Вход
Эти лихие девяностые. Часть 3: Милан
19.11.2018, 22:56
Блог пользователя "StingMan"
Автор: StingMan

Эти лихие девяностые. Часть 3: Милан

Размер шрифта  Увеличить размер шрифта  Уменьшить размер шрифта 279279  |  Рейтинг материала: 0.0/0      
Ciao, миланисты. И вновь пауза, и вновь настроение не самое лучшее. И пусть с грехом пополам команда набирает очки. Но госпитальная атмосфера в команде и покалеченное состояние основы явно не на пользу нашим нервным клеткам. И все же, дабы скрасить серые будни и чуток поднять себе настроение, я приглашаю всех в третий и последний раз вернуться на 20 лет назад, в те самые бешеные 90-е.
В предыдущих выпусках я делился своими воспоминаниями о сезонах 1997-98 и 1998-99 , вспоминая европовиги отечественных клубов. Сегодня я хотел бы совершить экскурс в тот же самый сезон 1998-99, но уже в Италии, где в Серии А Милан, который переживал чудовищный по тем временам кризис, совершил невозможное. Но обо всем по порядку.
Для начала позволю себе напомнить, что за кризис и почему он вообще был! Ведь казалось бы, предпосылок никаких...
Итак, к сезону 1996-97 "Милан" начинает с новым главным тренером - с небезызвестным Оскаром Табаресом. Честно говоря, это было очень сомнительное назначение, несмотря на то, что его "Кальяри" показывал интереснй футбол, да и сам Табарес в дальнейшем доказал, что он тренер очень высокого уровня. Однако он принял команду с невероятным багажом побед, титулов и трофеев, завоеванных за последние 7-8 лет. Команду, пресыщенную успехами и переполненную звездами, которая три года подряд(!) выходила в финал Лиги Чемпионов, попутно выигрывая группу всухую с разницей мячей 11-1, а в финале громившую Барселону 4-0. Табарес сменил Капелло, который выиграл 5 скудетто за 6 лет, не проиграл ни одного матча за весь чемпионат 1991-92, и у кого в багаже было 58 матчей без поражений!
Еще раз напомню, в той команде помимо прочего играли такие имена, как Барези, Мальдини, Костакурта, Донадони, Альбертини, Баджо, Веа, Симоне, Бобан и "Гений" Савичевич. С ума сойти можно от имен.
И как, позвольте, со всем этим добром управлять тренеру провициальной команды, без особых заслуг и авторитета. Да еще и иностранцу?
Вот команда и поплыла. Если год назад команду обвиняли в том, что мало забивает(все помнят про любимый счет Капелло - 2:0?), то сейчас начались жалобы, что команда пропускает много и регулярно(знакмово, правда?). Счеты вроде 3:2 и 4:3 стали обычным делом. После 10 туров Милан занимает место вне тройки лидеров, а тогда, напомню, даже второе место было катастрофой. В Лиге Чемпионов дела шли не лучше: команда четко чередовала победы с поражениями. Проиграв дома Порту, Милан на выезде побеждает Русенборг. В следующем матче поражение от шведского Гетеборга. Причем к 75 минуте Милан вел в счет, но в течении 10 минут пропустили дважды. Знакомая картина, правда? Хотите еще больше? Пожалуйста - в следующем матче с тем же Гетеборгом, уже дома, Милан ведет уже 2:0 к 15-й минуте. И что же? А ничего, просто пропускает дважды на 27 и 32 минутах. Дежа-вю просто, правда? С грехом пополам тот матч выиграли, и поехали в гости к лидеру группы Порту. В целом при яростной и бестолковой игре вырвали ничью, потеряли Джорджа Веа(который избил Жорже Кошту за расистские высказывания), но в целом перед финальной игрой Милан железной второй в группе, опережая на очко Русенборг. С ними же играть последний матч, дома, на Сан-Сиро. Тот матч никогда не сотрется из моей памяти, потому что это была первая по-настоящему сильная боль, которую мне причинил Милан. Нет, было еще поражение в финале Лиги чемпионов от Аякса, но то было скорее осечкой, чем тем позорными утратами, которые мне предстоит хлебнуть, идя в ногу с Миланом.
Здесь снова проявляется дурь Берлускони - за три дня до важнейшего матча он снимает Табареса, и возвращает в Милан Арриго Сакки. Нет, я был счастлив конечно, и увольнение Табареса напрашивалось. Но не в такое же время! В итоге матч, в котором Милану было достаточно ничьей, был проигран. Как говорится - пропустили, Дюгарри сравнял(да, он играл в Милане, представьте себе), но на 70 минуте пропустили вновь, и дальше идет Русенборг. Милан НЕ вышел из группы. Как же тогда все спортивные издания трубили об этом. Такая была сенсация. И как же я не ценил то время. Еще раз - МИЛАН НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ГРУППЫ! ФУТБОЛЬНЫЙ МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ. Вот такое настроение было у СМИ и всех, кто мало-мальски смотрел футбол. Друзья и однокурсники злорадствовали(да задолбал твой Милан, дайте другим выигрывать), со-фанаты дружно сочувствовали. А что было после 1:6 от Ювентуса на Сан-Сиро...
Дальше был эффект снежного кома - падение усиливалось, ком рос и рос, и принял форму снежной лавины. Милан заканчивает сезон на 11 месте, но, что еще хуже - в команде конфликты и недовольство на каждом квадратном метре. Вы можете себе представить, чтобы сегодня в одной команде играли, допустим, Кейн, Лукаку, Роналду, Левандовский и Бейл? А тогда в Милане в числе прочих в атаке играли Савичевич, Симоне, Баджо, Веа, Дюгарри, а Сакки в свой второй приход в Милан играл чуть ли не 4-5-1. И такая же ситуация была в полузащите, где не находилось место таким игрокам, как Эдгар Давидс и Звонимир Бобан.
Говорят, что Берлускони уволил Сакки. Сам Арриго говорит, что ушел сам, и я склонен ему верить. Хотя бы потому, что его слова о том, что "Эти ребята больше не смогут удивлять" - оказались правдивыми. На тот момент это была самая возрастная команда в Италии(да и не только). Баджо, Веа, Савичевичу было за 30, Барези и Тассотти по 37, Верховоду почти 40 и т.д., и все они выигрывали все в своей жизни. Как их мотивировать? И опять же прав был Сакки, который напоследок очень лаконично объяснил свою неудачу и причину ухода: "В первый я пришел в Милан после 10 лет поражений. Во второй я пришел в Милан после 10 лет побед".
То, что он говорил правду, доказал следующий сезон. Берлускони, казалось бы, назначил самого правильного тренера - Фабио Капелло. Но прогресс Милана составил ровно одну позицию - 10-е место против 11-го год назад, и проигранный финал Кубка. Капелло ушел тоже. И Берлускони, за два года хлебнувший горькое по самое не балуйся, Берлускони, который был падок на звезд похлеще, чем нынче Флорентино Перес, Берлускони, который довел Милан до статуса посмешища в Европе, наконец-то решился на перемены. Он наконец-то нашел в себе силы признать, что The Immortals уже нет. Что одними только именами сыт не будешь. И после двух лет падений наконец-то решился на перемены. И - честь ему и хвала(на пару с галлиани), он это сделал основательно, и с прицелом на будущее, а, выражаясь вновь языком Сакки, не пытался вылечить серьезную болезнь аспирином.
Сезон 1998-1999 Милан начал без Савичевича, Верховода, Локателли. Без трансферных ошибок вроде Блумквиста, Ба и Циге. Были проданы Десайи, Клюйверт и Давидс. Годом ранее ушли Баджо и Тасотти. И наконец горькая, но назревшая квинтэссенцией перемен ушел несгибаемый Бессмертный - Франко Барези.
Команда пополнилась молодыми Нготти, Аялой, и Абьятти, вернулись из аренды юный Амброзини и опытный Донадони, пришел вратарь сборной Германии Леманн(забегая вперед - итоге проиграл конкуренцию всю жизнь недооцененному Росси). Скрепя сердце, Берлускони поддался уговорам Галлиани и назначил главным тренером Альберто Дзаккерони, хотя изначально хотел переманить в Милан - страшно подумать - Оттмара Хитцфельда. Поясню: Дзаккерони тогда был кем-то вроде сегодняшнего Гасперини или Сарри времен Эмполи. То есть тренер, который наводит шороху, ведет себя очень смело в плане игры команды, добивается результатов вопреки статуса и состава своей команды. Почему Берлускони был против? А потому, что все-таки мы можем обвинять старину Сильвио в чем угодно, но он был непревзойденным гением всего, что касалось тренеров. И он честно считал, что Дзаккерони, как и в будущем тот же Сарри или Маццари - это тренеры для провинциальных клубов. С ними Лигу чемпионов не возьмешь. А Лига Чемпионов, как мы знаем, был пунктиком дона Сильвио. Но, повторюсь, он уступил настояниям Галлиани и выкупил того у Удинезе. Вкупе с его главной звездой Бирхоффом и неброским, но очень надежным защитником Хельвегом.
Всего комментариев: 0


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход
Список категорий
Блог пользователя "mitridat" [22]
Блог пользователя "Миланиум" [10]
Блог пользователя "Andresito" [21]
Блог пользователя "Relax5757" [15]
Блог пользователя "Tom" [2]
Блог пользователя "Andronius" [34]
Блог пользователя "ЧеМ" [12]
Блог пользователя "Yakub" [21]
Блог пользователя "mario77" [6]
Блог пользователя "DIGGS" [4]
Блог пользователя "Timka07" [3]
Блог пользователя "Kirill29" [4]
Неотсортированное [54]
Конкурс блогов - 1 тур [20]
Конкурс блогов - 2 тур [9]
Конкурс блогов - 3 тур [4]
Конкурс - "Оценка работы Аллегри" [3]
"Конкурс по фан-движения" [7]
Конкурс - "Cкаут" [34]
«Главное интервью» [3]
Блог пользователя "Rosso-Nero" [0]
"Avvocare conto ..." [4]
"Конкурс "Скаут" второй тур". [16]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 1 тур [1]
"Конкурс Скаут - третий тур" [11]
Конурс "Менеджер ЛЧ" 2 тур [1]
"Конкурс Скаут - четвёртый тур" [2]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 3 тур [6]
Блог пользователя "Rivaldo94" [14]
Конкурс "Менеджер ЛЧ" 4 тур [5]
"Менеджер" (атакующая схема) [19]
"Менеджер" (оборонительная схема) [15]
Блог пользователя "MilanCampione" [10]
Блог пользователя "VinniLDinhO" [3]
Блог пользователя " -=Alessandro=-" [4]
Архив: Блоги пользователей [41]
Блог пользователя "StingMan" [18]
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама
На правах рекламы
..