Вход
Фантазии на тему.
15.06.2011, 15:38
"Менеджер" (оборонительная схема)
Автор: AlexFerrari

Фантазии на тему.

Размер шрифта  Увеличить размер шрифта  Уменьшить размер шрифта 24522452  |  Рейтинг материала: 2.6/17      
Когда чего-то долго-долго ждешь и знаешь, что вот-вот получишь, тебе хочется оттянуть этот момент. Великий итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон дебютировал за сборную в матче против России, в лютый мороз заменив травмированного Джанлуку Пальюку. Потом он признался, что как бы ему не хотелось играть за сборную, момент для дебюта был прехудшим. И тогда когда Джанлука корчился от боли ,а тренер сказал ДжиДжи разминаться он молил Бога, что бы все обошлось и он сел «греть банку» дальше. Так же было и со мной. Я всегда мечтал стать главным тренером команды. Я работал в молодежном секторе Милана, был ассистентом тренера. И вот когда мне выпал шанс на 2 матча попробовать себя в роли алленаторе ,я честно скажу - было очень страшно. Да, некоторые товарняки я уже «вел», но ведь речь идет об играх в ЛЧ. Аллегри дисквалифицировали на 2 матча и у руля команды стал я. Я –Мауро Тассоти и сейчас я расскажу вам о своей нелегкой работе.

Наш патрон Сильвио Берлускони еще летом обозначил цель на сезон – пройти как можно дальше в Лиге Чемпионов. Задача конечно же абстрактная, но стадия 1\8 финала – явно не то, что просил нас президент. Сильвио четко дал понять, что успех внутри Италии ничто по сравнению с триумфом европейского уровня. Поэтому летом он не скупился, купив в команду тех двоих, которых попросил тренер – Риккардо Монтоливо и Пауло Гансо.
И вот сейчас, имея перед собой сплоченный коллектив чемпионов, у меня не было другого выбора как пройти соперника и попасть в четвертьфинал. Другое дело, что оппонент мне выпал далеко не из легких. Лондонский Арсенал хоть и давно не брал трофеев, но молодые и техничные игроки плюс сильный тренер в сумме дают грозного соперника.

Подготовка к матчу началась за пару недель. Травмированных игроков у нас слава Богу не было и выбрать стартовые 11 было из кого. Естественно с Максом мы работали вместе, так как даже такое внешне простое решение как основа на матч дается трудно, в спорах и
дискуссиях. Необходимо учесть массу параметров: схему соперника, стиль его игры ,физическое состояние его и своих «бойцов», игры в чемпионате… Я был на последних 5 матчах лондонского клуба, так что основную тактику и систему ее варьирования в течения матча я изучил. Аллегри же тем временем следил за «нашими» после чего мы, выложив, друг другу свои соображения стали работать над 11-тью «чертиками», которые должны были держать удар «пушкарей». Первый матч по жеребьевке будет на Сан-Сиро и для этой игры мы избрали оборонительную тактику, так как пропустить дома гол было сродни катастрофе в Японии: все произошло за секунду ,а последствия видны до сих пор. Визуально наше решение выглядит так:



По вратарю у нас не было ни малейших вопросов: вот уже второй сезон подряд «Number uno» является Кристиан Аббьяти, чьи мастерские сейвы и природное хладнокровье являются залогом успеха команды. Справа в защите также плотно основался Иньяце Абате. Молодой итальянец стал едва ли не ключевым в тактических построениях моего начальника: его высокая скорость и любовь к атаке идеально дополняла уверенная игра в защите, которую он демонстрировал весь прошлый сезон(чего стоит его игра против Криштиано Роналдо и ЭтоО). Основной задачей сына Беньямино Абате было сдерживать атакующие действия на левом фланге лондонцев и ходить в атаку достаточно редко (в основном при скоростных контратаках когда скорость уроженца Сант'Агата-де'-Готи была нужна как глоток свежего воздуха) Параллельно ему на левом фланге обороны расположился Тайе Тайво. Нигериец похож по манере игры на своего правого коллегу: быстрый, техничный, умеет отбирать мяч. Однако визитной карточкой африканца несомненно является пушечный удар, способный застать любого вратаря врасплох. Его задача на поле была идентична задаче итальянского блондина, но Тайе была дана установка чаще подключаться к атаке, используя его главное оружие. Пара центральных защитников была Мексес-Силва. Дует проверенный первой половиной сезона должен был сдерживать натиск гостей поля и в одном из решающих матчей второй. Конечно запретить таким мастерам игры головой как Мексесу и Тиаго ходить на стандарты было бы глупо, но мы объяснили игрокам важность сохранения своих редутов в безопасности. Поэтому француз ходил вперед лишь на угловые и штрафные, а Силва чуть чаще (в силу хорошего паса и шикарного удара).
Решение по полузащите было одним из самых спорных. Для начала мы не сразу решили сколько хавбэков вообще должно быть на поле. В конечном итоге было решено выстроить мощный фронт из 4-х. В центре поля расположился приобретенный летом Риккардо Монтоливо. Еще в августе мы брали его за гибкость ума, нестандартное мышление ,хороший пас, удар и именно эти качества в данный момент и были нужны. Рикки был настроен на контратаки, так как именно эта тактика и была взята за основу – обороняться что есть мочи и остро колоть канониров контрвыпадами. В партнеры итальянцу в центре поля мы выбрали прекрасно влившегося в игру россо-нери Марко Ван Боммеля. Голландец, являясь более оборонительным игроком, нацелен на пусть жесткий, но стопроцентный отбор мяча. Лондонцы играют в своеобразный, уникальный футбол, во главу угла которого ставится тактика. А значит, отбор мяча заключается не в банальной игре один на один, где один удивляет дриблингом, а другой ломает ему конечности. Здесь все куда сложнее, и Марку как единственному чистому центральному опорнику придется ломать голову над хитроумным планом нашего визави – Арсена Венгера. На левом фланге полузащиты уютно расположился капитан «самого модного клуба мира» - Массимо Амброзини. Конечно Амброзини привычнее играть левого полузащитника в схеме с 3-мя хавбэками, но форс-мажорные обстоятельства требуют проявить гибкость и играть на не родной позиции, и мы верим, что Массимо, как истинный капитан не подведет. Основной задачей итальянца будет играть на разрушение, однако скрытым оружием капитана будут передачи (как в матче с Реалом (3-2)) , игра головой (огромное количество случаев), подключение к атаке с глубины поля (матч с Ромой 3-2). 4-м в полузащите будет никто иной как сам Принс. И речь идет не о датском Гамлете, а о Кевине Боатенге. Ганец стал незаменимым на поле при абсолютно любой схеме, и подотчетный матч исключением не окажется – Боатенг будет лидером и «заводилой» средней линии команды. Важность данного футболиста в моей схеме заключается в том, что при надобности «дитя гетто» может забрать мяч у соперника, отдать точный пас, самому разогнать скоростную контратаку и проявить чудеса дриблинга. Такой универсал редкость и мечта каждого тренера – в этом матче с далеко не легким соперником каждый из вышеуказанных талантов Принса пригодится.
Так сказать нападать на лондонцев будет тандем нападающих Гансо и Ибрагимович. Говоря точнее летний новичок Милана, бразилец Пауло Энрике Гансо будет выполнять роль «подносившего снаряды». Умение подержать у себя мяч, обвести нескольких застывших на месте соперников, хорошо пробить и отдать точный пас – что еще нужно для плеймейкера при оборонительной схеме? Конечно, просить ярого участия в отборе у бразильца куда сложнее, чем вратаря забить поэтому Пауло будет находиться ближе к центральному кругу или на половине поля соперников, поджидая мяча. Помогать ему в этом конечно же будет Боатенг, который в некоторых игровых эпизодах будет выстраиваться в линию с бразильцем, играя в 4-3-2-1 или 4-3-1-2. В любом случае на острие таки будет находиться лучший бомбардир Милана прошлого сезона- Златан Ибрагимович . Функция Златана понятны и без описания – выцарапать мяч, прикрыть корпусом ,по возможности убрать пару соперников, забить. Или например, откликнуться на подачу в штрафную и, перепрыгнув всех в площадке, отправить мяч по назначению. Есть еще вариант с неожиданной изюминкой, подобно голу в матче с Лечче или Фиорентиной. Как все пойдет и что как будет никто не сможет предсказать, однако главная задача ясна как божий день – забить. Именно гол и будет показателем удачной игры высоченного форварда. Впрочем Златан всегда настроен на взятие ворот.

На лавке запасных как и обычно примостились по 2 игрока каждой полевой линии и один вратарь Марко Амелия. По надобности атаку могли усилить Алешандре Пато и Антонио Кассано, полузащиту- Матье Фламини и Урби Эмануельсон, а защиту – Сандро Неста и Джанлука Дзамбротта.

Решив все детали, мы отправились отдыхать. Отдыхать лишь физически. Мысленно мы были там, на стадионе. В голове появлялись все новые и новые идеи, сложные схемы, «домашние заготовки», умопомрачительные комбинации…
Но как всегда выигрывает не тот кто подготовленее, а тот кто увереннее. Наши игроки вышли на поле со стопроцентной подготовкой, со знанием своего места на поле и своей цели. «Мы – Чемпионы Италии и сегодня надо показать истинную силу Апеннин всей Европе»,- такую фразу я сказал игрокам в тоннеле перед выходом на поле.
Началась игра…

Как я уже сказал, основной нашей задачей было не пропустить гол, а собственно оформление выхода в следующий раунд мы планировали на ответную игру. Да, рискованно, но риск как говорится… впрочем вы знаете.

На правах хозяев мы ринулись в атаку. Сначала схема была больше похожа на 4-3-2-1. Принс и Гансо активно вступали в единоборства (посредством дриблинга разумеется), Златан часто бил ,а Марко и Ко отбирали мяч еще в районе центрального круга. Однако, стартовый натиск приутих и началась позиционная игра. В первом тайме голов не было. Более того, игра была действительно очень ровная. Об этом говорили и удары в створ (по 3 у каждой команды) и процент владения мячом (здесь преимущество было на стороне «пушкарей» однако так было задуманно). Милан выигрывал лишь в одном, но едва ли не в самом важном – в хладнокровии. Со стороны «россо-нери» не было не единой грубой ошибки и я, простояв весь тайм на ногах, был черт возьми действительно горд за команду.
Второй тайм прошел в ключе первого. Под конец матча дружина Венгера, почувствовав, что победа уже не так-то и близка ,усилила натиск. Я решил снять с игры треквартисту Гансо и выпустить Фламини. На место Пауло отправился Принс. Под самый занавес матча дабы потянуть время я выпустил на поле Антонио Кассано вместо Златана Ибрагимовича и Эммануельсона вместо капитана Амброзини. И вот он - финальный свисток. 0-0.Можно облегченно выдохнуть. Мой столь желанный официальный матч прошел и прошел именно так как я и хотел.
После игры я пообщался с Аллегри, который смотрел игру по телевидению. Мы долго анализировали события ,но пришли к одному – все прошло как надо. Но дальше оставалась ответка, на которую мы возлагали все свои надежды. Впрочем об этом чуть позже…
Всего комментариев: 15
#15
Moriarti   Комментарий добавлен 16.06.2011 в 03:31 материал
креатив одобряю, саму работу нет ) Много странных решений и мало тактики.
#12
JamaXP
JamaXP   Комментарий добавлен 15.06.2011 в 17:03 материал
отличный блог. Ждем продолжение
#8
HERyvIM   Комментарий добавлен 15.06.2011 в 16:25 материал
расписать таким образом это неплохая идея, но ты не назвал ни одного игрока команды-соперника. Только клуб. Если уж взял клуб, так и говори кто кого крыть должен, или что-тов этом роде, а то все-таки получилось что игра была против "призраков"...
#11
AlexFerrari
AlexFerrari   Комментарий добавлен 15.06.2011 в 16:30 материал
Учту во второй статье,спасибо
#5
Кларенс
Кларенс   Комментарий добавлен 15.06.2011 в 16:19 материал
Схема отличная!
Только вот Амброзини,меня смущает!Мог бы получше и по моложе игрока поставить на его место)))
#7
AlexFerrari
AlexFerrari   Комментарий добавлен 15.06.2011 в 16:23 материал
Намек на Эммануельсона?
#14
Кларенс
Кларенс   Комментарий добавлен 15.06.2011 в 18:28 материал
Да,Да....
Молодец! biggrin
#1
Siracov   Комментарий добавлен 15.06.2011 в 15:59 материал
неплохой блог,и состав тоже,но Монтоливо и оборонятся хорошо-это антонимы
#2
AlexFerrari
AlexFerrari   Комментарий добавлен 15.06.2011 в 16:05 материал
Спасибо, на будущее учту
#3
Siracov   Комментарий добавлен 15.06.2011 в 16:10 материал
это не 100%может ты и прав,это твое мнение,это мое wink
#4
AlexFerrari
AlexFerrari   Комментарий добавлен 15.06.2011 в 16:13 материал
Ну так и о том. Я имел в виду,что учту,что есть мнение о том,что Риккардо плохо обороняется, не значит я слепо в него поверю))Кстати,что надо сделать что бы отметка о добавлении блога на главной появилась?
#6
Siracov   Комментарий добавлен 15.06.2011 в 16:22 материал
сейчас добавят
#9
HERyvIM   Комментарий добавлен 15.06.2011 в 16:27 материал
добавили за 8 минут до твоего сообщения.

AlexFerrari - ли жди пока увидят и добавят, или напиши в чате, тогда быстрее добавят.
#10
AlexFerrari
AlexFerrari   Комментарий добавлен 15.06.2011 в 16:29 материал
Спасибо
#13
Siracov   Комментарий добавлен 15.06.2011 в 18:03 материал
не заметил,что в этом?


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
Список категорий
Блог пользователя "mitridat" [22]
Блог пользователя "Миланиум" [10]
Блог пользователя "Andresito" [21]
Блог пользователя "Relax5757" [15]
Блог пользователя "Tom" [2]
Блог пользователя "Andronius" [34]
Блог пользователя "ЧеМ" [12]
Блог пользователя "Yakub" [21]
Блог пользователя "mario77" [6]
Блог пользователя "DIGGS" [4]
Блог пользователя "Timka07" [3]
Блог пользователя "Kirill29" [4]
Неотсортированное [54]
Конкурс блогов - 1 тур [20]
Конкурс блогов - 2 тур [9]
Конкурс блогов - 3 тур [4]
Конкурс - "Оценка работы Аллегри" [3]
"Конкурс по фан-движения" [7]
Конкурс - "Cкаут" [34]
«Главное интервью» [3]
Блог пользователя "Rosso-Nero" [0]
"Avvocare conto ..." [4]
"Конкурс "Скаут" второй тур". [16]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 1 тур [1]
"Конкурс Скаут - третий тур" [11]
Конурс "Менеджер ЛЧ" 2 тур [1]
"Конкурс Скаут - четвёртый тур" [2]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 3 тур [6]
Блог пользователя "Rivaldo94" [14]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 4 тур [5]
"Менеджер" (атакующая схема) [19]
"Менеджер" (оборонительная схема) [15]
Блог пользователя "MilanCampione" [10]
Блог пользователя "VinniLDinhO" [3]
Блог пользователя " -=Alessandro=-" [4]
Архив: Блоги пользователей [41]
Блог пользователя "StingMan" [18]
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Реклама
На правах рекламы
..