Доброго времени суток, amici!
Давненько меня тут не было, но я все-таки решил и вас порадовать своими бредовыми мыслями.
Сейчас много говорят о том, кто виноват в кризисе "Милана", ну и я решил вставить свои 5 копеек тут, на почти родном мне сайте. Я постараюсь не расписывать все слишком объемно, надеясь и на адекватное обсуждение высказанных мною тезисов в комментариях. И еще важное уточнение, специально от меня: три с половиной года многие считали виноватым Аллегри, но после его ухода проблемы, которые описаны ниже вряд ли ушли – скорее только усугубились.
Ну что же, начнем!
В недавнем маленьком исследовании я уже ставил "риторические вопросы" относительно состава "Милана" и в целом политики его комплектования. Для тех, кто не видел, вот три кратких вывода из той статьи:
– весь нынешний состав обошелся клубу в 65 млн евро – за ту же сумму были проданы Тиаго Силва и Ибрагимович.
– в нынешнем составе на полноценном контракте всего 6 игроков 25 лет или младше.
– в нынешнем составе только 10 (не учитывая Абате) игроков, имеющих еще более 2 лет срока контракта.
Эти выводы не случайны. Первый понятен сам по себе. Второй о том, что в команде совсем мало тех, кто еще не достиг периода зрелости, а значит, еще может прибавить в качестве и цене. Третий – о том, что в команде, менее половины игроков, в переговорах по которым с другими клубами "Милан" может просить реальную рыночную стоимость (кому как не нам, болельщикам Россонери, знать, как серьезно могут повлиять на стоимость лишние полгода контракта).
Вывод? В команде более половины игроков, преодолевших порог "зрелости" или близких к этому, и в ближайшее время они бесплатно покинут команду. В основном – это как раз те свободные агенты, за которых Галлиани в своё время ничего не заплатил. Они как пришли бесплатно, так и уйдут бесплатно. Кто-то из них играл хуже, кто-то лучше, но суммарно они свою зарплату, наверное, отработали (мне так кажется, но с вами по поводу "кто сколько заслуживает", я спорить даже не собираюсь). Что имеем в итоге? Вышли в ноль. Ай да мы, ай да мы, ай да молодцы! А вместо этих придут новые свободные агенты, снова в общей массе отработают свою зарплату и бесплатно уйдут. Движение по кругу. Но идеально ли оно?
Кто во всем этом виноват? Берлускони ли, который не инвестирует в клуб, без конца на встречах с командой хвалит нынешний состав, и, как пишет CorSera, искренне удивляется сумме выкупа Дестро? Или же Галлиани, серый кардинал "Милана", который то ли был вынужден, то ли сам выбрал вышеописанную политику комплектования команды? Мы этот ответ если и узнаем, то не в ближайшее время, а экран монитора никогда не даст нам полноценной картины всего, что происходит в кулуарах клуба.
Тогда встает второй вопрос из той же серии: а что тогда делать? 20-летний парень из России вряд ли сможет предложить полноценный план развития клуба, но раз уж я угадывал, что Боатенг будет вполне эффективно играть правого нападающего, а Индзаги рано или поздно перейдет на 4-4-2 (а еще я дважды "накаркал" приход Кака, так-то!), то могу высказать свои предположения и о необходимом курсе в трансферной политике клуба.
Если говорить кратко и банально, то нужно доверять молодежи. Но доверять не из разряда "наши скауты следят за сотней самых перспективных игроков в мире, и мы готовы сделать на них ставку" (С. Берлускони, зима 2013) и "мы будем покупать много "бонавентур" – молодых игроков, способных сразу усилить команду" (А. Галлиани, осень 2014). А реально доверять, чтобы ставка на молодежь была краеугольной. Для начала нужно доверять хотя бы собственным воспитанникам, не отказываясь от них в пользу свободных агентов. Выше уже написано – приход свободных агентов позволяет максимум выйти лишь в ноль.
Вряд ли со своими Астори, Кристанте, Верди и Палоски, "Милан" бы показывал спортивные результаты хуже нынешних. Намного ли они хуже тех же Мексеса, Монтоливо, Менеза и Паццини? Сомневаюсь. Но кроме спортивных результатов, которые вряд ли были бы хуже, стоит помнить и о вероятном финансовом плюсе от доверия молодежи.
Во-первых, молодые игроки меньше получают. Например разница в зарплате Альберто Палоски и Фернандо Торреса составляет без учета выплаты налогов более 6 млн евро. То есть, если бы "Милан" не стал подписывать Торреса, а вернул Палоски, у клуба были бы деньги на условного Бонавентуру, и не пришлось бы продавать Кристанте. Неплохо, согласитесь? Или более ранний пример: в 2011 году вместо Астори с зарплатой около 1 млн евро, "Милан" подписал Мексеса с зарплатой в 4 млн евро – опять же, разница в 6 млн евро без учета налогов. Контракт у Филиппа на 4 года, так что арифметика достаточно проста: 6 умножаем на 4, получаем 24 миллиона – сумма трансферного бюджета "Милана" на несколько трансферных окон внушительная.
Помимо "зарплатного" плюса, есть еще и плюс от возможной продажи: молодого игрока со временем можно продать дороже в отличие от возрастного свободного агента, цена на которого лишь продолжает падать. Возьмем для примера Поля Погба и Салли Мунтари. Француз пришел в "Ювентус" (пусть даже свободным агентом, это не важно) летом 2012 года, и тем же летом "Милан" подписал полный контракт с Салли Мунтари. Прошло почти 3 года: цена на Погба растет, цена же на Мунтари падает, так как истекает его контракт. Если "Ювентус" продлит контракт с Погба, он тем самым еще больше увеличит его стоимость, ну а если "Милан" продлит контракт с Мунтари, он просто оставит стареющего ганца в команде еще на несколько лет.
Да, вы можете сказать, что я описал слишком идеальные примеры. Так, наверное, и есть – настолько "радужно" все бывает лишь в сказке. Но, тем не менее, ставка на молодежь вряд ли скажется на результатах, зато в финансовом плане есть хотя бы шанс получить выгоду.
Так почему бы не рискнуть?..