем. Основная масса игроков в команде, это бывшие свободные агенты на излете карьеры и с завышенными зарплатами, которые никому не нужны. Любая попытка куда-нибудь их спихнуть наталкивается на требования о снижении зарплаты, что не устраивает самих игроков. Играть и выкладываться они уже не хотят, надо думать о старости и рубить бабло. Вот и сидят они на скамейке, дожидаясь дня зарплаты. Помните Дзаккардо?

Чтобы закрывать пассив, время от времени приходилось продавать лучших игроков. Шевченко, Кака, Тиаго Силва. Да, болельщики были не в восторге, но что делать. Надо выживать. Чтобы успокоить фанатов у Галлиани рождается идея о «Мистере Х». Все эти продажи, якобы для того, чтобы привести в клуб суперзвезду. Не дождались. Ну ничего, время оттянули и общественность успокоили.

Время идет, денег нет, игры нет. Фанаты бушуют. Что делать? Новая фишка от Галлиани. Возвращение в клуб бывших звезд. Какой в этом смысл? Что это? Игра на эмоциях болельщиков? Я поражаюсь, с каким маниакальным стремлением Галлиани тащит назад уже выдохшихся бывших звезд. Шевченко, Кака, Балотелли, Боатенг. Хоть кто-нибудь заиграл? Хоть кто-нибудь показал хотя бы часть того, на что был способен раньше? Опять игра в большую семью?

Из той ж оперы назначение тренерами только закончивших играть «россонери». «Мы семья и тренировать великий «Милан» может только человек из нашего клана». Красиво звучало – плохо закончилось. Ни Зеедорфу, ни Индзаги поработать так и не дали. Много требовали, денег, игроков. Хотели работать на перспективу. Не пойдет! «Милан» сейчас так не работать.



И Михайловичу не дадут работать. Требует много. Мы ему уже дали 100 млн. евро на трансферы, а где результат. Хотя , если разобраться, его трансферы как раз и работают. Романьоли – основной защитник. Бертолаччи, если бы не травма, тоже не теряется на поле и не выглядит худшим на поле. Бакка и Луис Адриано, может и не его пожелания, но деньги свои отрабатывают. Думаю и Сориано пришелся бы ко двору.

Если отбросить этих игроков, какую команду получил в свое распоряжение Михайлович. За исключением одного единственного светлого пятна в состав «Милана» Бонавентуры, сплошь серая масса. Больше ни один игрок не соответствует уровню суперклуба. Ни один! Может только Поли годится на роль первого запасного и то лишь из-за своего характера и боевитости.

О какой Лиге чемпионов может идти речь, если команда не способна провести два подряд матча на одном уровне. Если полузащита не способна организовать атаку или хотя бы грамотно доставить мяч нападающим. Когда вся игра строится лишь на бессмысленных забросах и любая опасность исходит лишь от креативных действий одного Бонавентуры.

То, что команда больна видят все, кроме Галлиани. «Команда хорошо укомплектована. Никто не придет, если никто не уйдет», - заявил Галлиани. Кто-нибудь, поднимите ему веки.

Мы никого не можем продать, потому что эти игроки никому не нужны. Мы их можем только раздать бесплатно, а в некоторых случаях придется доплатить самим. Надо освобождать состав от балласта и начинать строить команду с расчетом на сезон 2018-19, не раньше. То что это не дадут сделать Михайловичу, почти наверняка. Спасибо ему уже за то, что мы имеем Романьоли и Доннарумму. Кто буду преемником сказать сложно. Но это точно не будет Конте. Он же не идиот, работать с Галлиани. Скорее всего, он вернется в «Ювентус». В «Старой Синьоре», в отличие от нас, все просчитано на годы вперед. Конте умеет выжимать из игроков максимум, из прежнего состава он все выжал. Нужен был переходной этап. На это время Конте сменил обстановку, а Аллегри пришел, чтобы продержаться на уровне это время. Строить команду Аллегри не умеет а вот поддерживать огонь способен. На старых батарейках он продолжил клепать скудетто, как впрочем и с «Миланом», когда с составом от Анчелотти смог завоевать одно. Но команда, старый костяк, уже на исходе. Всю защиту вскоре надо менять, в полузащите тоже нужны новые лица. Но в «Ювентусе» уже все готово. Уже есть Дибала, Стураро, Ругани, недавно куплен Мондрагон. Есть еще много молодых талантов в арендах. Вот на эту грядку и придет Конте. Все делается последовательно и грамотно. Благодаря такой стратегии «Ювентус» уж многие годы не выпадает из зоны Лиги чемпионов.

У «Милана» же все происходит спонтанно, все живут одним днем. Продажи – как получится, покупки – кто достанется. Хотим Витселя и Сориано, а приходит Куцка. Все слухи о якобы интересе «Милана» к какому-то игроку, не более чем пожелания журналистов. Это добрые пожелания неглупых людей, разбирающихся в футболе. Они видят, кто мог бы подойти «Милану» и надеются, что также думают и в «Милане». Только их мысли никак не совпадают с мыслями Галлиани. Все молодые и перспективные обходят «Милан» стороной. Скольких уже связывали с «Миланом»: Базелли, Мондрагора, Грасси, Сенси. Не бог весть каких денег они стоили. Но видно и тут Галлиани пытался демпинговать, набиваясь на халяву. Сейчас ждем Вангиони. Опять свободный агент. Вот его то, нам точно не хватало. Играть же на флангах некому!

А кто навскидку вспомнит, кого мы приобрели из перспективных и оставили в аренде набираться опыта. Кто есть из «россонери» кого можно вернуть в клуб? Хосе Маури и того скоро загубим. Сапонара же не подошел.

Если взять и посчитать зарплату наших скамеечников, то мы однозначно и с большим отрывом лидируем в Серии А. Только какой в этом прок?



Вообще в «Милан» пора бы уже батюшку вызывать, святой водой окропить. Какие-то чертовские вещи творятся. Мало того, что у руководства шизофренией попахивает. Так еще со стадионом непонятная история вышла. Мутили-мутили, а в итоге - пшик! Сейчас продажей половины клуба занялись какому-то китайцу. У него и денег то, таких нет. Уже год ездит - собирает, Берлускони ждет. Ситуация эта вообще попахивает аферой. Если половина стоит 480 млн евро, то весь клуб 1 млрд. евро. Откуда такая цена? «Ювентус» весь оценили в 800 млн. евро, и это клуб, имеющий собственный стадион. А тут «Милан», без стадиона, без еврокубков, без просвета и за 1 млрд. Смешно!

Хотя было бы смешно, если бы не было так грустно. В другой ситуации можно было бы подумать, что клуб сознательно разваливают или банкротят. Но здесь? Зачем это надо Берлускони? Ведь налицо не то что не грамотное, а просто вредительское руководство со стороны Галлиани. Клуб серьезно болен. Методы, которыми его пытались спасти, неэффективны. Это как у больного нога поражена гангреной, требуется срочная ампутация, чтобы спасти жизнь, а ему делают на этой ноге массаж, в надежде, что все рассосется. Не рассосется! Менять лечение надо уже сейчас, а еще лучше доктора.

Этот «Милан» спасет только полная смена модели развития. Галлиани в утиль, на его смену Сольяно или Мальдини, курс на молодежь, алленаторе Донадони с контрактом на 5 лет, кардинальная смена состава. И запастись терпением! Как-то так!

Потому что смотреть на все это – пытка!
Всего комментариев: 5
#5
PapaCarlo
PapaCarlo   Комментарий добавлен 30.01.2016 в 22:50
Неплохо ! Мондрагон - это Мандрагора ? Ну и Шон Сольяно назван игроком Самп,а так статья в яблочко,мне кажется и Конте с нынешним составом в Лигу Европы с трудом бы пробился
#4
Lefort
Lefort   Комментарий добавлен 30.01.2016 в 16:57
Отличный блог. Спасибо!
#3
StingMan
StingMan   Комментарий добавлен 30.01.2016 в 15:10
Хорошая статья, разумная. Есть с чем поспорить(например, о тренерах), но в целом соглашусь с автором. Спасибо.
#2
MexaHuk
MexaHuk   Комментарий добавлен 30.01.2016 в 13:58
Доктор, у вас наболело)
#1
MexaHuk
MexaHuk   Комментарий добавлен 30.01.2016 в 13:52
Спс за инфу) какие 5 лет?! Даю 3! Уже 2,5 осталось. На Конте и осталась надежда, серб выжат. Бренд только бренд, движит ими. Предлагаю новый вид трансфера, болелы берут игрока своей команде с помощью голосования, в целях благих поступках. Иньеста в милан на пол года и тренера не нужны))))))


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
Список категорий
Блог пользователя "mitridat" [22]
Блог пользователя "Миланиум" [10]
Блог пользователя "Andresito" [21]
Блог пользователя "Relax5757" [15]
Блог пользователя "Tom" [2]
Блог пользователя "Andronius" [34]
Блог пользователя "ЧеМ" [12]
Блог пользователя "Yakub" [21]
Блог пользователя "mario77" [6]
Блог пользователя "DIGGS" [4]
Блог пользователя "Timka07" [3]
Блог пользователя "Kirill29" [4]
Неотсортированное [53]
Конкурс блогов - 1 тур [20]
Конкурс блогов - 2 тур [9]
Конкурс блогов - 3 тур [4]
Конкурс - "Оценка работы Аллегри" [3]
"Конкурс по фан-движения" [7]
Конкурс - "Cкаут" [34]
«Главное интервью» [3]
Блог пользователя "Rosso-Nero" [0]
"Avvocare conto ..." [4]
"Конкурс "Скаут" второй тур". [16]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 1 тур [1]
"Конкурс Скаут - третий тур" [11]
Конурс "Менеджер ЛЧ" 2 тур [1]
"Конкурс Скаут - четвёртый тур" [2]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 3 тур [6]
Блог пользователя "Rivaldo94" [14]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 4 тур [5]
"Менеджер" (атакующая схема) [19]
"Менеджер" (оборонительная схема) [15]
Блог пользователя "MilanCampione" [10]
Блог пользователя "VinniLDinhO" [3]
Блог пользователя " -=Alessandro=-" [4]
Архив: Блоги пользователей [40]
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Ваше отношение к отставке Михайловича
javascript://javascript://
Всего ответов: 889

Реклама
На правах рекламы
Беспокоит химки справка на оружие? День здоровья каждую субботу - прием специалистов!. автономное газовое отопление загородного дома. уничтожение клопов дезинсекция..a:7:{s:16:"__test_tl_link__";a:3:{s:3:"url";s:15:"http://test.com";s:4:"text";s:93:"Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг";s:6:"anchor";s:51:"Стратегия позиционирования";}s:17:"__trustlink_end__";s:15:"";s:19:"__trustlink_start__";s:15:"";s:20:"__trustlink_robots__";a:11:{i:0;s:14:"149.126.255.34";i:1;s:14:"149.126.255.99";i:2;s:15:"178.162.208.227";i:3;s:13:"185.79.137.88";i:4;s:14:"185.79.139.138";i:5;s:13:"185.61.222.36";i:6;s:14:"185.61.223.131";i:7;s:13:"185.68.185.44";i:8;s:14:"185.68.244.209";i:9;s:13:"185.77.216.15";i:10;s:13:"185.77.221.73";}s:23:"__trustlink_delimiter__";s:1:";";s:24:"__trustlink_after_text__";N;s:25:"__trustlink_before_text__";N;}