Вход
Как мы потеряли наш «Милан» или когда была пройдена «точка невозврата» в новейшей истории клуба
06.12.2018, 16:06
Архив: Блоги пользователей
Автор: Portiere

Как мы потеряли наш «Милан» или когда была пройдена «точка невозврата» в новейшей истории клуба

Размер шрифта  Увеличить размер шрифта  Уменьшить размер шрифта 379379  |  Рейтинг материала: 3.2/12      
Май 2007 года. «Милан» спокойно, без лишних нервов, «на классе» обыграл «Ливерпуль» в пока что крайнем для себя финале Лиги Чемпионов. Этот матч стал закатом той эпохи, во времена которой миланский клуб боялись и «Барса» с «Реалом», и «Бавария» с «МЮ». Закатом эпохи великого Паоло Мальдини, который еще отыграет 2 сезона на своем привычно высоком уровне, но будет уже заметно – играет он через силу.



Казалось бы, победный состав – не меняют. Однако, уже по ходу триумфального для «Милана» сезона 2006/2007 было заметно, что команда нуждается в обновлении и свежей крови. В прессе мелькали различные имена, в клуб сватали как известных топовых игроков, так и перспективную молодежь. И в то же время внутри команды не могли добраться до основного состава такие молодые звездочки как Джилардино, Гуркюфф, Дармиан… Но тогда это казалось настолько мизерной проблемой, что никто не хотел себе даже представить, что рано или поздно придется начать жить с осознанием того, что звезды первой половины конца 90-х начала 2000-х безвозвратно постарели и не могут тянуть лямку. Даже несмотря на свое величие, опыт, и все еще неплохой уровень игры. Лето 2007 года стало первым поводом для тревоги, первым звоночком.



Вместо обновления ряда позиций, которые нуждались в усилении и омоложении, руководство летом привело в команду аж одного человека, который претендовал на основу или ближайший запас. Им оказался 31-летний Эмерсон, лучшие годы которого были уже далеко позади. Но в то же время состав, который победил в ЛЧ – удалось сохранить.



Проблемы начались уже на старте чемпионата Италии – в первых девяти турах команда победила лишь дважды, причем из грозных соперников на этом отрезке были лишь «Лацио», «Рома» и «Фиорентина» (проиграли только волкам). В Лиге Чемпионов дела шли получше – благо, соперники по группе были не из топовых и команда Анчелотти без проблем вышла в плей-офф с первого места. С началом зимы дела и в чемпионате пошли лучше, на определенном отрезке удалось даже достичь локального успеха в виде 10 матчей без поражений. Но чувствовалось, что это предел – команда была просто изможденной. Даже зимний приход юного дарования Алешандре Пато не добавил оптимизма – его партнеры были явно не в форме, что сводило на нет весь его запал.



Вторым звоночком, вторым поводом для тревоги стало поражение от «Арсенала» на Сан-Сиро со счетом 0-2. 10 лет спустя история повторится в Лиге Европы – все тот же «Арсенал» в марте выбросит «Милан» за борт еврокубков. И самое интересное то, что ситуация за 10 лет не особо поменялась в том плане, что «Милан» был просто уставшим, не настроенным на борьбу против «Арсенала», состав которого был ничем не лучше миланского. И если в 2018-м вылет приняли как должное, то в 2008-м это стало настоящим ударом. Ударом по игрокам, которые год назад выигрывали ЛЧ, по пути обыграв самые сильные команды того розыгрыша («МЮ», «Бавария», «Ливерпуль») и недавно выигрывавшим Чемпионат мира (Пирло и Гаттузо были железными основными той команды, а Оддо, Неста и Джилардино были надежным ее тылом и первым выбором для замены). Ударом вылет стал и для Карло Анчелотти, который уже на то время заслужил репутацию «кубкового» тренера. И если вылеты от «Депортиво» и «Барселоны», а также проигрыш «Ливерпулю» в 2005-м можно было объяснить недооценкой соперника и переоценкой собственных сил, то в этот раз было все иначе. Как там говорят: один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность. Папа Карло, кроме подтверждения репутации «кубкового», доказал также и то, что он не извлекал уроков из тех поражений. И вместе с упадком уровня своих футболистов, он оказался не в состоянии противостоять даже такой команде, как «Арсенал», не имея в наличии новых футболистов. Их приход был уже просто необходимостью. Особенно после того, как «Милан» по итогам сезоне не попал в Лигу Чемпионов. Впервые за долгое время.



И уже летом 2008 года были предприняты кардинальные меры со стороны руководства, что можно внести им только «в плюс». После сверхуспешного сезона в «Дженоа» вернулся Марко Боррьелло; на замену Алессандро Несты, который продолжал бороться с травмой спины, был взят в аренду Филипп Сендерос, который был частью механизма Арсена Венгера, утопившего несколько месяцев назад «Милан»; из «Арсенала» также был куплен Матье Фламини – он уже засветился в Европе и считался очень перспективным; на правый фланг обороны был взят Джанлука Дзамбротта – еще один чемпион мира в составе Скуадры Адзурры; в команду вернулись Андрей Шевченко, Кристиан Аббьяти и Лука Антонини; ну и бомбой того лета стал приход в «Милан» давней мечты Берлускони – Роналдиньо.



Плодотворное лето дало плоды практически сразу – команда сверхудачно стартовала в чемпионате и уже после 10 тура возглавляла турнирную таблицу. И это несмотря на 2 поражения кряду в 1 и 2 раундах. Роналдиньо, Кака, Индзаги, Пато, Зеедорф, Аббьяти, Дзамбротта – вся команда была монолитной, и Анчелотти справедливо отмечал, что «Милан», наконец, смог прийти в себя после неудачного прошлого сезона.



По итогам сезона 2008/2009 добыть скудетто не удалось – «Интер» подтвердил статус гегемона последних лет. Но в ЛЧ все же выйти удалось. Омрачило результат сезона три вещи: уход Карло Анчелотти в «Челси», не самое приятное прощание тифози с капитаном Мальдини, ну и, конечно же, уход лидера команды Кака в мадридский «Реал». Третьим тревожным звоночком стало то, что заменить их должны были Леонардо, ни дня не работавший тренером; Лука Антонини, который, откровенно говоря, звезд с неба не хватал; ну а роль лидера команды от Кака перешла к Роналдиньо, которому остро будет не хватать партнера уровня Кака в сезоне 2009/2010. После успешного сезона 2008/2009 и, казалось бы, возвращения на стабильную тропу побед, «Милан» снова должен был сделать два шага назад, а именно – в реалии сезона 2007/2008.



Руководство, похоже, проблемы не видело. Тиаго Силва, Абате, Хунтелаар и Оньеву – такое усиление ждало «Милан» летом. Однако, как позже станет понятно, только первые двое станут надежной опорой для команды. Голландец станет бесполезным – игрового времени он получал мало, в следствие чего понимание и взаимодействие с партнерами были очень слабыми. Американец же из-за травмы просидит весь сезон в запасе. Сезон, как и ожидалось, был неровным – смазанный старт, неплохой отрезок в 15 матчей с одним лишь поражением посреди сезона, и неровный самый важный отрезок сезона – весна. Для сезона «без тренера», после ухода ключевого игрока последних нескольких лет попадание в ЛЧ было удовлетворительным результатом. Но этого было мало.



Как и летом 2008 года, руководство решилось на важные шаги на трансферном рынке. Последовав прошлогоднему примеру «Интера», новые игроки которого сходу стали ключевыми и добыли победу на всех фронтах, Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани задумали нечто похожее. В команду пришли хороший "технарь" Робиньо, засветившийся на Мундиале-2010 Кевин-Принс Боатенг, надежный и опытный защитник Марио Йепес, ну и естественно, одна из главных европейских звезд того времени – Златан Ибрагимович. Вкупе с подоспевшим вовремя зимним подкреплением в лице гениального, но строптивого Антонио Кассано, Урби Эмануэльсона и Марка Ван Боммела, «Милану» удалось завоевать скудетто – первый трофей с 2007 года. Главным винтиком этого успеха стало то, что командой снова управлял тренер в прямом смысле этого слова. Массимилиано Аллегри достиг нужного баланса и по ходу сезона у него возникало минимум проблем с тем, чтобы постоянно набирать «дежурные» очки. Что, собственно, и стало залогом успеха, наряду с победами над прямыми конкурентами – «Интером» и «Наполи» в очных встречах.



Омрачило сезон только выступление в Лиге Чемпионов – вылет от «Тоттенхема» никак нельзя назвать вписывающимся в рамки того, к чему стремилась и команда, и что хотели видеть болельщики. Но в целом, возвращение «Милана» на стезю побед в Италии было воспринято, все же, позитивно. Но команда остро нуждалась в усилении, чтобы закрепить свои позиции.



Однако, вместо закрепления успешных результатов, руководство в который раз наступило на разбросанные собою же грабли. Диким криком кричал центр поля, нуждающийся в усилении – тогда в команде были только чистокровные разрушители (Ван Боммел, Фламини, Гаттузо, Амброзини – всем, кроме француза, хорошо «за 30») и Кларенс Зеедорф, который был далек от образца самого себя в лучшие годы и уже не мог созидать так, как он делал это ранее. Сумасшедшим стечением обстоятельств стало то, что «выстрелил» Антонио Ночерино, который также номинально считался игроком, не умеющим созидать и уж тем более забивать (за время, проведенное в «Милане» он забил больше голов, чем во всех своих остальных командах вместе взятых в высших дивизионах!). Зимой «на подмогу» был взят Салли Мунтари, которого тоже никак нельзя назвать игроком со светлой головой. А вот летнего «Мистера Х» тифози так и не дождались. Среди имен в центр поля мелькали Сеск Фабрегас и Марек Хамшик. Но руководство привело в команду Альберто Аквилани – игрока сильного, но очень травматичного. Словом – это было не то, чего ждали болельщики, и уж тем более не то, что нужно было команде. К слову, по указке сверху Аллегри сгноил Аквилани в запасе во второй части чемпионата, чтобы его не пришлось выкупать по окончании сезона. Словом, четвертый тревожный звоночек прозвенел в конце лета 2011-го, когда команду должным образом не укрепили, а большинство сенаторов переступили психологический возрастной порог.



Сезон 2011/2012 был неоднозначным. С одной стороны – удалось дойти до четвертьфинала ЛЧ (что явно лучше прошлогоднего результата). С другой стороны – можно и нужно было добиваться победы в чемпионате Италии. Но все пошло коту под хвост после незасчитанного гола Мунтари в ворота Буффона – выиграй «Милан» тот матч – довели бы дело до победы в Серии А. Но не использовав эту возможность, россо-нери через несколько туров «поплыли» и упустили лидерскую позицию. В этом были виноваты все – и тренер, который столкнулся с большими кадровыми проблемами и не сумевший распределить силы на остаток чемпионата; и игроки, индивидуальные ошибки которые стоили важнейших очков (до сих пор в голове сидит ужасная игра Филиппа Мексеса в матче с «Фиорентиной»). С завершением этого сезона окончательно пришла к своему концу эпоха побед: трофеев «Милан» не увидит 4 года, а саму команду летом 2012-го покинут те, на ком держалось все – результат, атмосфера, традиции… Только вчитайтесь в эти имена и еще раз осознайте, что все они покинули команду одновременно: Антонио Кассано, Дженнаро Гаттузо, Златан Ибрагимович, Филиппо Индзаги, Алессандро Неста, Кларенс Зеедорф, Тиаго Силва, Марк Ван Боммел, Джанлука Дзамбротта, а также Макси Лопес и Альберто Аквилани, которые в разные периоды сезона 2011/2012 стали важными персонами в команде. 11 игроков! БОльшая половина из которых – твердые игроки основы. Такой роспуск команды напоминал вылет клуба в низший дивизион – тогда происходит то же самое. Вместо постепенного омоложения команды после победы в ЛЧ-2007, руководство «Милана» допустило тотальное уничтожение кадровой мощи клуба в один миг. И тогда время тревожных звоночков ушло в прошлое – была пройдена настоящая точка невозврата!



Самое время для того, чтобы подумать над тем, как изменить ситуацию и кем заменить ушедших лидеров и сенаторов. И нельзя сказать, что приход нужных игроков был бы дорогим шагом в финансовом плане. «Ювентус» в 2011 году собрал топовую на то время команду без сумасшедших вливаний. «Милан» же тратил деньги на совершенно непонятные цели: выкуп контракта проваливших сезон Кристиана Сапаты и Кевина Констана; продление контракта Робиньо, который бросил играть еще в 2012-м; приглашение в команду таких игроков как Матри, Бирса, Дзаккардо, Боян, Ньянг, Месба, Траоре, Эссьен, Сильвестре, Ван Гинкель (либо сбитых летчиков, либо ничем не заслуживших такой чести).



Хонда, Монтоливо, Паццини, Поли, Алекс, Палетта, Черчи, Боккетти, Рами, Менез, Армеро, Дестро, Торрес, Бакка, Бонавентура, Де Йонг и многие другие толковые игроки в расцвете сил не смогли заиграть по той лишь причине, что попали в руки к тренерам-аматорамИндзаги, Зеедорф, Брокки, Гаттузо, а также тренера, которых так можно назвать лишь с натяжкой – Михайлович и Монтелла (абсолютно никаких тренерских достижений, за исключением у Монтеллы – СуперКубок Италии с «Миланом»). Многие из вышеназванных игроков стали олицетворением упадка и символом эпохи, когда «Милан» бил всевозможные антирекорды.



Именно летом 2012-го мы окончательно потеряли тот «Милан». Как раз тогда произошло разделение на «до» и «после». Кроме Массимо Амброзини и Даниэле Бонеры (прости, Господи) ушли все игроки, которые делали победу в 2007-ом. Лично для меня «Милан» перестал существовать в том виде, в котором он существовал последние лет 10. Это было больно. И после этого пошел планомерный, но неминуемый спад. Руководство тогда откровенно забило на команду и ее развитие. Плана возрождения команды не было и в помине: были попытки делать ставку на опытных игроков, потом пробовали подтянуть молодежь – но все это было бесполезно без а) тренера у руля; б) качественного «каркаса» команды, который должен был «обрастать мясом». Начиная с 2014 года – «Милан» находился в агонии, вплоть до прихода китайцев, правление которых хоть и не ознаменовалось победами и надежностью, но именно они начали делать то, чего не делало руководство во главе с Берлускони долгие годы – капитально обновили команду, причем не только молодняком, а и опытными игроками.



Сейчас же есть надежда, что «Милан» проведет хорошую трансферную зиму и сможет попасть по итогам сезона в Лигу Чемпионов. С Гаттузо ли, без него – без разницы. Команду уже там заждались, и сам «Милан» уже заждался того момента, когда сможет вновь заявить о себе в Европе. Нет сомнений в том, что попадание в ЛЧ даст толчок тому, что в «Милан» пойдут топовые игроки в расцвете сил. Но это уже будет новый «Милан», с новыми традициями и новыми ценностями. А тот «Милан», который я полюбил, был благополучно убит в 2012-м году и теперь нужно находить силы для того, чтобы принять команду в новом ее обличии, после чистилища 2014-2017 годов. Так или иначе: Forza Milan!
Всего комментариев: 2
#1
StingMan
StingMan   Комментарий добавлен 12.12.2018 в 23:34
Спасибо!
Разбередил все раны(((
Пишешь конечно - читать приятно. Но содержание давай уж повеселее выбери?)))
#2
Portiere
Portiere   Комментарий добавлен 13.12.2018 в 17:29
Та самому неприятно. Но блин - очень горько, что загубили такую Команду...


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
Список категорий
Блог пользователя "mitridat" [22]
Блог пользователя "Миланиум" [10]
Блог пользователя "Andresito" [21]
Блог пользователя "Relax5757" [15]
Блог пользователя "Tom" [2]
Блог пользователя "Andronius" [34]
Блог пользователя "ЧеМ" [12]
Блог пользователя "Yakub" [21]
Блог пользователя "mario77" [6]
Блог пользователя "DIGGS" [4]
Блог пользователя "Timka07" [3]
Блог пользователя "Kirill29" [4]
Неотсортированное [53]
Конкурс блогов - 1 тур [20]
Конкурс блогов - 2 тур [9]
Конкурс блогов - 3 тур [4]
Конкурс - "Оценка работы Аллегри" [3]
"Конкурс по фан-движения" [7]
Конкурс - "Cкаут" [34]
«Главное интервью» [3]
Блог пользователя "Rosso-Nero" [0]
"Avvocare conto ..." [4]
"Конкурс "Скаут" второй тур". [16]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 1 тур [1]
"Конкурс Скаут - третий тур" [11]
Конурс "Менеджер ЛЧ" 2 тур [1]
"Конкурс Скаут - четвёртый тур" [2]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 3 тур [6]
Блог пользователя "Rivaldo94" [14]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 4 тур [5]
"Менеджер" (атакующая схема) [19]
"Менеджер" (оборонительная схема) [15]
Блог пользователя "MilanCampione" [10]
Блог пользователя "VinniLDinhO" [3]
Блог пользователя " -=Alessandro=-" [4]
Архив: Блоги пользователей [41]
Блог пользователя "StingMan" [12]
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
На правах рекламы
..